Боль в спине и психо-социальные факторы. Статья 2

Безусловно, стрессы, неврозы, какие-то эмоциональные переживания могут спровоцировать обострение боли в позвоночнике при

остеохондрозе и вообще, любого хронического заболевания. Но есть и обратная сторона у этой медали. Сама по себе хроническая боль в спине будет ухудшать психоэмоциональное состояние пациента, закручивая при этом порочный замкнутый круг болезни.

Отношение пациента к боли, его жизненные установки, в том числе стереотипные или привычные действия по преодолению боли. Также имеют большое значение в хронизации боли, инвалидизации пациента.

При одной и той же степени изменения в тканях повреждённой области степень интенсивности боли, устойчивость к лечению и скорость инвалидизации выше у пациентов со склонностью к ипохондрии и депрессии, находящихся в стрессе. В исследованиях была доказана эффективность когнитивно-поведенческой терапии при хронических болевых синдромах.

Понять пациентов с хронической болью несложно. Если мучает боль в позвоночнике, ограничивающая движения, иногда повседневную активность, когда ни повернуться, ни наклониться, ни посуду помыть невозможно из-за боли и каждое движение дается с трудом, то естественно испытывать страх, беспокойство, тревогу. На этом фоне постепенно развивается раздражительность, депрессия, бессонница. Это, в свою очередь, усиливает и продлевает боль. Дополнительные проблемы в виде длительного больничного листа, вероятной потери работы из-за этого, еще больше усугубляют неблагоприятный эмоциональный фон.

За последний год, с начала пандемии, общий психоэмоциональный фон в обществе значительно снизился. Кризис в стране и мире накладывается на и одновременно влияет на личные жизненные обстоятельства людей, поэтому болеют они дольше и тяжелее, труднее идет их лечение, все чаще приходится подключать к лечению антидепрессанты.

Сократить количество и продолжительность приема любых медикаментов, ускорить выздоровление отлично помогает ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ при болях в позвоночнике не только купирует боль, воспаление нервных корешков, нормализует мышечный тонус .

ЭРТ запускает процессы регенерации хрящей межпозвоночных дисков и связок. И, наконец, наши врачи включают в схему лечения пациентов с болью в спине, зоны, регулирующие психоэмоциональное состояние, снижающие уровень стресса и невроза. Такой комплексный подход обеспечивает отличный результат, и высокое качество пациентов, получивших курс ЭРТ.

Звоните: 77-28-24