Аутизм и школа. Что ждет вас и вашего ребенка?

Аутизм не просто так называют синдромом века- он встречается все чаще. Аутизм рассматривают как общее тяжелое расстройство психического развития.


Проявления разнообразны. Наиболее часто характеризуется невозможностью устанавливать полноценный контакт с людьми, слабая реакция на внешние раздражители, отрешенность от внешнего мира.


И вот настала пора идти в школу..



Решение куда- всегда принимают родители. Либо они уже знают и приняли тот факт, что у ребенка аутизм, либо не знают, не видят и умышленно умалчивают о болезни своего ребенка. Естественно, в первом случае будущий школьник с детства наблюдался у специалистов и получал психолого-педагогическую коррекцию. Благодаря своевременной поддержке, аутистические симптомы у ребенка уже сглажены, и он более готов к новому. В случае с запущенным расстройством, ребенок оказывается в школе, где никто не предупрежден. РАС или (расстройство аутического спектра) - не тот диагноз, который пройдет сам собой. Именно поэтому важно собрать заранее все документы связанные с особенностями развития ребенка. При зачислении в школу учитывается в какой класс пойдет ребенок, в общий или коррекционный, будет ли учиться со всеми или по индивидуальному плану обучения. Индивидуальный план составляет школа по совместному решению специалистов- психолога, логопеда и учителей.


Детям с расстройством аутического спектра стресс просто противопоказан. Оценивайте ситуацию здраво. При сохранном интеллекте, ребенок с любой степенью РАС может обучаться в обычной школе. Однако, не каждая школа способна предоставить такому ребенку все необходимые условия. Если директор и педагоги никогда не имели дело с расстройством аутического спектра, опыт учебы не будет полезен для ребенка. Может не учитель без специальной подготовки начать обучать ребенка с РАС. Это крайне тяжело. У таких детей не сформировано само понятие «учеба». Он не готов сидеть за партой, слушать и отвечать на вопросы. Его эмоции непредсказуемы и без специальной подготовки их будет трудно усмирить.


В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» есть программы коррекции поведения и школьной дезадаптации, направленные на то, чтобы облегчить вступление в новое окружение и сделать его максимально комфортным. Снижение агрессии, улучшение сна, активирование внимания идут бонусом к основным плюсам коррекции. Мы давно и успешно работает с детьми самых разных характеров. Не боимся трудностей.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square