Остеохондроз. Как лечить?

Остеохондроз позвоночника. Радикулит, люмбалгия, ишиалгия и другие боли в спине.

.

 

Лечение у нас.

   Сейчас довольно редко даже у молодых встречается просто остеохондроз позвоночника без грыж или протрузий межпозвонковых дисков. Есть мнение, что остеохондроз такое же неизбежное явление, как старость. Это утверждение хорошо вписывается в логику фразы: «остеохондроз есть у всех».

            Да, действительно, есть у всех, дегенеративные изменения в позвоночнике начинают накапливаться практически сразу после рождения, а учитывая массу неблагоприятных факторов современного мира, как то гиподинамия, стрессы, сидячая работа, плохая экология и неправильное питание, развивается он стремительно. Есть остеохондроз у всех, а болит не у всех.            

Содержание:

Федорова Марина Анатольевна

директор по медицине, врач-невролог, рефлексотерапевт

 Мы работаем для тех, у кого болит. 

Лечение остеохондроза и лечение боли в позвоночнике, а также всех сопутствующих симптомов – это специализация нашего медицинского центра.  

Запишитесь на консультацию
43-79-53

               Лечение основано на микротоковой электрорефлексотерапии или ЭРТ.

     Метод отлично купирует боль в спине и шее за счет снятия воспаления, отека и освобождения нервных корешков спинного мозга, улучшает состояние связок и самих позвонков, укрепляет межпозвонковые диски, расслабляет спазмированные мышцы спины, восстанавливая объем движений в позвоночнике. Именно рефлексотерапии доступен такой огромный объем работ.                    Купирование боли – это процесс, который регулируется нервной системой, и именно с ней работает ЭРТ в первую очередь.

 
 

        Механизмы купирования боли с ЭРТ просты:

1. Вытеснение и замещение болевых импульсов, по принципу «клин клином выбивают».

2. ЭРТ стимулирует выработку эндорфинов в организме, а они, как известно, и боль снимают, и настроение повышают.

         Процесс восстановления функции позвоночника гораздо более сложный, в нем задействовано несколько систем организма сразу. ЭРТ отлично справляется, как с регуляцией их работы, так и с координацией работы этих систем между собой. Это и обеспечивает такое комплексное и многогранное действие ЭРТ, а следовательно, и великолепный результат.

   Курс лечения зависит от стадии процесса, длительности и выраженности болевого синдрома. Минимальная продолжительность курса лечения у наших пациентов – 1 день(!), максимальный 30 дней.

     Вот пример. 

Несколько лет назад к нам пришла лечиться молодая мама из дома по соседству, у которой «заклинило» шею.

        Боль впервые появилась утром этого же дня, хронической патологии она не успела нажить, поэтому и понадобился всего один сеанс. Боль снялась полностью, больше пока не вернулась.  Конечно, это скорее исключение из правил. Обычно к нам на лечение приходят пациенты с огромным «стажем» болезни и выраженным болевым синдромом.

        Средняя продолжительность курса лечения при остеохондрозе позвоночника, неосложненном грыжей или протрузией диска, составляет в нашем центре от 10 до 21 дня. Повторные курсы всегда значительно короче – от 3 до 5-10 дней. От курса к курсу Ваше самочувствие улучшается, исчезает не только боль и любой дискомфорт, объем движений восстанавливается полностью.

 

        Пациенты возвращаются к нагрузкам, от которых из-за боли в позвоночнике им пришлось отказаться:

    кто-то просто начинает выполнять работу по дому,

    кто-то возобновляет походы в спортзал, велосипедные и пешие прогулки,

    кто-то начинает бегать по утрам и отжиматься.

             В любом случае после лечения рамки Вашей активности устанавливает не болезнь, а Вы сами, Вы становитесь хозяином своей жизни!

             Результат мы получаем всегда независимо от возраста, длительности и выраженности болевого синдрома, других факторов.

                 Отличается только скорость выздоровления – она индивидуальна для каждого пациента, и зависит от восстановительной способности его организма. 

Сеанс длится около часа, и это непрерывная кропотливая ручная работа медсестры или врача.

От сеанса к сеансу жить становится легче, боль отступает.

        Радикулит, люмбалгия, ишиалгия, цервикалгия, просто привычная боль, неважно, как называется именно Ваша боль, она обречена. Всего через месяц Вы забудете, как она вас мучала.

Записывайтесь на консультацию к нашему врачу, и прощайтесь со своей болью!

Запишитесь на консультацию
43-79-53

Что такое остеохондроз. Стадии.

     Остеохондроз позвоночника это постепенно накапливающиеся повреждения в связках, телах позвонков, межпозвонковых хрящах дегенеративно-дистрофического характера. Собственно термин остеохондроз касается изменений только хряща. Сопровождается он спондилоартрозом и спондилезом. Все эти заболевания называются вертебро- или спондилогенными.

