Кесарево сечение и аутизм — сомнительная взаимосвязь

Анализ изучения влияния родовспоможения посредством операции на возникновение расстройств аутистического спектра (РАС) показал возможность риска в 20%.

По итогам недавних трудов исландских исследователей доля вероятности, что кесарево сечение влечет риск РАС, мала. Их мета-анализ стал поводом для публикации в Journal of Child Psychology and Psychiatry. Где излагаются сделанные ими открытия в отношении деторождения путем оперативного родовспоможения, ассоциированные с повышением РАС почти на 20%, в сравнении с естественными родами.

Однако авторами оговорено, что база для уточнения причин обнаруженной связи недостаточна.

Результаты отдельных работ по повышению риска РАС у малышей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, являются почти такими же (порядка 20%). В контрольной группе сибсов при этом ассоциация не просматривается. По мнению авторов это обусловлено действием некоего средового либо генетического фактора.

Обзор уделяет особенное внимание исследованию, задействовавшему данные шведских малышей, рожденных в период 1982-2010 г.г. Объектами анализа стали 26 290 случаев РАС и 2,7 родов.

По итогам исследования плановая операция кесарева сечения ассоциировалась с увеличением риска РАС в сопоставлении с естественными родами без осложнений (соотношение шансов с принятием во внимание дополнительных факторов — 1,21 95%).

Клиническая величина 20% повышения риска патологии не велика ввиду того, что аутистические расстройства в популяции не распространены. Но она может вырасти, поскольку случаи оперативного родовспоможения учащаются.

P.S.

По поводу кесарева сечения: это операция, которая проводится под общим наркозом, что само по себе достаточно опасно для нервной системы ребенка, это может провоцировать развитие симптомов, как аутизма, РАс, так и другой патологии, например тонусных расстройств на фоне ППНС.

По поводу лечения аутизма и РАС: у нас в МЦ Саратов-ДЭНС накоплен большой положительный опыт лечения этой патологии. Кроме ЭРТ или микротоковой рефлексотерапии, есть индивидуальные и групповые занятия с психологом, логопедом-дефектологом, занятия адаптивной физкультурой с тренером-педагогом, специальный массаж.

Обращайтесь: 43-79-53

77-28-24

Избранные посты