ДЦП - можно все изменить к лучшему!

"Главнейшее, сильнейшее и постоянно остающееся впечатление от изучения

высшей нервной деятельности - это чрезвычайная пластичность этой деятельности,

ее огромные возможности,  ничто не остается неподвижным, неподатливым,

а всё всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему;

лишь бы были осуществлены соответствующие условия для развития ".

И.П. Павлов


        Ведущими специалистами центра разработана специальная комплексная  программа лечения детского церебрального паралича и других двигательных нарушений на основе микротоковой электрорефлексотерапии. Осуществление проекта было начато в апреле-мае 2012 года при финансовой поддержке частного лица и нескольких организаций г.Саратова. Результаты лечения приведены в таблице, ниже есть описание.  


Лечение ДЦП в Саратове эффективнее, чем в ЕвропеИ еще, после курса ЭРТ всегда повышается эффективность любого другого вида лечения, т.к. ЭРТ в первую очередь пополняет восстановительный резерв организма ребенка.

Смотрите видео по теме

  • YouTube Social  Icon

Марина Анатольевна Федорова, врач-невролог, рефлексотерапевт МЦ "Саратов-ДЭНС"

 Лечение детского церебрального паралича

 Детский церебральный паралич - это непрогрессирующее заболевание, однако оно может давать осложнения в виде контрактур и различных деформаций. По сути детский церебральный паралич - даже не болезнь, а состояние, при котором нормальное развитие ребенка чрезвычайно затруднено. ДЦП проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией. У большинства детей с церебральным параличом наблюдаются расстройства речи, которые в значительной степени затрудняют их контакт с родителями и сверстниками. 

Тяжелые, так называемые генерализованные, формы детского церебрального паралича, когда поражаются руки и ноги, речь, а подчас и слух ребенка, - приводят его к глубокой инвалидности.

В зависимости от локализации пораженных структур мозга согласно Международной Классификации Болезней выделяют семь групп ДЦП.

Парализованными могут быть одна конечность, односторонние рука-нога, две руки, две ноги. Паралич конечностей приводит к их значительному отставанию в развитии – парализованные конечности значительно короче и тоньше здоровых. В результате развивается деформация скелета, контрактуры суставов, что приводит к затруднению двигательных функций.

Поражения мозга нарушают координацию движений. В результате страдает походка – ребенок может падать, кивать головой, совершать неконтролируемые движения.Ребенок страдает приступами эпилепсии (потеря сознания и судороги). Возможны подергивание глазных яблок (нистагма), косоглазие, ухудшение некоторых функций организма (зрения, слуха, дыхания, психики, пищеварения), снижается обучаемость, портится поведение.

Запишитесь на первичный прием
77-28-24         43-79-53

Лечение детского церебрального паралича нужно начинать как можно раньше и вести непрерывно. Данное заболевание неизлечимо, однако, если начать лечение с раннего возраста можно обеспечить лучшее развитие ребенка. В раннем возрасте возможно наиболее эффективно компенсировать дефект, снизить проявления спастичности, уменьшить деформацию скелета, контрактур и повысить приспосабливаемость к нормальным движениям, улучшить чувство равновесия, и способность самообслуживания.

Лечение ДЦП должно проводиться в комплексе с применением медикаментозной терапии, регулярной лечебной физкультуры, ортопедо-хирургических методов лечения, психологической помощи, развитием речи, санаторно-курортным лечением. Ребенку нужно научиться выполнять все простые движения, а также необходимо поддерживать закрепленные навыки. Существует множество методов реабилитации. Как правило, все они направлены на снижение мышечного тонуса, профилактику контрактур суставов и отработку двигательных навыков в рамках уже сформировавшихся особенностей ребенка.

 В нашем центре разработаны специальные методики на основе ЭРТ, которые направлены, безусловно, и на снижение мышечного тонуса и на улучшение пластичности связочного аппарата суставов, но приоритет мы отдаем стимуляции работы двигательной зоны коры больших полушарий и формированию дополнительных проводящих путей  от корковых и подкорковых центров к моторным зонам спинного мозга и мышцам (от центрального нейрона кортико-мускулярного пути к периферическому  и формированию полноценной обратной связи по эфферентному и афферентному ее компоненту.  Это и есть главное отличие метода ЭРТ(электрорефлексотерапии) от любых других методов. ЭРТ, стимулируя двигательные зоны коры, формируя новые проводящие пути к моторным зонам спинного мозга и к мышцам, создает таким образом физиологическую основу для развития новых навыков и возможностей ребенка.

