Аденоиды у детей: лечить или оперировать.

Аденоиды, аденоидиты — одно из распространенных заболеваний у детей в возрасте от 2-х до 8 лет. В 3-4-х- летнем возрасте практически у всех детей выявляются аденоиды 1-2 степени. Значительное увеличение аденоида до 50% отмечают у детей. Посещающих 1-ый год детский сад.

Аденоид — это носоглоточная миндалина, расположенная глубоко в носоглотке, и, как другие миндалины, является частью иммунной системы.

Аденоиды первыми встают на пути вирусов и бактерий, и уничтожают их. Но усиленно вырабатывая иммунные клетки, они увеличиваются в размере. Если ребенок часто болеет, Аденоид постоянно находится в воспаленном состоянии и не успевает уменьшиться, а еще больше увеличивается в размере и может полностью перекрыть носоглотку. Более раннему увеличению аденоидов способствует:

– отсутствие иммунной защиты в детском возрасте;

– наследственная предрасположенность к возникновению аденоидов;

– гипофункция коры надпочечников;

– аллергодерматозы;

перинатальное поражение ЦНС;

– загрязнение окружающей среды;

– частые простудные заболевания.

Увеличенные аденоиды проявляются 3-мя основными способами:

– затруднение носового дыхания, вплоть до кратковременных остановок дыхания;

– гнусавость голоса;

– храп во сне и беспокойный сон, страхи во сне;

– возможно непроизвольное мочеиспускание.

В результате затруднения носового дыхания, из-за гипоксии, страдает мозг.

У таких детей:

– снижается умственная деятельность;

– ослабляется память и внимание;

– отставание в психофизическом развитии;

– трудно обучаются;

– повышается раздражительность, утомляемость, слабость. В утренние часы беспокоит сухой кашель из-за высушивания слизистой глотки, трахеи при дыхании через рот.

Полное отсутствие носового дыхания приводит к потере обоняния, вкусовых ощущений, пища становится безвкусной и снижается аппетит.

Увеличенный аденоид закрывает участок слуховых труб, что ведет к снижению слуха, частым отитам.

От ротового поверхностного дыхания развивается:

– аденоидный тип лица ( полуоткрытый рот, апатичное выражение лица);

– неправильный прикус;

– анемия.

При хроническом воспалении аденоида — аденоидите на 1-й план выступают симптомы воспаления:

– субфебрилитет;

– постоянный насморк;

– потливость;

– отиты;

– конъюнктивит;

– синуситы;

– частые ОРВИ, ангина,ларинготрахеиты;

– могут беспокоить колющие боли в сердце, боли в суставах, ногах.

За счет постоянной гипоксии страдает нервная система: ребенок вялый, быстро устает, у него ухудшается память, внимание, он хуже учится, плохо спит, более нервный и раздражительный или, наоборот, плаксивый.

Способы лечения аденоидов: хирургическое и консервативное.

Хирургическое лечение — это оперативное удаление аденоидов, чего часто родители боятся, и потом: механическое препятствие в носоглотке удаляют, но ведь иммунитет это не улучшает. Операция не восстановит функцию нервной системы, функцию слизистой носа и носоглотки, и уж тем более не избавит от боли в сердце, суставах, ногах.

Медикаментозное лечение ,часто не приводящее к излечению, увеличивает нагрузку на организм. Возможны побочные эффекты от лекарств, аллергические реакции.

Наш медицинский центр Саратов-ДЭНС с успехом проводит лечение детей с аденоидами и часто болеющих детей динамической электронейростимуляцией ( ЭРТ). В результате воздействия на биологически активные зоны и точки короткими электрическими импульсами малой мощности, в организме возникают ответные реакции с участием вегетативной нервной системы, эндокринно-гуморальных механизмов регуляции, созревание иммунной системы, повышение стрессоустойчивости, адаптации. ЭРТ оказывает общеукрепляющий и целебный эффект практически на все системы организма. ЭРТ реализует несколько лечебных эффектов, сокращает сроки лечения, уменьшает медикаментозную нагрузку.

Процедура ЭРТ безболезненна, комфортна, безопасна. Это, пожалуй, самое безопасное средство из всех известных на сегодня.

Своевременное и правильное лечение аденоидов обеспечит скорейшее выздоровление вашего ребенка и тем самым улучшит качество жизни всей семьи. Наши врачи-педиатры обладают необходимым опытом и знаниями.

Помимо врачей педиатров у нас принимают: детский невролог, психолог, логопед-дефектолог, остеопат, массажист, тренер по адаптивной физкультуре.

Звоните и записывайтесь на консультацию и лечение в наш медицинский центр Саратов-ДЭНС: 77-28-24