Полинейропатии развиваются по-разному. При диабете, атеросклерозе, в первую очередь, повреждаются мелкие кровеносные сосуды, питающие нервы, а при интоксикациях обычно повреждаются сами нервы, вернее, их оболочки. Но чаще всего эти механизмы сочетаются.

Характерными признаками заболевания является нарушение двигательных функций, боль, снижение тактильной чувствительности (иногда бывает наоборот повышенная чувствительность к прикосновению), ощущение «ползания мурашек по коже», покалывания, постепенно ухудшается не только тактильная чувствительность, но и болевая, а также вибрационная. Возникают признаки нарушения питания кожи и ногтей: истончение кожи; появление трофических расстройств, доходящих до язв; ломкость ногтей.

Нейропатия (или невропатия) - нарушение структуры или воспаление отдельного нерва или его миелиновой оболочки; полинейропатия (или полиневропатия) - это  поражение нескольких периферических нервов; радикулопатия – поражение корешка; ганглионит – поражение узла, плексопатия– сплетения. В зоне иннервации пораженных нервов при этом проявляются чувствительные, двигательные и вегетативные изменения в зависимости от функциональной специализации нерва.

Полинейрейропатии

Федорова Марина Анатольевна

директор по медицине, врач-невролог, рефлексотерапевт

Нейропатии делят на компрессионно-ишемические, воспалительные, токсические, аллергические и травматические, смешанные. Они могут быть результатом повреждающего действия внешних причин или обусловлены эндогенными воздействиями, например сдавление нервных стволов соседними структурами (мышцами, связками – так называемые туннельные нейропатии). К этой группе может быть отнесено сдавление спинальных корешков грыжей межпозвонкового диска или костными разрастаниями – остеофитами. Чаще встречаются компрессионно-ишемические нейропатии – то есть сдавление сосудисто-нервного пучка, например, человек крепко заснул, закинув руку за голову, проснулся, а кисть «висит». Или длительная работа «на корточках» - и «висит» стопа. Ну и, конечно, всем хорошо знаком термин радикулит или радикулопатия - это воспаление корешков спинного мозга на фоне остеохондроза позвоночника.

В основе поражения отдельных нервов чаще всего лежит прямая внешняя травма, либо хроническое сдавление на определенных уровнях нервного ствола. Классическими примерами таких повторяющихся хронических нагрузок являются «локоть теннисиста», «синдром компьютерной мыши», «писчий спазм» и др. Предрасполагающими факторами служат поверхностное расположение нерва или его прохождение в узких костных, мышечно-связочных каналах, в которых выражены дегенеративно-дистрофические процессы.

Термин "неврит", ранее применявшийся к обозначению данных состояний, сейчас не используется, поскольку само название подразумевает только воспаление нерва.

У нас в центре лечатся пациенты с различными нейро- и полинейропатиями. Были пациенты с невритом лицевого нерва,  с нейропатией и невралгией тройничного нерва, с хронической межреберной невралгией, с постгерпетическим ганглионитом, с синдромом Гийена-Барре, с дерматомиозитом, нейропатией лучевого, локтевого, срединного, малоберцового нерва, диабетической полинейропатией и др.

 В сонове лечения у нас - микротоковая электрорефлексотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и массажем. Электрорефлексотерапия позволяет действовать не только на симптомы, но и на причину заболевания. Так, если болезнь развивается на фоне остеохондроза, в работу на каждом сеансе будут включаться соответствующие отделы позвоночника, при заболеваниях соединительной ткани - иммунные зоны.

Запишитесь на первичный прием

Лечение в медицинском центре "Саратов-ДЭНС"

   ЭРТ-воздействие  направлено и непосредственно на пораженный нерв(корешок), цель его - восстановить нормальное кровоснабжение этого участка, обмен веществ и питание нервного ствола. Быстро это не происходит, т.к. нервные клетки и волокна восстанавливаются довольно медленно, на это требуются многие недели или даже месяцы. ЭРТ позволяет ускорить этот процесс. Результат и клинически, и инструментально виден уже после первого курса. 

Электрорефлексотерапия оказывает комплексное действие при лечении нейропатии или полинейропатии. Это:

1. Купирование боли. В большинстве случаев на курсе лечения боль удается купировать полностью. Хотя, если заболевание хроническое, потребуется повторный курс, один, как минимум.

