Лечение бронхитов и пневмоний у детей

В основе лечения этой патологии в медицинском центре "Саратов-ДЭНС" лежит ЭРТ или микротоковая электрорефлексотерапия.

ЭРТ обладает важными и ценными преимуществами в лечении бронхитов и пневмоний:

 - комплексное действие - ЭРТ действует не только локально на слизистую бронхов и легочную ткань, но и на общее состояние ребенка, быстро и надежно убирает симптомы интоксикации - температура, слабость, разбитость и вялость - это раз; 

- ЭРТ в случае бронхита позволяет обойтись без антибиотиков, в случае пневмонии антибиотики либо не назначаются, либо назначаются самым коротким коротким курсом - это два;

 - ЭРТ повышает все виды иммунитета, что является хорошей "подушкой безопасности" на будущее - это три;

- ЭРТ отлично разжижает мокроту, улучшает ее выведение и уменьшает ее образование, таким образом даже затяжной кашель быстро проходит - это четыре;

 - Сеанс ЭРТ - это комфортная процедура, состояние пациента улучшается на каждом сеансе.

Курс лечения при бронхитах у нас составит от 7 до 14 дней, при пневмонии от 14 до 21 дня, это зависит от тяжести заболевания, обширности процесса, времени обращения от начала болезни и состояния иммунитета ребенка. В первые 2-3 дня сеансы проводят 2-4 раза за день, под непрерывным наблюдением врача. ЭРТ назначается от 2 до 1 ЕД по первому уровню сложности. Эффективность лечения всегда очевидна и убедительна. У детей с хорошей иммунной системой курс обычно короче и проще, у часто-болеющих детей вся симптоматика, безусловно сворачивается на первом же курсе, но требуются повторные курсы продолжительностью от 3 до 14 дней для получения стойкого результата (чтобы ребенок перестал наконец болеть).

Усачева Ирина Павловна

врач-педиатр, специалист по электрорефлексотерапии, заместитель директора по медицине по лечебной работе

ЭРТ:

 - эффективна,

 - комфортна,

 - обеспечивает комплексный подход сама по себе,

 - повышает иммунитет ребенка,

 - позволяет обойтись без антибиотиков.

Ни один другой метод лечения не может обеспечить таких широких возможностей и высокой эффективности, причем без негативных последствий!

Воспаление легких или пневмония и бронхит или воспаление бронхов — одни из наиболее распространенных острых инфекционно-воспалительных заболеваний человека. Часто пневмония у маленьких детей течет малосимптомно, и диагноз можно заподозрить только на основании данных рентгена и общего анализа крови. По статистическим данным в различных регионах нашей страны заболеваемость пневмонией у детей составляет 0,4- 1,7%

Когда и почему может возникнуть пневмония у ребенка?
Чаще всего возбудителем заболевания являются болезнетворные бактерии — пневмококки, стрептококки и стафилококки, а также в последнее время регистрируются случаи развития воспаления легких от таких возбудителей, как патогенные грибы, легионелла микоплазма, хламидии, которые не редко бывают смешанными, ассоциированными.

И здесь важно подчеркнуть, что для ЭРТ неважен возбудитель, она настроит организм и его иммунную систему так, что он сам справится с этим вирусом, грибком или бактерией. Как правило, у большинства детей воспаление легких возникает не как первичное заболевание, а как осложнение после ОРВИ или гриппа или других болезней, когда организм ребенка в целом и его иммунная система. В частности, ослаблены. Безусловно, стрессы, плохая экология, информационные нагрузки на ребенка также способствуют срыву защитных сил организма.

Очень важным фактором в ослаблении иммунитета является и частое, зачастую неоправданное назначение антибиотиков по любому поводу.
Естественно, что пневмония чаще всего бывает в холодное время, когда и так организм подвергается сезонной перестройке с тепла на.
Тяжесть заболевания зависят от:
 - Обширности процесса (очаговая, очагово-сливная, сегментраная, долевая, интерстициальная пневмония).
 - Возраста ребенка, чем младше малыш, тем уже и тоньше дыхательные пути, тем менее интенсивный газообмен в организме ребенка и тяжелее течение пневмонии.
 - Места, где и по какой причине возникла пневмония: — внебольничная: чаще всего имеют более легкое течение — госпитальная: более тяжелое, поскольку возможно заражение бактериями, устойчивым к антибиотикам b
аспирационная: при попадании в дыхательные пути инородных предметов, смеси или молока.
Важнейшую роль при этом играет общее состояния здоровья ребенка, то есть его иммунитет. Неправильное лечение гриппа и ОРВИ может привести к бронхиту и пневмонии у ребенка.
Когда ребенок заболел обычной простудой, ОРВИ, гриппом — воспалительный процесс локализуется только в носоглотке, трахее и гортани. При слабом иммунном ответе и нерациональном лечении процесс опускается с верхних дыхательных путей на бронхи и легкие.

Пневмония у ребенка: симптомы лечение.
Как действовать правильно, если ребенок заболел.
Первая проблема – кашель.
Кашель — это естественный рефлекс, помогающий организму очистить трахею, бронхи и легкие от слизи, бактерий, токсинов. Если для лечения ребенка, с целью снижения интенсивности сухого кашля, использовать противокашлевые средства, подавляющие кашель, то может произойти скопление мокроты и бактерий в нижних дыхательных путях, что в конечном счете приводит к воспалению легких. Нужно всячески стимулировать откашливание у ребенка и стимуровать отхождение мокроты. В идеале в первые же дни нужно сделать так, чтобы из сухого кашель стал влажным, и ребенок без натуги, легко мог откашляться.
Назначать антибиотики для профилактики пневмонии и бронхита нельзя. Против вируса антибиотики бессильны, а с условно-патогенными бактериями должен справиться иммунитет (его надо только подправить, а с этим отлично справляется ЭРТ). Если ЭРТ подключить на этой стадии, то никакие осложнения в виде бронхита, ларингита или пневмонии не разовьются.

То же касается использования различных назальных сосудосуживающих средств, их применение способствует более скорому проникновению вируса в нижние дыхательные пути, поэтому Галазолин, Нафтизин, Санорин использовать при вирусной инфекции не безопасно. ЭРТ отлично справляется и с насморком, и с заложенностью носа даже при аденоидах.

Обильное питье — одним из самых эффективных методов снятия интоксикации, разжижения мокроты и быстрого очищения дыхательных путей служит обильное питье, даже если ребенок отказывается пить, родителям стоит быть весьма настойчивыми. Помните старые бабушкины рецепты – чай с малиной и мед с молоком, к примеру, – их никто не отменял, они хорошо работают.

Можно использовать различные отвары, в том числе с потогонным и мочегонным действием, так как и с потом, и с мочой будут выводиться шлаки, токсины и вирусы из организма ребенка. ЭРТ здесь опять играет роль первой скрипки – общее состояние детей улучшается практически на глазах, температура тела и самочувствие нормализуются, ребенок становится активным, начинает нормально есть и пить.

Постоянное проветривание, отсутствие ковров и ковровых покрытий, ежедневная влажная уборка комнаты, в которой находится ребенок помогут быстрее справиться с вирусом и не дать развиться пневмонии.

Острый бронхит и бронхиолит - отличия от пневмонии.

            При ОРВИ обычно следующие симптомы:

Высокая температура в первые 2-3 дня заболевания Головная боль, озноб, интоксикация, слабость, насморк, кашель, чиханье, боль в горле (бывает не всегда).

При остром бронхите на фоне ОРВИ и ОРЗ, могут быть следующие симптомы: Повторное повышение температуры тела, обычно до 38С. Сначала кашель сухой, затем он становиться влажным, одышки нет, в отличие от воспаления легких. Дыхание становится жестким, с обеих сторон возникают разнокалиберные рассеянные хрипы, которые изменяются или исчезают после кашля. На рентгенограмме определяется усиление легочного рисунка, структурность корней легких снижается. Локальные изменения в легких отсутствуют.

Бронхиолит бывает чаще всего у детей до года: Отличие бронхиолита от пневмонии можно определить только при рентгенологическом обследовании, на основании отсутствия локальных изменений в легких. По клинической картине острые симптомы интоксикации и нарастание дыхательной недостаточности, появление одышки - очень напоминают пневмонию. При бронхиолите дыхание у ребенка ослаблено, одышка с участием вспомогательной мускулатуры, носогубный треугольник становиться синеватого оттенка, возможен общий цианоз, выраженная легочно-сердечная недостаточность. При прослушивании определяется коробочный звук, масса рассеянных мелкопузырчатых хрипов.

