Поиск
  • Добрый друг

"Спокойствие, только спокойствие": как выработать стрессоустойчивость.


Жизнь современного человека назвать спокойной можно разве что с большой натяжкой.



Но, если посмотреть на это с другой стороны, то именно наши современники, в подавляющем большинстве, находятся в относительно комфортных условиях.

Нам не надо беспокоиться о еде на столе, крове, ежесекундно заботиться о том, чтобы сохранить себе или близким жизнь.


Несмотря на это, стрессовые ситуации присутствуют практически всегда и во всем. А значит, необходимо уметь им противостоять, обладать хорошим уровнем стрессоустойчивости, что позволит достойно выйти из любой ситуации.


Нередко, просматривая вакансии на доске объявлений, в графе требования к соискателю можно встретить именно качество, о котором идет речь.


Возникает вопрос — можно ли воспитать в себе стрессоустойчивость или это врожденное? Наиболее она развита у флегматиков, но и люди с другими типами нервной системы могут противостоять стрессам.


Стресс и его симптомы

Стресс — это комплекс реакций адаптационного характера на воздействие негативных факторов, способных нарушить баланс нервной системы и саморегуляцию организма. Если говорить проще, то это накопление негативных эмоций, требующих выхода.


Природа стрессовых состояний может быть физиологической или психологической.

В первом случае на состояние человека влияют боль, сильный шум, излишнее употребление кофеина, отдельная группа лекарственных препаратов.

Во втором — домашние или семейные проблемы, заниженная самооценка, возможное изменение социального статуса.

Как и в ситуации с любым заболеванием, здесь присутствует ряд симптомов, на которые следует обращать внимание.


Эмоциональные:

• раздражительность и злость; • беспокойство, переходящее в панику; • депрессии; • отсутствие концентрации внимания; • эмоциональное выгорание; • слабость, постоянная усталость; • забывчивость; • неуверенность в себе.


Физические:

• головная боль; • сильное потоотделение; • мышечные судороги или спазмы; • судороги нервного типа; • боль в груди или спине; • высокое артериальное давление; • обмороки; • ощущение покалывания в конечностях; • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


В связи со стрессом поведение человека в корне меняется. Он может начать злоупотреблять алкоголем, курить, переедать, пробовать наркотики, изолироваться от социума. Подобные проблемы вполне можно не допустить, если немного поработать над собой.


Анализируем стрессовые ситуации

Любая ситуация, вызывающая неординарную реакцию организма или стресс, в первую очередь требует детального анализа.


Для начала нужно ответить всего на три вопроса:

• Насколько серьезна проблема? • Можете вы повлиять на ситуацию? • Какие последствия она может вызвать в отношении вас?

Главный момент, который нужно усвоить — все обстоятельства делятся на те, которые можно изменить, и те, что нельзя. Есть ли смысл себя изводить, если то, что происходит с вами, не подвластно вашей силе и воле? Естественно, нет. При условии, что ход событий можно исправить, остается только действовать.

Существует несколько способов, которые помогут всегда оставаться спокойным. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант их реализации.


Ищем выход отрицательным эмоциям


Во многих японских офисах оборудованы антистрессовые залы, в которых установлены тренажеры, висят дартс и груша. Почему бы не перенять их опыт и не повесить у себя в кабинете хотя бы дартс? Сделайте себе куклу, в которую можно бросать иглы, булавки и прочие мелкие предметы. Можно взять блокнот и записывать в него различные ругательства (только надежно прячьте все это от начальства и клиентов). Так вы избавитесь от негатива, переполняющего вас.

Йога, бег, рукопашный бой. Движение позволяет выбросить все ненужные эмоции. Можно просто гулять на свежем воздухе. Как показывает практика, любое боевое искусство в данном случае предпочтительнее. Правильный отдых. Общайтесь с людьми, с которыми вам приятно находиться рядом без наркотиков, алкоголя. Найдите хобби по душе. Оно будет успокаивать и отвлекать.


Закалка интеллекта

Посетите клуб интеллектуальных игр. Варианты типа известной игры «Что? Где? Когда?» отлично стимулируют и закаляют. Подойдут квесты, популярные в последнее время в больших городах, и даже шахматы. Отличным решением станет экспресс-бильярд. Другими словами, подойдет любое занятие, которое заставит мозг думать и принимать решения в сложной ситуации в ограниченный промежуток времени.


Забота о здоровье

Каждый из нас обязан понимать, что любая проблема со здоровьем может спровоцировать стресс или усилить его. Поэтому забывать о себе нельзя никогда. Первое, что вы должны сделать — отрегулировать собственное питание и режим сна. Недосыпание может вызвать не только стресс, но и серьезные проблемы с психикой. А несвоевременное и несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов являются причиной многих болезней.


Не реагируем на агрессию

То, что мы не принимаем, остается с дающим. Точно так же и с негативом. Не впускайте его в себя, не поддавайтесь на провокацию агрессора. Просто отойдите в сторону поговорить по телефону, выйдите прогуляться. К моменту вашего возвращения и вы, и оппонент успокоитесь.

Нет возможности уйти (в роли агрессора выступает начальник)? Возведите между вами выдуманную стену, мысленно уменьшите его до размера насекомого или представьте его в образе веселого клоуна. Посмейтесь внутренне, не выдавая своих эмоций.


Формирование стрессоустойчивости — длительный процесс, требующий времени. Но, пройдя его, вы сможете стать более успешным и на работе, и в личной жизни.


Просмотров: 0