Нейросенсорная тугоухость (НСТ) или сенсо-невральная тугоухость (СНТ) - всего лишь термины.

      А вот к кому идти за помощью?

В моей практике врача-невролога эта патология встречается довольно часто. Как только пациенту лор-врач выставляет этот диагноз, то, как правило, сразу "отсылает" к врачу-неврологу", а тот, в свою очередь, посылает его к врачу-оториноларингологу. И начинается хождение пациента почти по Толкиену "Туда и обратно". Объясняется это весьма просто:  лечить эту патологию - занятие неблагодарное, т.к. усилий приходится прилагать много, а результатов очень и очень мало. 

    Корригировать развившиеся нарушения хирургическим путем невозможно. Хотя кохлеарная имплантация относится именно к хирургическим методам и является в ряде случаев (но далеко не во всех) альтернативой слуховому аппарату. На начальных стадиях заболевания при точной постановке диагноза в ряде случаев хороший эффект дает лекарственная терапия в сочетании с физиолечением,  электростимуляцией и оксигенобаротерапией.

Едва ли не единственным способом компенсации при значительной давности заболевания,  выраженном снижении слуха  и тяжелой двухсторонней нейросенсорной тугоухости считается слухопротезирование.  И что же? Неужели Вы обречены на пожизненное ношение слухового аппарата?

Не отчаивайтесь, уважаемый  посетитель сайта - не все еще потеряно!   

Федорова Марина Анатольевна

директор по медицине, врач-невролог, рефлексотерапевт

По нашей статистике у 85 % пациентов с хронической НСТ(нейросенсорной тугоухостью)  улучшение наступает уже на первом курсе.Пациенты к 9-10 сеансу лечения начинают "забывать" слуховой аппарат дома или в сумочке или в центре после процедуры.  И это обстоятельство не мешает им общаться с врачом, администратором и просто встречными людьми!  Кстати, именно наши администраторы первыми замечают улучшение слуха у наших пациентов, т.к. уже в середине курса, им не приходится напрягаться и что есть силы кричать пациенту в самое ухо: "Добрый день, проходите. Наденьте бахилы......" и т.д.

ВАШИ ПЛЮСЫ:

 - всегда есть положительный результат уже на первом курсе. Для сравнения - медикаментозное лечение назначается не с целью получить улучшение, а замедлить ухудшение Вашего слуха.

 - отличное соотношение "цена-качество". Стоимость самого продолжительного ( как правило первого) курса лечения составит около 15 тыс рублей. Стоимость слухового аппарата - от 8 до 80 тыс. рублей. При этом за эти деньги Вы еще приобретаете все ограничения, которые он накладывает. При этом все неблагоприятные симптомы, которые у Вас были до него, Вы, увы, сохраняете. Я имею ввиду головокружение и шум в ушах. Медикаментозное лечение при нынешних ценах на лекарства тоже будет стоить немало, плюс побочное негативное действие этих лекарств на Ваш организм. Кохлеарная имплантация - и вовсе дорогое удовольствие, а показана она не всем.

 - дополнительные приятные бонусы по здоровью за те же деньги и время: улучшение памяти и внимания, качества сна, общего тонуса и самочувствия, нормализация артериального давления и др.

 - для нас нет безнадежных пациентов - ЭРТ действенно помогает на любой стадии болезни, независимо от возраста. Иногда у 80-летних эффект наступает быстрее, чем у 40-летних. У каждого "своя" скорость выздоровления.

 ВАШИ   минусы:

 - первый курс лечения довольно продолжителен - 21 день,  лечение трудоемкое, первые сеансы продолжаются 60 минут

 - в нашем медицинском центре нет инструментальных методов обследования (аудиометрии и др.), поэтому к нам на лечение нужно приходить  с заключением лор-врача и результатами обследования из других клиник.

Запишитесь на первичный прием

Лечение нейросенсорной тугоухости

  

           План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего говорят об острой и подострой нейросенсорной тугоухости, так как лечение наиболее эффективно при этих формах заболевания. Считается, что когда ставится диагноз хроническая нейросенсорная тугоухость, слух восстановлению не подлежит. Однако, наши врачи не согласны с этим утверждением!

 

По назначению врача используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха и улучшающие состояние слухового нерва, питающие нейроны анализатора слуха в соответствующей зоне коры больших полушарий. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день лечения. В последующем переходят к внутримышечному и таблетированному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» используют в качестве базового метода ЭРТ(электрорефлексотерапию). Методики, подобранные специалистами центра, обеспечивают комплексный подход к лечению. Во-первых, в курс лечения включаются зоны, которые улучшают кровоснабжение головного мозга в целом, слухового нерва в частности. Во-вторых, стимулируется работа «слуховых» зон головного мозга. В-третьих — рефлексотерапевт оказывает непосредственное воздействие на ушную раковину и резонирующих полостей напрямую и по системам микросоответствия (Су-Джок-проекции, скальптерапия и др.)

