Адаптивная физкультура в жизни ребенка.

Ухудшается экология, увеличиваются транспортные потоки, усложняются производственные процессы, растет количество инвалидности среди населения. Каждое государство формирует программы по восстановлению и реабилитации людей с физическими отклонениями, чтобы помочь им существовать в социуме и иметь возможность жить самостоятельно.

Адаптивная физическая культура (АФК) компенсирует, а иногда и восстанавливает физические и интеллектуальные способности, способствует повышению функционального состояния организма, улучшает физические качества, психоэмоциональную устойчивость и адаптационные резервы организма человека. Адаптивная физкультура позволяет решать задачу интеграции инвалида в общество.



Физическая активность в таких случаях является оздоровительной и действенной профилактической мерой восстановления жизнедеятельности организма. Речь идет не только о восстановлении нормальных функций организма, но и восстановлении трудоспособности и приобретении трудовых навыков. Благодаря адаптивной физкультуре (АФК), у инвалидов вырабатывается твердая уверенность в своих силах, готовность к преодолению необходимых физических нагрузок, а также потребность в систематических занятиях физическими упражнениями.

Роль адаптивной физкультуры интенсивно исследуется в последние годы и предполагает научное обоснование широко спектра проблем. Важно, чтобы инвалиды и лица с отклонениями в состоянии здоровья получали удовольствие от двигательной активности в периоды физических и психических напряжений, социализации и коммуникативной деятельности.

Общеизвестно, что физкультура и спорт более важны для человека с ограниченными возможностями, чем для благополучных в этом отношении людей. К ближайшим целям относят отработку каких-либо действий, далее выполняются все более сложные задачи.

Долгосрочные реабилитационные программы способны выработать у пациента новые двигательные навыки.

В нашем медицинском центре работает тренер по адаптивной физкультуре, который работает с детьми более 20 лет. В его группы входят дети с различными уровнями подготовки и возможностями. Заболевания с которыми работает тренер по АФК Сусликов Алексей Юрьевич- Аутизм, ЗПМР, ДЦП, СДВГ и др.


Не откладывайте на завтра то, что необходимо начать сегодня.

Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.


Избранные посты