  Рентгенологически спондилез проявляется снижением высоты самих позвонков и межпозвонковых промежутков, краевыми костными разрастаниями или остеофитами или «шипами» в простонародье. На МРТ или КТ визуализируются и изменения самих дисков и связок. Вертеброгенные заболевания имеют склонность к генерализации, хроническому течению с обострениями и рецидивами.  Часто спина не перестаёт болеть от нескольких месяцев до 2-3 лет, даже на фоне приема обезболивающих препаратов.

      Остеофиты, протрузии, грыжи, и другие изменения при остеохондрозе вызывают сдавление или компрессию корешков или/и спинного мозга, обусловливая симптоматику, в первую очередь, боль. Кстати, спондилоартрозу мы обязаны симптому хруста в позвоночнике. Чаще всего в шейном отделе позвоночника. При лечении болезни позвоночника методом ЭРТ запускается регресс и симптоматики, и патологических изменений связок и дисков, благодаря этому многолетняя ремиссия достигается всего за несколько курсов, занимает этот процесс от полугода до полутора-двух лет.

   Боль в спине и шее может возникать на любой стадии остеохондроза. Есть четыре стадии развития этого заболевания:

  1. На первой стадии рентгенологических изменений нет. Изменения могут выражаться в повышении подвижности в соответствующем сегменте позвоночника, микро разрывы отдельных волокон связок и набухание хряща, его пульпозной или центральной части. Боль на этой стадии может быть очень сильной и острой. Как правило никуда не иррадиирует и ограничивается больным сегментом.

      Обычно купируется быстро, хотя в ряде случаев может беспокоить частая, но не резкая боль, которая проходит сама по себе. Рефлексы, мышечная сила, чувствительность не нарушаются.

     ЭРТ можно проводить короткими курсами, по 1-3-5 сеансов, это позволит предотвратить развитие более грубых изменений в позвоночнике.

  2. На второй стадии рентгенологически определяются: снижение высоты диска, могут быть небольшие краевые разрастания тел позвонков, проявления спондилоартроза, изменения связок.

   

    На этой стадии боль может иррадиировать: в плечо и руку из шейного сегмента, по межреберьям из грудного сегмента, в ягодицу и ногу из поясничного.

    Боль может существовать длительно, вряд ли пройдет сама по себе, нужно лечиться. Мышечная сила и чувствительность не нарушаются, рефлексы могут повышаться.

      ЭРТ на этой стадии справляется достаточно быстро, для стойкого многолетнего эффекта нужно 2-3 курса.

    3. На третьей стадии происходят более глубокие изменения в позвоночном сегменте, это стадия протрузий и грыж. Накапливаются эти изменения годами.

 

    Компрессия корешков и\или спинного мозга существует также длительно. Это приводит к формированию стойкого болевого синдрома, снижению сухожильных рефлексов, развитию парезов, нарушению чувствительности. На этой стадии ЭРТ проводится более длинными курсами, сами сеансы будут сложнее, однако все симптомы можно купировать, в том числе парезы и нарушения чувствительности.

   4. На четвертой стадии все эти деструктивные изменения прогрессируют, формируются анкилоз позвонков, накапливаются фиброзные или рубцовые изменения, присоединяется патология микрососудов, окружающих пораженный сегмент. На этой стадии формируются стойкие парезы, снижается чувствительность, процесс этот распространяется, формируются мышечные атрофии.

   Даже на этой стадии ЭРТ позволяет не только предотвратить ухудшение, но и получить значимое улучшение по всем параметрам. Нужны повторные курсы. Если не лечить остеохондроз, жить будет грустно...

     Обострение процесса на всех стадиях могут сопровождаться мышечно-тоническим синдромом. Раздражение или компрессия нервных корешков спинного мозга вызывает патологическую импульсацию к иннервируемым ими мышцам. Тонус их повышается, в результате ограничивается подвижность соответствующих областей и усиливается боль при движениях.

Медицинский центр «Саратов- ДЭНС» успешно лечит вертеброгенные заболевания на фоне остеохондроза позвоночника на любой стадии. Эффект мы получаем всегда. Так что, если хотите избавиться от боли, нужно пройти курс ЭРТ.

 

   Симптомы вертеброгенных заболеваний при остеохондрозе.

  По локализации остеохондроз бывает шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. На нижние отделы позвоночного столба приходится наибольшая нагрузка, поэтому боль в пояснице встречается чаще всех других. На втором месте по распространенности боль в шее

Есть три основных признака вертеброгенного заболевания, это:

    1.  Нарушение функции одного или нескольких сегментов позвоночника. Проявляется это в виде изменения конфигурации позвоночника и ограничении подвижности позвоночника разной степени выраженности. Связаны эти симптомы с патологическим мышечным тонусом или дефансом и со страхом боли, т.к. при движении боль усиливается.

   2. Локальная боль, усиливающаяся при движениях, в определенном положении. В этом случае человек старается принять позу, максимально облегчающую боль.

  3. Снижение амортизирующих свойств позвоночника. Проявляется это скованностью, постоянной усталостью и дискомфортом в позвоночнике.

 Проявления этих симптомов существенно отличаются в разных отделах позвоночника, шейном, грудном, поясничном. Рассмотрим их по отдельности: читать шейный остеохондроз, читать грудной остеохондроз ...

 

  8(8452) 43-79-53