Респираторные аллергозы

Респираторный аллергоз – это аллергическое заболевание верхних дыхательных путей, в частности бронхов, носоглотки, носа, трахеи. Респираторный аллергоз может быть вызван инфекционными (бактерии, вирусы, грибы) или неинфекционными аллергенами.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Различают следующие клинические формы респираторных аллергозов у детей: 1) заболевания верхних дыхательных путей: аллергические риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты; 2) бронхиальная астма; 3) аллергические пневмонии и альвеолит, эозинофильный легочный инфильтрат.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ. Аллергическим ринитом правомерно называют только те случаи ринита, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит аллергии. Последнее должно быть в каждом случае доказано с помощью комплекса современных методов диагностики.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Аллергические риниты являются распространенной патологией у детей. Наиболее часто начало аллергического ринита относится к 2—3 годам жизни, что связано в определенной степени с расширением контактов ребенка с новыми аллергенами (посещение детского сада). Начало аллергического ринита в возрасте до 6 лет отмечено у 70% больных. Пик заболеваемости приходится на возраст 3— 4 года.

В раннем детском возрасте на втором месте по частоте после бронхиальной астмы находятся аллергический ринит и риносинусит; в дошкольном возрасте эти показатели уже становятся практически равными, а у школьников аллергические риниты и риносинуситы по распространенности уверенно лидируют.

К 14 годам у 15% детей и подростков имеются признаки аллергического ринита. Во всех возрастных группах мальчики болеют этим заболеванием чаще девочек.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Согласно классификации международного Консенсуса по диагностике и лечению ринита (1993 г.) аллергический ринит подразделяют на сезонный и круглогодичный. В первом случае имеется в виду ринит, вызываемый пыльцой растений, во втором — вызываемый рядом экзогенных аллергенов, контакт с которыми возможен независимо от сезона года.

Классическим примером аллергического ринита является «сенной насморк» (поллиноз), проявления которого носят сезонный характер, совпадая с периодом цветения растений, к пыльце которых у ребенка имеется повышенная чувствительность.

Имеется две формы хронического ринита, которые в каждом случае надо дифференцировать от истинного аллергического ринита: вазомоторный ринит и ринит, который в литературе последних лет чаше фигурирует под названием «неаллергический» или «неатопический». Установлено, что неаллергический ринит встречается в 10 раз чаше, чем аллергический.

ЭТИОЛОГИЯ. Для детей в различном возрасте характерны свои особенности этиологии аллергических ринитов. Так, в грудном и раннем детском возрасте причинами аллергического ринита чаще бывают пищевые аллергены (коровье молоко, молочные смеси, куриные яйца), медикаменты и вакцины, в дошкольном и школьном — ингаляционные аллергены. Но следует обратить внимание, что с пищевой аллергией связаны не более 2—5% случаев аллергического ринита.

ПАТОГЕНЕЗ. Основным механизмом развития аллергического ринита является аллергическая реакция 1-го типа (немедленная реакция). Немедленная реакция гиперчувствительности проявляется зудом, чиханием, водянистыми выделениями из носа. Реакция развивается в результате lgE-зависимой активации лаброцитов в слизистой оболочке полости носа. Высвобождаемые медиаторы содержатся в гранулах (например, гистамин, триптаза) или в оболочке клеток (лейкотриены (ЛТ) В4 и С4 и простагландин D2). Еще одним медиатором является фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Медиаторы оказывают сосудорасширяющее действие и повышают проницаемость сосудов, что приводит к блокаде полости носа. Повышенная секреция сопровождается появлением слизистых выделений из носа. Стимуляция афферентных нервных волокон вызывает зуд и чихание. Кроме того, афферентная стимуляция (особенно под влиянием гистамина) может усилить аксонный рефлекс с местным высвобождением нейропептидов (субстанция Р, тахикинины), которые, в свою очередь, вызывают дальнейшую дегрануляцию лаброцитов.

Характерная особенность аллергического воспаления — локальное скопление клеток воспаления, в том числе CD4+, Т-лимфоцитов, эозинофильных, базофильных и нейтрофильных гранулоцитов.

Мы поможем Вам! Звоните 8(8452)43-79-53