Аутизм. Виновато УЗИ при беременности?


Аутизм называют чумой 21 века. Во всем мире количество детей с диагнозом РДА (ранний детский аутизм) и РАС (расстройство аутистического спектра) растет. Огромное количество исследований ведется на эту тему. Но мы до сих пор ничего не знаем о причинах возникновения этого заболевания.

После того, как выяснили, что исследование по поводу ртутьсодержащих прививках, якобы вызывающих аутизм, оказалось подложным, ученые стали гораздо осторожнее в своих выводах.

В наше время широко используется обследование УЗИ во время беременности. А насколько это безопасно, и нет ли связи между УЗИ при беременности и развитием аутизма у детей? Именно этим вопросом и озадачились американские исследовали.

К слову сказать, в 50-е-60-е годы прошлого века достаточно широко проводилось рентгеновское обследование беременных. Позже выяснилось насколько это вредно для ребенка. Сейчас даже рентген зубов беременным делают только в исключительных случаях с максимальными мерами предосторожности.

Победное шествие УЗИ, как метода диагностики, в том числе патологии плода, началось с 1966 года тогда в Вене состоялся первый Всемирный конгресс УЗ-диагностики в медицине. С тех пор это обследование стало совершенно привычным. А так ли оно безопасно, особенно при беременности?

Американцы проанализировали количество, глубину и продолжительность УЗИ у беременных. Исследование носило ретроспективный характер. В него были включены 420 детей – 107 маленьких пациентов, которым был поставлен диагноз «расстройства аутистического спектра», 104 контрольных ребенка с отставанием в развитии и 209 полностью здоровых. Всего – 328 мальчиков и 92 девочки. Все дети – старше 6 лет.

Именно глубина ультразвукового проникновения у аутистов была больше и в сопоставлении с детьми с отставанием в развитии (12.5 см против 11.6 см – данные первого триместра), и в сопоставлении с нормальными детьми (12.5 см против 11.6 см в первом триместре, 12.9 против 12.5 см во втором).

Конечно, это очень сырые данные, и требуется большое количество новых исследований на эту тему. Но начало положено, а дальше, поживем-увидим.

Пока ученые проводят исследования, дети с аутизмом растут. У них времени ждать, когда что-то прояснится, им нужно лечиться. ЭРТ в этом случае, безусловно, самый выигрышный вариант. Ощутимые и измеряемые результаты уже на первом курсе, отсутствие негативного действия – это точно стоит использовать. ЭРТ – одна из немногих методик, которая способна исправить работу тонких структур мозга, наладить новые связи между клетками мозга. Именно благодаря этому, дети с РДА и РАС, которые лечатся у нас, меняются на глазах, начинают смотреть в глаза, реагировать на окружающих, вступать в диалог, т.е., буквально возвращаются в этот мир!

Дорогие родители, запишите своего ребенка к нам на консультацию к детскому неврологу и лечение. Вы увидите, что от курса к курсу, он будет меняться, все лучше взаимодействовать с Вами и окружающим миром, все дальше и дальше уходить от диагноза аутизм, приобретая новые и новые черты здорового ребенка и новые возможности!

Звоните: 77-28-24!

Избранные посты