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, как правило применяются препараты, обладающие специфическим воздействием на внутреннее ухо (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

При проведении ЭРТ(электрорефлексотерапии) обрабатываются специальные вестибулярные зоны и проекция их представительств в коре больших полушарий. Головокружение купируется хорошо и достаточно быстро: даже у возрастных пациентов удается получить значительной улучшение или полное его купирование уже после первого курса лечения.

Общепринято считать, что повышает эффективность медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий не медикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения внутривенной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 месяц и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 месяца после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 минут, курс лечения – 10 сеансов). Безусловно.

Однако, на наш взгляд, эффективность ЭРТ на фоне минимальной медикаментозной коррекции или без нее, значительно выше всех методов, упомянутых выше, т. к. специалисты МЦ «Саратов-ДЭНС» получают положительные результаты у пациентов даже с диагнозом хроническая нейросенсорная тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость – неинфекционное заболевание внутреннего уха. При этом заболевании страдает слуховой нерв и соответственно звуковосприятие. Главным симптомом является снижение слуха, очень часто сопровождающееся шумом в ушах.

Большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (головокружения, нарушения координации движений, тошноты или рвоты). В ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического неврологического обследования в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, ультразвуковой допплерографией и реоэнцефалографией. 

Проблема глухоты и тугоухости приобретает большое значение в связи с ее широкой распространенностью. В настоящее время глухота и клинически значимая тугоухость наблюдается у 13 млн. россиян, причем более миллиона больных – дети в возрасте до 18 лет. Один новорожденный из тысячи рождается с тотальной глухотой или глубокой тугоухостью. Нарушения слуха выявляются у 14% россиян в возрасте 45-64 года и у 30% жителей нашей страны в возрасте старше 65 лет.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

На уровне внутреннего уха механические колебания преобразуются в электрические импульсы. Гибель волосковых клеток становится причиной нарушения этого процесса. В результате восприятие звуков ухудшается и искажается. При нейросенсорной тугоухости часто наблюдается снижение болевого порога звуковосприятия. Для здорового человека болевой порог при восприятии звуков составляет примерно 100 дБ. Пациенты с нейросенсорной тугоухостью могут вовсе не испытывать боль при восприятии звуков, незначительно превышающих порог слышимости.

 Причины развития НСТ.

Нейросенсорная тугоухость может развиться при микроциркуляторных нарушениях во внутреннем ухе на фоне атеросклероза сосудов головного мозга или хронической ишемии головного мозга, болезни Меньера, патологии слухового нерва и т.д. Причиной нейросенсорной глухоты могут стать некоторые инфекционные заболевания (корь,менингит, эпидемический паротит, ВИЧ-инфекция или СПИД). Реже к развитию нейросенсорной тугоухости приводят аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера).

Более чем у 60% пациентов с врожденной глухотой и тугоухостью нарушения слуха развиваются вследствие токсического влияния алкоголя на плод при фертильном алкогольном синдроме. При внутриутробном заражении сифилисом глухим становится каждый третий ребенок.

Нейросенсорную тугоухость могут вызывать лекарственные препараты. Необратимое нарушение слуха возникает у ряда больных после приема антибиотиков аминогликозидного ряда (мономицин, канамицин, неомицин, гентамицин). Обратимая тугоухость может развиваться при приеме некоторых мочегонных препаратов, антибиотиков из группы макролидов и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Причиной развития нейросенсорной глухоты может быть воздействие транспортного, бытового и промышленного шума, интоксикация организма свинцом, ртутью и окисью углерода.

Степени тугоухости:                                 
  • I степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 26-40 дБ;

  • II степень – потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 41-55 дБ;

  • III степень - потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 56-70 дБ;

  • IV степень - потеря слуха, при которой пациент не воспринимает звуки речевого диапазона, не превышающие 71-90 дБ.

В случае, когда больной не слышит звуки речевого диапазона мощностью свыше 90 дБ, ему выставляется диагноз «глухота».

Профилактика тугоухости

Основной профилактической мерой по предупреждению глухоты и тугоухости является массовое обследование. Регулярные обследования показаны всем работникам шумных производств и другим категориям населения, которые входят в группы повышенного риска. Очень важно своевременно выявлять признаки тугоухости у детей, особенно тем, которые любят громкую музыку и много времени пользуются наушниками. Не обнаруженные вовремя нарушения слуха могут стать причиной задержки формирования речи и отставания в интеллектуальном развитии.

 ЗВОНИТЕ. РЕГИСТРАТУРА: 8(452) 43-79-53

АДМИНИСТРАЦИЯ: 8(8452) 91-75-78