               

Методы лечебной физкультуры, развития мелкой моторики (Бобата, Адели, методика проф. Козявкина и др.), массаж и др. тренируют то, что уже сформировано. Рефлексотерапия формирует то, что можно тренировать. В используемых специалистами МЦ методиках ЭРТ особое внимание уделяется также работе с речевыми зонами и органами речи, улучшению памяти, концентрации внимания, коррекции поведенческих нарушений, интеллекта. В процессе лечения с первых курсов лечения  у ребенка с ДЦП улучшается двигательная активность за счет снижения спастики, лучшей скоординированности и согласованности движений, уменьшаются патологические синкинезии, кроме того, что увеличивается объем движений в конечностях, движения становятся более пластичными, целенаправленными, точными и согласованными. Улучшается речь и мимика в целом, память, внимание, поведение. Результат на первом курсе - улучшение  не менее, чем на 20% от исходного уровня. В течение года требуются повторные курсы, от курса к курсу положительные сдвиги в состоянии ребенка накапливаются по всем позициям.

Оценка результатов лечения по группе из 10 детей, взятых на курс ЭРТ и массажа в апреле-мае 2012 года, проводилась в том числе по Европейской шкале двигательных нарушений, индексу Бартела, шкале оценки психо-речевого развития. Результатами лечения остались довольны и родители, и дети.  Для примера, один из детей в группе из 10 человек, взятой на лечение в мае этого года, к настоящему времени научился самостоятельно садиться, сидит с почти прямой спиной довольно продолжительное время, уверенно берет в руки игрушку, сжимает ее, стоит, держась за поручни в транспорте и делает свои первые шаги в 6 лет с поддержкой папы и мамы. Кроме этого, у него лучше речь, более внятная, фразовая, ребенок охотно общается, спокойнее, у него нормализовался сон, аппетит и стул. Хотя получить такой результат у ребенка старше 6 лет считается практически невозможным.

Сводная таблица оценки полученных результатов по 2 курсу комплексной годовой программы лечения группы детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями

Сводная таблица оценки полученных результатов по 1 курсу

ребенок ДЦП, лечение ДЦП
Запишитесь на первичный прием

1. Ан. Даниил, 2001 г.р. Диагноз основной: детский церебральный паралич,спастический тетрапарез. Расстройство психологического развития и экспрессивной речи. Диагноз сопутствующий:Дискинезия желчевыводящих путей. Дискинезия толстого кишечника по гипомоторному типу. Динамика: ребенок меньше капризничает, хорошо переносит все время процедуры, стал адекватно реагировать на осмотр(«ушел» активный негативизм), несколько уменьшилась спастичность в конечностях и увеличился объем активных движений, более четко произносит звуки, легче дается артикуляция(не вовлекаются мышцы шеи и плечевого пояса), появились новые слова в лексиконе, словарный запас увеличился до 10 слов.

Со слов мамы, составляет слова по просьбе учителя. Хорошо удерживает голову и спину — сидит самостоятельно и без опоры более 15-20 минут, сам стоит у кушетки, придерживаясь одной рукой. Значительно лучше владеет правой рукой(в ней тонус был выше), руки более пластичны, активные движения в них стали более точными и целенаправленными, объем пассивных движений практически полный; лучше координирован на иппотерапии. По соматическому статусу: лучше сон, аппетит, стул более регулярный, перестали беспокоить боли в животе. Оценка по Европейской шкале двигательных нарушений(ЕШДН) на начало лечения 18 баллов, после лечения 31 балл; после 3-го курса — 57 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 33, на конец курса - 65 баллов.

2. Ав. Даниил, 2004 г.р., Диагноз: детский церебральный паралич. Спастический тетрапарез. Расстройство психологического развития и экспрессивной речи. Диагноз сопутствующий:Дисметаболическая нефропатия(оксалатурия)Врожденная аномалия развития мочевыделительной системы (пиелоэктазия). Динамика:улучшилось произношение звуков, речь стала более адекватной, фразы развернутые, из 2-4 слов, хорошо формируется обратная связь. Уменьшился тонус в мышцах, соответственно увеличился объем движений, особенно в руках. Попутно нормализовался стул, аппетит, практически купированы боли в области мочевого пузыря. Во время лечения проходил освидетельствование МППК (5.05 12), где в отличие от предыдущего раза, адекватно и развернуто ответил на все вопросы, справился со всеми предложенными ему заданиями гораздо лучше (в прошлый раз на вопросы отвечать отказывался, заданий не выполнил). Исчезло косоглазие. К началу второго курса лечения пассивные движения в конечностях не удавались из-за высокой спастичности, к концу курса объем движения значительно расширился на фоне снижения мышечного тонуса, исчезли «вздрагивания», ребенок лучше скоординирован, удерживает позу, может сидеть и поворачиваться на кушетке без посторонней помощи. К настоящему моменту ребенок способен сидеть более 10 минут, хотя при этом спину не держит — спина «круглая», лучше владеет руками, хорошо фиксирует взгляд, речь более четкая, понятна окружающим, при разговоре нет напряжения мышц тела, как это было раньше. Оценка по Европейской шкале двигательных нарушений(ЕШОДН) до лечения 28 балла, после лечения 52 балла. При этом нужно учесть, что после первого курса лечения ребенок перенес сотрясение головного мозга и оценка двигательных нарушений снизилась до 27 баллов к началу второго курса. По шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало лечения — 54, на конец 2-го курса - 75 баллов.

