Лицевые боли:Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Причины, распространенность, начальные симптомы

Распространенность артроза височно-нижнечелюстного сустава (артроза ВНЧС) патологии по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) примерно 50 % у людей после 30 лет, и у 90 % людей старше 70 лет. Более подвержены этому заболеванию женщины. Часто эта проблема вызывает незначительный дискомфорт и выявляется не при прямом обращении к врачу, а при осмотре или обследовании по другому поводу, например, при подготовке к протезированию зубов.

При правильной и своевременной постановке диагноза лечение проходит успешно в подавляющем большинстве случаев.

В группе риска по развитию и большому количеству обострений при этом заболевании певцы, актеры, дикторы и другие люди, которым приходится много говорить, музыканты, играющие на духовых инструментах.

Причины, приводящие к развитию Артроза ВНЧС:

1. Неправильный прикус и аномалии развития сустава, зубов и челюстей, врожденные или приобретенные

2. Потеря зубов, заболевания зубов нижней челюсти, сопровождающиеся глубоким воспалительным процессом

3. Полиостеоартроз

4. Генетическая предрасположенность

5. Бруксизм или патологическая стираемость зубов при обменных нарушениях

6. Ошибки пломбирования и протезирования

7. Гормональный дисбаланс, например, у женщин в климактерическом периоде

8. Гиперкинезы (тики)

9. Артроз может быть логическим исходом артрита ВНЧС при хронизации процесса

Воспалительные изменения могут вовлекать ВНЧС при остеомиелите нижней и верхней челюсти, гнойном отите, Фурункулезе в околосуставной зоне, при общих инфекционных, тяжело протекающих заболеваниях, например, при ангине.

Обострения артроза ВНЧС могут провоцироваться:

- стрессом

- неврозами

- переутомлением, в том числе, на фоне бессонницы

- переохлаждением, например, под кондиционером

- ОРВИ, пневмонии, ангины и пр.

Заболевание начинается практически незаметно во всех случаях, кроме травм, оперативных вмешательств, стоматологических процедур. В начале симптомы выражены незначительно. Первые его признаки легко пропустить, а значит, легко упустить самое благоприятное время для лечения.

Все симптомы артроза ВНЧС можно разбить на группы:

- динамические признаки

- ограничение объема движений

- боль

- отек

Степень выраженности симптоматики может варьировать в зависимости от стадии: ремиссия или обострение, а также силы обострения.


По каким признакам можно понять, что у Вас Артроз ВНЧС:


1. Динамические признаки: Сустав щелкает или хрустит во время зевания, разговора. Щелчки говорят о вывихе сустава, т.е. при открывании рта головка нижней челюсти выходит из впадины скуловой кости и, что и сопровождается щелчком. Щелчок может быть достаточно громким, обычно двойной. Со временем открывание рта все чаще сопровождается щелчками.

2. Ограничение объема движений: Вы не можете полностью открыть рот, не получается подвигать челюстью вперед-назад, из стороны в сторону

3. Боль: Небольшой дискомфорт или боль при движениях челюстью. Боль при открывании рта возникает в начале движения челюсти и чаще по утрам, это, так называемая «стартовая боль»

4. Отечность в области сустава, в околоушной зоне

При появлении любых 2-х признаков из разных групп симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу-специалисту, чтобы он оценил степень нарушений, установил правильный диагноз и назначил адекватное Вашему состоянию лечение. У нас - это ЭРТ, кинезиотейпирование, медикаменты.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты