Аутизм, РАС и вирус герпеса.

Проблема аутизма у детей актуальна во всем мире. Ученые многих стран пытаются найти причину появления этого недуга.

Как известно, отмечается рост заболеваемости аутизмом и расстройствами аутистического спектра в течение последних десятилетий.

В медицинской литературе все чаще появляются научные статьи с исследовательскими работами по данной проблеме. Вот и специалисты Школы общественного здоровья Мейлмана при Колумбийском университете (Columbia University Mailman School of Public Health) изучили возможную связь между риском развития РАС у ребенка и перенесенными матерью одной из пяти TORCH-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной или герпетической инфекции 1 и 2 типа. Эти инфекции часто приводят к выкидышам и врожденным дефектам плода.

Выяснилось, что иммунный ответ матери именно на вирусы герпеса 1 и 2 типов способен нарушить развитие центральной нервной системы эмбриона, повышая риск аутизма. Опубликовано первое исследование, в котором сообщается о связи между высоким уровнем антител к вирусу простого герпеса 2 типа (HSV-2) во время беременности и риском развития расстройств аутистического спектра (РАС) у рожденных детей.

Исследователи проанализировали образцы крови у 442 матерей (взятых на 18-й неделе беременности и при родах), детям которых впоследствии был поставлен диагноз РАС. Высокий уровень антител IgG к вирусу простого герпеса 2 типа в середине беременности (но не на момент родов) был связан с повышенным вдвое риском развития РАС у мальчиков.

По словам авторов работы, число девочек было слишком мало, чтобы сделать вывод о половой специфичности выявленной связи, однако мужской пол сам по себе считается фактором риска развития аутизма. Связь между РАС и уровнем антител к другим четырем возбудителям не была установлена.

«Повышенные уровни антител к HSV-2 могут указывать на недавнюю первичную инфекцию или реактивацию латентной инфекции, − отмечает первый автор исследования, доктор Милада Махич (Milada Mahic, PhD) из Центра инфекций и иммунитета Школы общественного здоровья Мейлмана. - Лишь у 12% серопозитивных матерей с вирусом простого герпеса 2 типа обнаруживались проявления герпетической инфекции до беременности или в течение первого триместра, что свидетельствует о том, что большинство инфекций, вызываемых HSV-2, протекает бессимптомно».

Автор работы, доктор Ян Липкин (W. Ian Lipkin) говорит: «Причины большинства случаев аутизма неизвестны. Полученные нами результаты указывают на то, что воспаление и активация иммунных механизмов могут являться факторами риска, воздействуя на уязвимую развивающуюся нервную систему, а вирус простого герпеса 2 типа может быть лишь одним из инфекционных возбудителей, способствующих возникновению расстройств аутистического спектра».

Ученые указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы выяснить необходимость скрининга для выявления вируса простого герпеса у беременных и необходимости подавления активности вируса.

В любом случае у детей с такой патологией происходит нарушение связей в коре головного мозга. Выстроить новые «мостики» между разными отделами головного мозга и восстановить взаимосвязи помогает уникальный метод электрорефлексотерапии.

Дети меняются от сеанса к сеансу, от курса к курсу, начинают понимать обращенную речь, лучше

контактируют с окружающим миром, начинают успешно заниматься на занятиях с логопедом-дефектологом, быстрыми темпами идет психоречевое развитие. Специалисты медицинского центра «Саратов-ДЭНС» знают, что детям с аутизмом можно и нужно помогать. Именно метод электрорефлексотерапии позволяет исправить «ошибки природы» и дать шанс на исцеление.

Звоните: 77-28-24

8(8452)43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square