3. Г. Софья, 2007г.р., Диагноз осн.: детский церебральный паралич, правосторонний гемипарез. Диагноз сопутствующий: Особенности психологического развития, экспрессивной и артикуляции речи. Эмоциональные расстройства. Сходящееся косоглазие. Аденоидные вегетации. Динамика: Более активна. Охотнее вступает в контакт с окружающими, не «дичится». Словарный запас значительно увеличился(70-100 слов), активно и осмысленно задает вопросы, охотно сама отвечает на вопросы, сформировалась фразовая речь, говорит развернутыми предложениями, значительно улучшилось звукопроизношение. Активнее берет предметы и лучше их удерживает, улучшилась мелкая моторика, больше объем активных движений в ногах, особенно в голенях и стопах, меньше спастичность, ходит увереннее, почти не прихрамывает. Исчезло косоглазие. Мама отмечает, что девочка стала более активной и внимательной в обучении. Оценка по Европейской шкале двигательных нарушений(ЕШДН) на начало лечения 72 балла, после лечения 91 балл; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 55, на конец курса - 82 балла. По сопутствующей патологии (аденоиды) — заложенности носа и отделяемого из носа нет, носовое дыхание восстановилось.

4. П. Никита, 2008 г.р..Диагноз основной: детский церебральный паралич, атонически-астатическая форма. Расстройство психологического развития и экспрессивной речи, артикуляции речи. Динамика: более адекватен и упорядочен в поведении. Расширился словарный запас, чаще ведет диалог, правда пока в основном на «своем» языке, появилась фразовая речь — говорит короткими предложениями из 2 слов. Со слов курирующего логопеда, лучше собирает мозаику, оперирует мелкими предметами, больше объем в ногах, увереннее движения в них, непродолжительное время ходит самостоятельно без опоры и посторонней помощи. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений (ЕШОДН) на начало лечения 58 баллов, после лечения 86 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 52, на конец курса - 73 балла.

5. Н. Иона, 2006 г.р. Диагноз основной: детский церебральный паралич, спастический тетрапарез. Расстройство психологического развития и экспрессивной речи. Косоглазие.Получила 21 сеанс ЭРТ по 3 единицы и 10 сеансов массажа. Динамика: девочка активно реагирует на просьбы и выполняет их, более упорядочена в поведении — спокойно переносит сеанс продолжительностью в час. Уменьшилась тревожность, раздражительность. Активнее общается со сверстниками, появились элементы ролевой игры, более концентрирована и сосредоточена — может заниматься одним делом более 10-15 минут. Улучшилось звукопроизношение, словарный запас увеличился до 30 слов. Исчез нистагм, уменьшилось косоглазие. Пораженная рука удерживается в заданном положении более 5 минут. Девочка сидит с прямой спиной самостоятельно, хорошо удерживает голову, лучше держит равновесие при перемене положения тела. Сидя на стуле, покачивает ногой, может выпрямить ноги — до лечения сидела с поджатыми под углом 80-85 град. Учится ходить, у нее уже получается медленно передвигаться вдоль опоры, придерживаясь одной рукой самостоятельно. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений(ЕШОДН) на начало лечения 30 баллов, после лечения 60 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития (ШОПРР) на начало — 23, на конец курса - 51 балл.

6. М. Артур, 1998 г.р.. Диагноз основной: Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва. Динамика: Уменьшилась раздражительность, нормализовался процесс засыпания, улучшается чувствительность в травмированной ноге (ощущаемая мощность аппарата уменьшилась с 54 в начале курса до 14 ЕД в конце курса).Увеличился объем активных движений в стопе, угол подъема уменьшился до 110 град. До начала лечения стопа «висела», угол был 160-170 град., активные движения отсутствовали. Онемение сохраняется на тыле стопы и по наружному лампасу голени на верхней 2/3 — до лечения гипестезия отмечалась на всей стопе и всей голени. Стал спокойнее, уравновешеннее. Нормализовался сон. Лучше переносит школьные и дополнительные нагрузки, улучшились когнитивные функции и познавательная. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений (ЕШОДН) на начало лечения 74 балла, после лечения 85 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития (ШОПРР) на начало — 82, на конец курса - 99 баллов.