2.  Действие непосредственно на нерв. По действием ЭРТ  купируется воспаление в нерве, происходит ускорение ремиелинизации нервного волокна, улучшение обмена веществ внутри нерной клетки, а также улучшение синаптической передачи импульса между нервными клетками, между нервами и мышцами. В результате  восстанавливается чувствительность  на участке, иннервируемом пораженным нервом, нормализуется мышечный тонус.

3. Действие на мышцы в пораженном участке: ЭРТ на определенных частотах может оказывать стимулирующее действие на мышечный тонус. В результате мышечная сила в пораженных конечностях постепенно восстанавливается, уменьшается степень пареза.

4. Сосудистое действие. Воздействуя на соответсвующие сегментарные зоны спинного мозга  в специальном режиме, мы улучшаем кровобращение на сегментарном уровне, в результате восстанавливается трофика (питание ) всех органов и тканей в зоне влияния этого сегмента. Благодаря этому, на фоне ЭРТ постепенно купируются мышечные атрофии - объем конечностей восстанавливается.

5. Иммунное действие - при аутоиммунных процессах организм начинает вырабатывать антитела к своей собственной нервной ткани ( миелиновой оболочке). ЭРТ останавливает этот процесс, регулируя  и координируя работу всех звеньев иммунной системы пациента. Обычно для этого пациенту назначают гормоны или цитостатики. ЭРТ позволяет обойтись без них или, если пациенту назначили их ранее, быстро снизить их дозировку и постепенно от них отказаться за ненадобностью.

6. Регуляция обмена веществ - в курс лечения обязательно включаются органы желудочно-кишечного тракта, гормонорегулирующие зоны, органы различных систем выделения шлаков из организма.

С середины курса ЭРТ добавляется в/в, капельное введение метаболических (берлитион, тиоктацид, эмоксипин, мексидол, цитофлавин и др)., вазоактивных (сермион, трентал и др.), нейропротекторов и ноотропных препаратов. Глюкокортикоиды назначаются далеко не всем,  максимально коротким курсом и только в острый период болезни. Обезболивающие препараты нашим пациентам не нужны. Массаж назначаем по показанием с учетом стадии болезни. Эффект от лечения всегда положительный. Хотя при этой патологии для получения устойчивой динамики требуются повторные курсы лечения.

Клинические примеры.

 Пациентка Я, 66 лет, Диагноз: Диабетическая полинейропатия."Стаж" болезни - более 15 лет. Беспокоили жгучие боли в обеих ногах (стопах и голенях), усиливающиеся в ночное и вечернее время; онемение в ногах, чувство ползанья мурашек в них, зябкость и синюшность ног. При осмотре - атрофия обеих голеней, больше справа, мраморная окраска кожи на ногах, гипестезия с нижней 1/3 бедер вплоть до анестезии в стопах, кожа стоп холодная наощупь. Получила длинный первичный курс ЭРТ - 21 сеанс, затем повторные 7-10- курсы  № 6 в течение 2 последующих лет.  На каждом курсе боль купировалась полностью, повторный курс начинали при возобновлении боли. Следует огтметить, что интенсивность боли уменьшалась от курса к курсу. Так же, от курса к курсу восстанавливалась чувствительность в ногах, сверху вниз, от бедер к стопам. Ремиссия заболевания к настоящему моменту ( март 2015) - более 3,5 лет.

 Пациент Г. , 53 лет. Диагноз: Радикулопатия L5-S1. Парез стопы и голени справа. Чувствительные нарушения. Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия. Жалобы при поступлении - на боль в пояснице, отдающую в правую ногу, ощущение покалывания в ней, онемение в стопе и голени справа, слабость в ноге, хромоту. При осмотре: нерезко выраженный болевой синдром с симптомами натяжения седалищного нерва справа. Гипестезия с середины голени справа, снипжен ахиллов рефлекс справа, выражена атрофия мышц правой голени ( окружность по икроножной мышце на 3 см меньше справа), мышечный тонус в голени снижен, стопа "висит", парез в голени - 3,5  балла, в стопе - 3 балла, холит с палочкой. Получил 3 курса ЭРТ по 21, 14 и 10 сеансов в течение 1,5 лет. Болевой синдром купирован  полностью, восстановилась чувствительность голени полностью, в стопе - частично. Ходит, не хромая, без опоры. парез в голени - нет, в стопе - 4,5 балла, окружность ног по икроножной мышце выровнялась.

