Лечение храпа. Апноэ сна

Есть такой грустный анекдот:

—  Есть два гарантированных способа
избавиться от храпа.
—  Ну, и какой первый способ?
—  Не спать.
—  Не спать? Но это смерть!
—  Нет, смерть — это второй способ…

В наше время не все так грустно, и появились и другие методы лечения. Одним из наиболее эффективных является ЭРТ или электрорефлексотерапия.

ЭРТ регулирует работу нервной системы, тех ее центров, которые отвечают за функцию дыхания, а также нормализует тонус мышц носоглотки, гортани, т.е. убирает причину, по которой возникает храп. Нет причины - нет храпа. 

Если Вы храпите и у Вас есть следующие симптомы, то у вас есть синдром обструктивного апноэ сна или СОАС:

  • утренние головные боли;

  • ощущение разбитости, слабость;

  • снижение работоспособности;

  • трудности с концентрацией внимания;

  • постоянная сонливость;

  • раздражительность и нервозность.

  • частое мочеиспускание по ночам

снижение либидо

Записаться к врачу:

43-79-53 или 77-28-24

Осложнения синдрома обструктивного апноэ сна:

Стенокардия;

Атеросклероз;

Импотенция;

Инсульт;

Инфаркт.

 

Еще я бы отнесла сюда ухудшение отношений в семье, нарушение сна у жены/мужа, прогрессирование любой хронической патологии, заниженная самооценка, проблемы на работе и пр.

 

Именно поэтому храп и СОАС просто необходимо лечить!

 

В основе лечения этого состояния в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» лежит ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ позволяет улучшить тонус мышц носоглотки, а также работу подкорковых структур, регулирующих как сон, так и дыхание. Кроме этого, ЭРТ позволяет улучшить обмен веществ и способствует улучшению энергетического баланса на клеточном уровне, а также снижению веса.

Конечно, можно попытаться всю оставшуюся жизнь спать на боку с помощью специальных приспособлений, на специальной подушке, можно использовать все новомодные и старомодные приспособления и пить таблетки, но все это не лечит храп.

ЭРТ, в отличие от этого, меняет эту патологическую систему радикально, но, увы, не быстро. Очень много задач стоит перед врачом. Это и улучшение носового дыхания, и улучшение работы бронхов и легких, органов пищеварения, качества и глубины сна, работы нервной системы, регуляция обмена веществ.

Кроме ЭРТ, врач проводит анализ пищевого дневника пациента и корректирует калорийность и химический состав его рациона, назначает лечебную гимнастику, контролирует снижение веса пациента.

Здесь важно, чтобы сам пациент тоже включился в работу, и начал помогать врачу. Тогда и результат не заставит себя ждать! Если Вы готовы к совместной работе с врачом и хотите избавиться от храпа и апноэ сна – милости просим. Приходите!

ДЛЯ СПРАВКИ.

Для начала факты. В США и странах Европы каждый 8 мужчина не просто храпит, но и страдает синдромом обструктивного апноэ или гипопноэ сна (СОАГС). По данным ВОЗ частота СОАГС приравнивается к распространенности сахарного диабета и в 2 раза выше частоты распространенности бронхиальной астмы. Число апноэ сна (остановок дыхания) может доходить до 400 за ночь, это потеря 2-4 часов сна. В этих же странах сон за рулем у людей с апноэ сна является одной из самых частых причин ДТП со смертельным исходом. Риск ДТП при этой патологии выше, чем в состоянии алкогольного опьянения.

 В РФ такой статистики нет. У нас храп вообще не считают болезнью, скорее досадной помехой окружающим. А между тем все очень серьезно. Это нужно лечить.  И, главное, это можно вылечить!

Храп возникает в фазе медленного сна при сужении дыхательных путей, воздушная струя при этом создает турбулентные завихрения, надгортанник начинает вибрировать, соприкасаясь с мышцами глотки, языком, возникает знакомый всем звук. Апноэ возникает при полном перекрытии просвета дыхательных путей. При этом спящий всхрапывает, замирает и замолкает (это и есть остановка дыхания), просыпается и снова начинает дышать. Через некоторое время, а иногда и сразу начинается храп, и все повторяется.

 Механизм этого явления простой: когда полностью перекрываются дыхательные пути, в легкие не поступает кислород, соответственно кровь также не насыщается кислородом в нужном количестве, таким образом все органы спящего не получают нужное количество кислорода. Наибольшей чувствительностью к кислородному голоданию обладает головной мозг. В условиях острой гипоксии (недостатка кислорода) дыхательный центр нервной системы активируется и стимулирует кратковременное пробуждение, поток воздуха восстанавливается, апноэ прекращается. И затем все повторяется по кругу.

Тучные люди храпят чаще и громче и апноэ у них присоединяется быстрее и протекает тяжелее. Во-первых потому, что они вынужденно больше спят на спине, во-вторых жир откладывается в том числе на надгортаннике, в языке, и на стенках глотки, поэтому перекрывается она легче.

Проблема в том, что здесь четко прослеживается замкнутый порочный круг: синдром обструктивного апноэ сна приводит к ожирению, ожирение усугубляет течение этого синдрома. Из-за кислородного голодания у пациентов с СОАС головной мозг и все органы не восстанавливают свой уровень (запас) энергии для полноценной работы днем, т.к. во-первых кровь обеднена кислородом, во-вторых, у пациента снижается выработка гормона роста, который отвечает в том числе за переработку жиров и углеводов, которые в свою очередь обеспечивают клетки энергией. В результате организм стремиться пополнить эту энергию днем, взять ее из продуктов, а продукты снова не перерабатываются должным образом и не переработанные излишки откладываются в виде жира. Лишний вес усугубляет ситуацию с апноэ и т.д.

Обычный набор рекомендаций для больных с СОАС:

Спать на боку в приподнятом положении, не курить, не принимать снотворных и успокоительных препаратов, не принимать алкоголь перед сном.  Нужно пришить кармашек для мячика на пижаму, или купить специальный пояс, который не лает во время сна повернуться на спину и т.д. Есть еще СРАР, СИПАП, трахеопластика и пр. Ко всему этому надо еще долго приспосабливаться и привыкать.

А лучше прийти к нам и вылечить храп и апноэ за несколько курсов ЭРТ.

 После этого спать можно будет в любом положении без всяких специальных приспособлений, и при этом отлично себя чувствовать утром и в течение всего дня!

Записаться к врачу:

43-79-53 или 77-28-24