Боль в грудной клетке или Межреберная невралгия, как лечить

Межреберная невралгия – диагноз устаревший. Боль в грудной клетке может быть проявлением остеохондроза грудного отдела позвоночника, может возникать после «опоясывающего лишая» (герпетической инфекции), или после перенесенной пневмонии. Значительное увеличение количества пациентов с этой проблемой мы, врачи-неврологи, видим на приеме за последнее время. Большинство пациентов отмечают в качестве причины перенесенную ковид-пневмонию.

В МКБ-10 эта болезнь чаще шифруется как вертеброгенная торакалгия или боль в грудном отделе позвоночника М 54.6 или, реже, как другие мононевропатии – G 58.0. Если заболевание связано с перенесенной герпетической инфекцией, то диагноз может звучать, как постгерпетический ганглионеврит, шифр по МКБ G 53.0.

Причина этой боли – поражение межреберных нервов либо на выходе корешков из спинного мозга при протрузиях, грыжах межпозвоночных дисков, спондилезе, спондилоартрозе грудного отдела позвоночника и пр.

Боль в груди может быть связана с поражением сердца и/или органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы. Патология сердца самая опасная в плане прогноза для пациента, поэтому при боли в груди врач в первую очередь обязан назначить ЭКГ, а потом все остальное.

Основная жалоба при межреберной невралгии: боль.

Она бывает сильной жгучей, стреляющей, приступообразной, порой совершенно нетерпимой, а иногда тупой нерезкой, ноющей, постоянной. Боль в остром периоде усиливается при поворотах тела, наклонах, поднимании рук, и даже при кашле, чихании и глубоком вдохе. Болеть может позвоночник, межлопаточная область, лопатки, а могут и непосредственно межреберья по ходу нервов – сзади, сбоку или спереди. На осмотре врач выявляет болезненность соответствующих точек при пальпации, оценивает степень ограниченности объема движений.

Боль при межреберной невралгии часто хронизируется, пациенты сначала лечатся сами – ставят компрессы, мажут мазями, глотают обезболивающие. К врачу обращаются, когда «все попробовали, но не помогло». Сразу обращаются к врачу только, если боль возникает сразу очень резкая и сильная.

ЭРТ или электрорефлексотерапия, в отличие от лекарств, помогает предельно адресно. Врач работает непосредственно по месту боли, параллельно работая с причиной этой боли.

ЭРТ с болью справляется отлично на любом этапе болезни, при боли любой интенсивности. При острой проблеме курс лечения короче, при хронической длиннее, и могут понадобиться короткие повторные курсы лечения. Но всегда ЭРТ – это либо минимум, либо полное отсутствие лекарств ( НПВС, антиконвульсантов, миорелаксантов, витаминов и пр.), плюс улучшение по другим симптомам – улучшается общее самочувствие и работоспособность, сон, выравнивается артериальное давление, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Итог: благодаря ЭРТ экономятся время, деньги и здоровье!

Звоните: 77-28-24


Избранные посты