   Пациент С. 43 лет. Перенес ОРВИ в тяжелой форме. После чего внезапно появилась слабость и боль в нгогах и руках, онемение в них. Симптомы нарастали в течение нескольких дней. Лечился в стационаре неврологического профиля в е Москва. Получал в числе прочего глюкокортикоиды (пульс-терапия). Через 3 месяца после выписки поступил на лечение в МЦ "Саратов-ДЭНС". Объективно: Походка изменена, штампующая, стопы провисают при ходьбе, больше левая. Ходит с опорой на трость, в сопровождении родственников. Клинически - тетрапарез с нарушением чувствительности, максимально выраженные в дистальных отделах рук и ног.  Парез стоп - 3,5 балла, голеней - 4 балла, предплечий - 3,5 балла, кистей - 3 балла.  Не может держать мелкие предметы, писать. Атрофия мышц кисти, предплечий, меньше - голеней. Получал преднизолон 40 мг в сутки. В МУЦ "Саратов-ДЭНС" получил 2 куорса ЭРТ по 24 и 21дню. На первом курсе включали в/в, капельное введение берлитиона, сермиона, актовегина в течение 10 дней, с 12 дня лечения, на втором курсе получал эмоксипин, кортексин в/м и массаж  конечностей № 10. За период лечения полностью восстановилась чувствительность в конечностях, мышечная сила в ногах, объем мышц и походка восстановилась. С середины первого курса приходил на лечение самостоятельно, без сопровождения.  В руках сохраняется легкий парез кистей - 4-4.5 балла, однако, кистью владеет хорошо, почерк восстановился, атрофии мышц  нет. Планировал дальнейшую реабилитацию в клиниках Израиля.

Симптомы нейропатиии, полинейропатии:

  Периферические нервы бывают смешанные, двигательные и чувствительные. Соответственно этому и симптомы нейропатии будут зависеть от того, какую функцию выполняет пострадавший нерв и какая утрачена.

В зависимости от тяжести заболевания, двигательные нарушения могут проявляться от легкого ощущения слабости в мышцах зоны иннервации данного нерва, до плегии – полного отсутствия движения. Чувствительные нарушения при нейропатии варьируют от легкого онемения, покалывания – до полной утраты чувствительности. Вегетативные нарушения – боль, жжение, отек, покраснение, гипергидроз (потливость) – разной степени выраженности.

Различные факторы, вызывающие полинейропатию, чаще всего сначала раздражают нервные волокна (вызывая симптомы раздражения), а затем приводят к нарушению функции этих нервов (вызывая так называемые симптомы выпадения).

  • К симптомам раздражения относят:

    • фасцикуляции (непроизвольные сокращения отдельных мышечных пучков, которые видны невооруженным взглядом);

    • парестезии (ощущение ползания мурашек по коже);

    • боль в мышцах, кожи;

  • болезненные судороги в мышцах (крампи);

  • К симптомам выпадения относят:

    • мышечную слабость — например, в руках или ногах. Чаще всего слабость появляется в мышцах, наиболее далеко расположенных от головы (это называется дистальным расположением), поэтому сначала развивается слабость в передней группе мышц голени (при этом человек с трудом может ходить на пятках), затем слабость распространяется на заднюю группу мышц голени (что приводит к невозможности ходить на цыпочках). В других случаях, например, при отравлении свинцом, развивается полинейропатия с мышечной слабостью преимущественно в разгибателях пальцев кисти;

    • снижение мышечного тонуса;

    • атрофия мышц (их истончение);

    • гипестезия — снижение чувствительности кожи (чаще конечностей). В классическом варианте чувствительность снижается в дистальных частях конечностей в виде “ носков и перчаток”;

    • гипогидроз — сухость кожи из-за недостаточного потоотделения.

    • Иногда присоединяются головокружение и шаткость походки.

Классификация полинейропатий

  • По преобладающему механизму повреждения нервов выделяют следующие формы полинейропатии:     

    • демиелинизирующие -  развитие заболевания связано в большей степени с распадом миелина (специального белка, окутывающего нервные волокна и обеспечивающего быстрое проведение нервного импульса по нервам). Этот вид полинейропатии имеет более благоприятный прогноз при соответствующем лечении;

    • аксональные -  развитие заболевания связано с нарушением функции аксона, центрального стержня нерва, с помощью которого осуществляется его питание. Это вид полинейропатии сопряжен с более тяжелым течением и худшим прогнозом к восстановлению;

    • нейропатические -  связаны с поражением тел нервных клеток.

