Аутизм, депрессии и СДВГ, удивительная статистика.

Все уже привыкли к фразе «ЭПИДЕМИЯ АУТИЗМА». Количество детей с аутизмом и РАС растет в РФ и во всем мире. По СДВГ или синдрому гиперактивности и дефицита внимания примерно та же картина. По крайней мере мы видим, что школьников с нарушением школьных навыков, развивающемуся на фоне СДВГ или ЗРР в анамнезе, стало больше.

Очень многие наши врачи считают, что рост заболеваемости у нас в стране связан с гипердиагностикой аутизма. Однако, я, как практикующий врач-невролог, считаю, что это не так. У нас этот диагноз ставит только детский психиатр. Попадает к нему ребенок далеко не всегда, и уж точно, не сразу. Наши психиатры весьма осторожны в постановке диагноза «аутизм» и не торопятся приклеивать такой ярлык. Тем более, что и родители просто боятся такого диагноза, и зачастую оспаривают его.

Недавно слушала лекцию питерского профессора психиатрии на эту тему, там была представлена интересная статистика. Был сделан анализ статистических данных по аутизму, СДВГ и депрессии у нас и за рубежом.

  • Депрессии у нас 0,078%, за рубежом – 4,7%

  • Аутизм у нас 0,0125%, за рубежом – 0,76%

  • СДВГ у нас 0,27, за рубежом - 5,2 %

Таким образом, расхождение по статистическим данным огромное, заболеваемость по аутизму и депрессии у нас ниже в 60 раз (!), по СДВГ в 50 раз.

Со статистикой по депрессии все достаточно понятно, у нас не принято с депрессией обращаться к врачу, чаще это состояние выявляется как сопутствующая патология. И опять же, ставит диагноз врач-психиатр, а в поликлиниках их нет, и потом, люди просто боятся врачей психиатров.

По аутизму примерно то же самое. И если такой диагноз в Европе дает массу преференций ребенку и родителям, то у нас, это чаще всего просто дополнительная «головная боль» и проблемы.

По СДВГ - гиперактивность и невнимательность ребенка часто расценивается родителями, как свойство характера ребенка, у врачей на приеме нет времени тестировать ребенка на предмет этого заболевания. И крайне редко кто-либо видит связь между СДВГ, неуспеваемостью и проблемами, скажем с русским языком.

А между тем, для всех этих патологий - депрессии, аутизма и РАС, СДВГ есть вполне четкие критерии постановки диагноза в МКБ-10. С ними хорошо знакомы как врачи психиатры, так и неврологи.

Диагноз важно поставить, т.к. именно от этого зависит нужно ли лечить ребенка, и чем именно. Иногда достаточно назначить 1-2 препарата или провести 1-2 курса ЭРТ, и и ребенок начинает по-другому себя вести, с учебой начинает справляться лучше, отношения с учителями, сверстниками и родителями у него налаживаются. И это гораздо важнее любой статистики!

Звоните: 77-28-24