Блокады в лечении боли в спине

Одна из самых частых причин боли в спине – это протрузия или грыжа межпозвонкового диска. При этом диск выбухает и сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга. Возникает боль. Эта боль бывает очень сильной, это отлично известно тем, у кого она была.

грыжа позвоночника

Чаще всего при этом назначают НПВС, миорелаксанты, компрессы, упражнения на растяжку, физиопроцедуры. И совершенно обычной, знакомой всем пациентам с болью в спине является блокада, менее популярным является эпидуральная анестезия.


В обоих случаях используют сочетание кортикостероидов и анестетиков (новокаин, лидокаин). Их введение вызывает «онемение» сдавленного нерва и уменьшает воспаление и отек диска, корешка, окружающих тканей.

Увы, действие этих инъекций кратковременно – от нескольких часов до нескольких дней. Есть ряд ограничений для этих процедур: нельзя делать более 3-х инъекций в год, есть ряд противопоказаний (кроме непереносимости препаратов, входящих в состав инъекции). Это сахарный диабет, сердечная недостаточность, тяжелая гипертония, аритмия, прием препаратов гепаринового ряда и др. Немаловажно: врач должен обладать достаточной квалификацией и проводится такое вмешательство только в стационаре.

И все же, по статистике, в 15% случаев нужный эффект не наступает. И в любом случае, эта методика дает только временное облегчение состояния, но не вылечивает!


В отличие от этих методов, ЭРТ, применяемая в качестве основного лечения в медицинском центре «Саратов-ДЭНС», не только снимает боль, отек и воспаление в проблемной зоне позвоночника, но и улучшает состояние всего больного сегмента за счет нормализации мышечного тонуса, связочного аппарата, запускает процессы регенерации хряща, восстанавливает общий жизненный тонус, улучшает настроение и качество жизни.


Сравните:


Снятие боли:

при ЭРТ Через 15-20 минут

Новокаиновая блокада и субдуральная анестезия Через 20-30 минут


Продолжительность процедуры:

ЭРТ 10-20 минут

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия 45 минут

Нарушение целостности

кожного покрова:

ЭРТ нет

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия есть

Количество процедур для полного снятия боли:

ЭРТ от 7 до 21 дня

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия от 1-3 до 25 дней

Процент неэффективности

ЭРТ 1,2%

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия 15%


Осложнения:

ЭРТ нет

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия множество


Улучшение состояния

хряща и позвоночника

в целом:

ЭРТ Есть при курсовом лечении

Новокаиновая блокада Нет, только обезболивание на время

и субдуральная анестезия


Долгосрочный эффект:

ЭРТ После нескольких курсов боль не возвращается десятки лет.


Новокаиновая блокада Отсутствует

и субдуральная анестезия

При повторных процедурах:

ЭРТ Помогает всегда, сколько бы курсов ни сделать

Новокаиновая блокада

и субдуральная анестезия эффективность снижается


Дополнительные выгоды

При ЭРТ

Множество: улучшается настроение, сон, стабилизируется артериальное давление, улучшается работа желудка и кишечника, уменьшается со временем грыжевой дефект, восстанавливается объем движений в спине и конечностях, можно вести привычный образ жизни, заниматься спортом.


При новокаиновой блокаде

Ничего, кроме снятия боли

Стоимость процедуры

ЭРТ

Первый курс стоит от 11000 до 30000 рублей, повторные курсы – о