Боль в спине, пояснице, шее, ногах, плечах, головная боль и головокружение – жизнь в аду или повседн

Вчера у меня на приеме была пожилая дама с таким набором жалоб: боль в спине, пояснице, отдающая в ягодицы, боль в шее и плечах, боль в коленных суставах и стопах. Да, еще – слабость, боль и онемение в кистях. Не могу сказать, что она первая или единственная в своем роде. Наоборот, достаточно редко приходят пациенты с одной жалобой. Чем же она поразила меня, врача с более, чем 20-летним стажем работы в практической медицине?

Для начала. Пациентка с трудом встала с банкетки на ресепшен, дошла до стула в кабинете, опираясь на бадик, стены, столы, шла, хромая и переваливаясь с ноги на ногу, как уточка. Я, как обычно, познакомилась, собрала жалобы (точнее, мешок жалоб), осмотрела ее. При этом каждое движение давалось ей с большим трудом. С ее слов, если она упадет, то без посторонней помощи встать она не сможет, вообще не может встать на колено, присесть, нормально наклониться.

Выяснила, что в таком состоянии она живет уже лет 10-12. Периодически, примерно 2-3 раза в неделю принимает обезболивающий препарат последнего поколения, когда совсем невтерпеж. При этом большинство известных НПВС уже не помогают, а перепробовала она многое. Натирает все больные места настойкой золотого уса. Обследовалась, есть результат МРТ головного мозга (там признаки хронической ишемии), поясничного отдела позвоночника (2 протрузии, 2 грыжи). Есть ЭНМГ (там двусторонняя радикулопатия С5-С7, аксонально-демиелинизирующая нейропатия срединных нервов).

Живет пациентка в районном центре, в Саратов приехала посидеть с внуком, помочь детям (какой из нее помощник в ее состоянии – это отдельный вопрос). Ко мне пришла узнать, «что еще можно попить».

Предложила ЭРТ (электрорефлексотерапию) курсами в сочетании с поэтапной медикаментозной терапией. ЭРТ хороша для таких пациентов, что работает комплексно, со всеми жалобами. Не нужно при этом делать отдельный курс по боли в спине, отдельный – по боли в ногах и т.д. Понятно, что длинный нормальный полноценный курс ЭРТ ей не подойдет. Во-первых, живет в районе, не может так долго жить в Саратове. Во-вторых, стоит такой курс недешево. Поэтому предложила такой вариант с небольшими 8-10-дневными курсами сначала каждые 2 месяца, потом реже по мере улучшения самочувствия и состояния.

И тут я с удивлением услышала: Да нет, я так пока полечусь, вот когда совсем уж прижмет…»

В смысле? А сейчас еще не прижало? Такое состояние, когда невозможно нормально двигаться и все болит – это же ад просто! Зачем все это терпеть, если можно вылечить? Просто для нее это повседневная реальность, она много раз слышала от врачей» а что Вы хотите – возраст, или «это не лечится…» и смирилась.

А вылечить можно абсолютно точно. Да - не просто. Да - не быстро. Но ведь от курса к курсу будет все легче и легче. Все это мы уже делали много раз для огромного

количества пациентов. Нужно главное – перестать мириться с болью и желание вылечиться. А дальше наметить с доктором план и четко ему следовать!

P.S. Пациентке своей расписала подробное лечение, назначила обследование (МРТ шейного отдела позвоночника, рентгенографию и УЗИ коленных суставов, УЗДГ сосудов головы и шеи), дала комплекс посильных упражнений, записала на повторную консультацию, чтобы скорректировать дальнейшее лечение. Долго объясняла ей, что так жить нельзя (но она-то живет), нужно долечиться хотя бы на этот раз. Она обещала подумать, когда сможет приехать на первый курс. Ну поживем-увидим.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square