Боль в нижней части спины (позвоночника).


Позвоночник – это основная костная структура организма. Он построен из позвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки располагаются друг над другом, как в детской пирамидке, хрящи (диски) – между ними в качестве амортизатора. Устойчивость и гибкость всей структуры усиливается связками, сухожилиями, послойно окружающими позвоночник мышцами, а также в целом мышцами спины. Дополнительную устойчивость и в то же время гибкость придают позвоночному столбу физиологические изгибы – кифозы и лордозы. Так в шее и пояснице позвоночник изогнут вперед, в грудном отделе и копчике – назад.

Позвоночный столб защищает спинной мозг, который проходит внутри, в позвоночном канале. От спинного мозга по бокам отходят нервные корешки – нервы, регулирующие работу каждой структуры в нашем теле.

Боль в нижней части спины или позвоночника может быть связана с мышцами, костями, хрящами и нервами.


Боль в нижней части спины, причины и симптоматика.


Очень часто причина боли в спине остается неизвестной. Боль может быть вызвана растяжением или воспалением мышц(миозитом). Причиной первого – неправильная или чрезмерная физическая нагрузка, второго – переохлаждение, например.

Боль также может быть разной от тупой непостоянной, острой приступообразной, может усиливаться в зависимости от положения тела (при сидении, стоянии) или при движениях – ходьбе, наклонах, поворотах, при вставании. Облегчается боль обычно в положении лежа, в определенном положении. Мышечная боль в спине может распространяться в пределах соседних областей спины, например, иррадиировать под лопатку.

При деформации тела позвонка после переломов, при наличии остеофитов, в простонародье «шипов», боль в спине связана с ущемлением или раздражением нервных корешков. Ущемление корешков наблюдается также и при формировании выпячивания межпозвоночного диска – при протрузиях и грыжах МПД.

Нервы, отходящие от спинного мозга, могут ущемляться также спазмированными мышцами по межреберьям, в ягодице, например. Клиника при этом будет определяться степенью и длительностью ущемления соответствующего (соответствующих) нервных корешков.

Боль в спине при этом может быть достаточно разнообразной, острой или тупой, ноющей, режущей, жгучей, постоянной или при движениях и перемене положения тела. Но также корешковая боль может иррадиировать не только под лопатку и вдоль межреберий, а также по ягодице и в ногу, в промежность, паховую область.

При длительном ущемлении нервного корешка, связанного обычно с наличием грыжи или протрузии диска на определенном уровне, со временем развиваются нарушения чувствительности, нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации, эректильная дисфункция), парезы и параличи – снижение мышечной силы в ногах.

Кроме этого причиной боли в нижней части спины (позвоночника) могут быть артриты, артрозы, дегенерация позвонков при остеопорозе, эндокринных нарушениях, возрастные и пр.


Диагностика боли в нижней части спины(позвоночника)


На начальном этапе болезни боль в нижней части спины возникает кратковременно, проходит сама по себе и не оставляет никаких осложнений. Однако если боль не проходит в течение нескольких дней или недель, нужно обратиться к врачу. Обратиться к врачу нужно и в том случае, если боль, пусть нерезкая им кратковременная, но возникает неоднократно. Это «звоночки» от Вашего организма, которые лучше не игнорировать – выйдет «себе дороже».

В комплекс диагностики входит сбор жалоб и выяснение течения болезни, медицинский осмотр врача-невролога. Уже одно это поможет врачу сформировать комплекс лечебных мер. Далее врач-невролог направляет на рентгенографию, но чаще на КТ или МРТ поясничного или пояснично-крестцово-копчикового отдела. Эти обследования обязательны при подозрении а грыжу или протрузию межпозвоночных дисков, на травму, инфекцию, рак, при длительном анамнезе болезни, в преклонном возрасте.

Приглашаем Вас на консультацию к нашему врачу. У нас большой опыт лечения патологии позвоночника, в том числе боли в нижней части спины, с отличными результатами.

Читайте далее лечение и профилактика боли в нижней части спины.

Звоните: 77-28-24

43-79-53


P.S. Боль в нижней части спины, как термин не используется у нас в России. Это западный термин. У нас диагноз может звучать, как: Дорсопатия, вертеброгенная люмбалгия или люмбоишиалгия.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square