Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

У нас в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» при патологии шейного отдела позвоночника врач часто назначает массаж в качестве дополнения к основному лечению или как самостоятельную процедуру в качестве профилактики. Массаж не назначается при обострении, т.к. боль может только усилиться, и ухудшиться общее состояние пациента. Готовность пациента к массажу лучше всего определять врачу. Однако, здесь у нас большинство пациентов сами себе врачи.

Массаж – процедура, знакомая всем. О пользе массажа знают тоже все. Только немногие придают значение кто именно и в какие сроки делает им массаж. А это очень важно, особенно, когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В шейном отделе позвоночника находится так называемое шейное утолщение – центр регуляции движений и чувствительности всего тела, рук и ног. Кроме этого, именно шейный отдел позвоночника влияет на кровоснабжение задних отделов головного мозга, в том числе мозжечка, при недостаточности которого возникает головокружение.

Поэтому важно, чтобы массаж делал специалист с медицинским образованием, которому известны все эти особенности. Если это условие соблюдено, то массаж нужно делать несколько раз в год. Зависит это от степени поражения и нагрузки на позвоночник: чем выше, тем чаще.

В наш век информации мало людей на работе много двигаются. В основном мы много сидим, да еще и за компьютером в статичной позе. При этом мышцы напрягаются, затекают, кровообращение в них замедляется («кровь застаивается»), а это ухудшает снабжение кислородом и питательными веществами как самих мышц плечевого пояса и спины, так и позвоночника в целом.

Массажист разминает мышцы, «разгоняет кровь», уменьшает спазм мышц, их скованность, улучшает обмен веществ. В нашем центре массажист владеет, помимо классических методик, еще и техникой шиацу - массажа. Биологически активные точки при правильной их обработке повышают общий жизненный тонус, снимают стресс, улучшают работу нервной системы и внутренних органов. Одним словом, массаж – процедура чрезвычайно полезная. Но не только. Она еще и приятная.

При патологии шейного отдела позвоночника чаще всего назначается массаж шейно-воротниковой зоны. Сюда входит непосредственно шея, плечевой пояс и верхняя часть спины до остей лопаток. Длится процедура 15 минут. Выполняется в положении сидя. Если у пациента есть склонность к головокружениям, головным болям, ухудшению памяти и внимания, то эту процедуру хорошо бы дополнить шиацу-массажем головы в течение 10-20 минут. Если массаж делается нерегулярно, то лучше сделать массаж всей спины. Сюда входят и шея и грудной отдел спины и поясница. Длится процедура 30 минут, выполняется лежа.

Массаж, который делается после курса ЭРТ или/и в промежутках между курсами лечения отлично удержит или даже улучшит полученный результат. А это и экономия денег, и отличное самочувствие! Так что если Вы давно не были на массаже – приходите. Не ждите весеннего обострения. Сейчас - самое время!

Звоните: 77-28-24

8(8452) 43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square