7. М. Даниил, 2005 г.р.. Диагноз основной: детский церебральный паралич,спастический тетрапарез. Расстройство психологического развития, артикуляции и экспрессивной речи. Сходящееся косоглазие. Динамика: активнее общается не только с родственниками, но и незнакомыми людьми, улучшилось качество вербального общения, адекватно отвечает на вопросы. Прекратились «вздрагивания», меньше спастичность, больше объем активных движений в конечностях, в том числе улучшилась мелкая моторика кистей, научился сидеть «по-турецки».К настоящему времени самостоятельно садится и сидит с прямой спиной более 15 минут. Встает и стоит самостоятельно, ходит с поддержкой за предплечья или держась за поручни. Все движения даются ребенку намного легче , он лучше скоординирован, хорошо и намного быстрее( с 3-5 минут после первого курса до нескольких секунд к концу 3-го) переворачивается со спины на живот и обратно, садится из положения сидя, не нуждается при этом в посторонней поддержке и помощи. Улучшились память и концентрация внимания — занимается одним делом более 15 минут. Звукопроизношение практически не нарушено(легкая степень), исчезла «скрипучесть голоса», говорит фразами, хорошими развернутыми предложениями, появился анализ услышанного, попытки пересказа. Нормализовался стул, улучшился аппетит. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений (ЕШОДН) на начало лечения 25 балла, после лечения 55 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития (ШОПРР) на начало — 57, на конец курса - 69 баллов.

8. Ж. Максим, 2003 г.р. Диагноз основной: детский церебральный паралич, атонически-астатическая форма. Расстройство экспрессивной речи. Аутоподобное поведение. Диагноз сопутствующий: Ретинопатия. Афакия. Атопический дерматит, детская форма, ограниченный вариант, период обострения. Динамика: активнее в общении, улучшилось качество обратной связи, более адекватно отвечает на поставленные вопросы, перестал игнорировать вопросы о школе. Стал более спокойным, адекватным, упорядоченным в поведении на сеансах. На первом курсе купировались головные боли. По сопутствующей патологии: нормализовался стул. «Очистились» кожные покровы, перестал беспокоить зуд ( медикаментозное лечение при этом не использовалось), исчезла «мраморность» кожных покровов. Ребенок более контактен, задает много разнообразных вопросов — раньше «зацикливался» на одном, меньше вязкость мышления, менее стереотипичен в действиях. Хорошо выдерживает длительные пешие прогулки — раньше жаловался на боли в ногах. Длительно может находиться в общественных местах. Фиксирует взгляд на светящемся объекте на более удаленном расстоянии — около 10-15 см. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений(ЕШОДН) на начало лечения 70 баллов, после лечения 82 балла; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 52, на конец курса - 72балла.

9. Г. Даниил, 2005 г.р. Диагноз основной: детский церебральный паралич, спастический тетрапарез. Динамика: улучшилось звукопроизношение, память. Стал более внимательным, общительным, увереннее и свободнее владеет правой рукой: держит чашку, не проливает жидкую еду, лучше и быстрее одевается, меньше тонус в ногах — походка более уверенная. Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений(ЕШОДН) на начало лечения 46 баллов, после лечения 62 балла; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 67, на конец курса - 84 балла.

10. Р. Алина, 2005 г.р. Диагноз основной: детский церебральный паралич,спастический тетрапарез. Расстройство психологического развития, артикуляции и экспрессивной речи. Расходящееся косоглазие. Динамика: на сеансах ведет себя гораздо спокойнее (выдерживает спокойно 30 минут вместо 10-15 в начале курса), охотнее общается с окружающими, улучшилось звукопроизношение. Запоминает стихи. Адекватно комментирует ситуацию и свое поведение на сеансе. Расширился словарный запас. Охотнее и четче выполняет задания и инструкции. Уменьшился тонус в нижних конечностях. Улучшилось равновесие и походка стала более устойчивой. Уверенно переворачивается на спину и обратно, быстрее одевается и раздевается. Лучше удерживает более тяжелые предметы (аппарат, стакан с содержимым и др.) Оценка по Европейской шкале оценки двигательных нарушений (ЕШОДН) на начало лечения 36 баллов, после лечения 70 баллов; по шкале оценки психо-речевого развития(ШОПРР) на начало — 59, на конец курса - 80 баллов.

Звоните и записывайтесь на прием к специалисту  8 (452)43-79-53