Боль в плече при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Для начала нужно разобраться в терминах. С точки зрения медика плечо – это часть руки от плечевого до локтевого сустава. А пациенты обычно под плечом подразумевают как раз плечевой сустав и область вокруг него. Мы разберемся сейчас с болью в плече с точки зрения пациента, т.е речь пойдет о боли в плечевом суставе и вокруг него.

Анатомически плечевой сустав — это соединение плечевой кости и лопатки, к нему прилегают достаточно плотно спереди – ключица, сзади – ость лопатки, образуя псевдосустав. Все эти структуры могут болеть. Самое первое и простое объяснение этому – воспаление плечевого сустава (артрит или артроз) и/ или плече-лопаточный периартроз/периартрит. В этом случае врач направляет пациента на рентгенографию плечевого сустава в двух проекциях в первом случае и на рентгенографию плече-лопаточного сочленения во втором. В большинстве случаев боли в плече изменений в суставе не обнаруживается!

Почему? Все просто, самой частой причиной боли в плече является остеохондроз в шейном отделе позвоночника, осложненный протрузиями или грыжами межпозвоночных дисков.


Способствует развитию этой боли работа, связанная с повторяющимися движениями в плече, например, на конвейере или с мышкой за компьютером, у музыкантов или спортсменов-теннисистов и др.

Постоянное напряжение мышц плечевого пояса и мышц, окружающих плечевой сустав, создают поток импульсов по нервному волокну. А иннервируется плечевой сустав нервными корешками именно шейного отдела спинного мозга.

При возникновении протрузий и/или грыжи дисков в шейном отделе, корешки ущемляются, их функция со временем нарушается, они начинают генерировать поток патологических импульсов в том числе к связкам и мышцам сустава и окружающих его тканей. Это само по себе вызывает боль, плюс этот поток импульсов усиливает спазм мышц и сдавление нервных волокон в этой области, в них тоже возникает боль. Таким образом создаётся патологический замкнутый круг: боль-спазм мышц-боль.