  • По преобладанию поражения нервов с той или иной функцией выделяют следующие формы полинейропатии:

    • сенсорную -  в клинической картине преобладают признаки вовлечения в процесс чувствительных нервов (онемение, жжение, боль);

    • моторную -  преобладают признаки поражения двигательных волокон (мышечная слабость, атрофия (истончение) мышц);

    • сенсо-моторную -  имеются симптомы поражения одновременно чувствительных и двигательных волокон;

    • вегетативную -  в клинической картине преобладают признаки вовлечения в процесс вегетативных нервов, то есть обеспечивающих функционирование внутренних органов и другие физиологические акты, например, потоотделение (учащенное сердцебиение, склонность к запорам, сухость кожи);

    • смешанную -  имеются признаки поражения всех видов нервов.

  • В зависимости от причины, вызвавшей развитие полинейропатии, выделяют следующие ее формы:

    • идиопатические -  причина развития этих полинейропатий до конца не известна, хотя предполагается роль нарушений иммунитета;

    • наследственные -  имеют наследственный характер, то есть передаются от родителей к детям;

    • дисметаболические -  являются следствием нарушения обмена веществ;

    • токсические -  развиваются при воздействии токсических веществ (соли тяжелых металлов, органические растворители);

    • постинфекционные -  возникают при инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекции (вирусная инфекция, поражающая иммунную систему человека), дифтерия (бактериальная инфекция, поражающая нервную систему и вызывающая развитие специфических пленок в гортани));

    • паранеопластические -  развиваются параллельно с онкологическими (опухолевыми) заболеваниями;

    • при системных заболеваниях -  развиваются в составе системных заболеваний соединительной ткани (например, склеродермия (заболевание, характеризующееся нарушением развития коллагена, который в норме обеспечивает упругость кожи, а при склеродермии вырабатывается в излишних количествах)).

Причины

  • Нарушения иммунной системы: при этом иммунитет начинает атаковать собственные нервные волокна, вырабатывая антитела (специальные белки) и иммунные клетки.

  • Наследственность: наличие генетических нарушений, ведущих к развитию полинейропатии.

  • Нарушение обмена веществ: например, сахарный диабет (заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным подъемом уровня глюкозы в крови, что оказывает токсиченское действие в первую очередь на микрососудистое русло и, как следствие, на всех органах и тканях), и др.

  • Отравления: солями тяжелых металлов (свинец, ртуть), органическими растворителями (бензин), алкоголем, лекарственными препаратами .

  • Инфекции: например, ВИЧ-инфекция (вирусная инфекция, поражающая иммунную систему человека), дифтерия, грипп, скарлатина и др.

  • Опухоли.

  • Системные заболевания: развиваются в составе системных заболеваний соединительной ткани (например, склеродермия или васкулитах.

Диагностика нейропатиии, полинейропатии:

Диагностика нейропатии и полинейропатии основывается на жалобах пациента, анамнезе заболевания, неврологическом осмотре и уже по этим данным можно поставить предварительный диагноз.

Диагностика уровня и характера повреждения нерва или нескольких нервов проводится методом электронейромиографии - ЭНМГ. ЭНМГ позволяет определить уровень поражения, наличие тунельного синдрома, определить воспалительный и дегенеративный процесс в нерве, тяжесть повреждения – полная или частичная утрата проведения импульса по нерву, поражен нерв или мышца, периферический нерв или корешок. ЭНМГ используется также для контроля лечения и динамики заболевания.

Лечение нейропатии и полинейропатии.

Лечение нейропатий и полинейропатий зависит от причины заболевания и направлено на уменьшение боли и восстановление функции пораженного нерва А стало быть и чувствительности и моторной его функции.

В остром периоде применяют сосудистую терапию, антиоксидантную, дезинтоксикационную терапию, улучшают метаболические процессы, проводят дегидратацию, гормонотерапию, используют витамины группы В, антихолинестеразные препараты, нестероидные противовоспалительные и при болевом синдроме – габапентины.

В подостром периоде нейропатии добавляют массаж, лечебную физкультуру и физиолечение:

  1. Электронейростимуляция - это использование импульсных токов для восстановительного лечения, стимуляции проведения импульса по нерву и формирования мышечного ответа на него.

  2. Гальванотерапия (гальванизация)- применение с лечебной целью постоянного непрерывного (гальванического) тока невысокого напряжения и небольшой силы.

  3. Грязелечение - применение в лечении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ, озокерита.

  4. Дарсонвализация - применение с лечебной целью импульсного тока высокой частоты и напряжения, но небольшой силы для улучшения микроциркуляции и другие виды физиотерапевтического лечения.

  5. Иглоукалывание (акупунктура)

 

РЕГИСТРАТУРА : 8(8452)    43-79-53       Администрация: 8(8452)  91-75-78