Признаки пневмонии у ребенка.

При высокой активности возбудителя инфекции, или при слабом иммунном ответе организма, когда несмотря на самые эффективные лечебные мероприятия состояние ребенка ухудшается, можно заподозрить пневмонию. Это сигнализирует о том, что ребенок нуждается в более серьезном лечении и срочном осмотре врача. При этом, ни в коем случае не стоит начинать лечение каким-либо народным методом. Не надо заниматься самолечением, Вы можете упустить драгоценное время. Чем младше ребенок, тем быстрее начавшийся процесс будет прогрессировать.

Симптомы пневмонии у ребенка.

После орви, гриппа в течение 3-5 дней нет улучшения состояния или после незначительного улучшения снова появляется подъем температуры и усиление интоксикации, кашля. Отсутствие аппетита, вялость ребенка, нарушение сна, капризность сохраняются в течении недели после начала болезни. Главным симптомом болезни остается сильный кашель. Присоединяется одышка. При этом количество вдохов в минуту у ребенка увеличивается, норма вдохов в минуту у детей в возрасте 1-3 лет 25-30 вдохов, у детей 4-6 лет - норма 25 вдохов в минуту.

 

                                Показания к госпитализации

Решение о том, где лечить ребенка с пневмонией - в стационаре или дома, принимает врач.

При этом он учитывает несколько факторов: Тяжесть состояния и наличие осложнений - дыхательной недостаточности, плеврита, острые нарушения сознания, сердечная недостаточность, падения АД, абсцесс легкого, эмпиема плевры, инфекционно-токсический шок, сепсис. Поражение нескольких долей легкого. Лечение очаговой пневмонии у ребенка в домашних условиях вполне возможно, но при крупозной пневмонии лечение лучше производить в условиях стационара. Социальные показания – плохие бытовые условия, невозможность выполнения ухода и предписаний врача. Возраст ребенка - если заболел грудной ребенок, это является основанием для госпитализации, поскольку пневмония у грудничка представляет серьезную угрозу для жизни. Если развилась пневмония у ребенка до 3 лет, лечение зависит от тяжести состояния и чаще всего врачи настаивают на госпитализации. Детям постарше возможно проводить лечение дома при условии, что пневмония не тяжелого характера. Общее состояние здоровья - при наличии хронических заболеваний, ослабленном общем здоровье ребенка, вне зависимости от возраста, врач может настаивать на госпитализации.

                 Лечение пневмонии у ребенка

Обычно врачи назначают антибиотики. От родителей требуется четко выполнять все рекомендации врача по дозировке и кратности их приема (введения). ЭРТ в этом случае, на стадии развернутой пневмонии позволит свести к минимуму и дозировку и продолжительность курса и негативное действие антибактериальной терапии.. Эффективность препарата оценивается в течение 72 часов - улучшение аппетита, снижение температуры, одышки.

Жаропонижающие средства применяются если температура выше 39С, у грудных детей выше 38С.. Следует помнить, что во время высокой температуры в организме вырабатывается максимальное количество антител против возбудителя болезни, поэтому если ребенок может переносить температуру 38С, лучше ее не сбивать. Так организм быстрее справиться с возбудителем. Если у ребенка был хоть один эпизод фебрильных судорог, температуру следует сбивать уже при 37,5С. На фоне ЭРТ температура и самочувствие ребенка нормализуется гораздо быстрее и без хвостов виде длительного субфебрилитета и астении.

Питание ребенка . По-возможности следует готовить для больного легкую пищу, исключить любые готовые химизированные продукты, жареные и жирные, стараться кормить ребенка простой, легкоусвояемой пищей - каши, супчики на слабом бульоне, паровые котлеты из нежирного мяса, отварной картофель, различные овощи, фрукты. Насильно не кормить.

Оральная гидратация - в воду, натуральные свежевыжатые разбавленные соки - морковный, яблочный, слабозаваренный чай с малиной, настой шиповника добавляется водно-электролитные растворы (Регидрон и пр).

Проветривание, ежедневная влажная уборка способствуют удалению вирусов и микробов из окружающей среды и облегчают состояние малыша.

При лечении антибиотиками в организме нарушается микрофлора кишечника, поэтому врач назначает пробиотики.

На общий режим и прогулки можно переводить ребенка с 6-10-го дня болезни, на ЭРТ – гораздо раньше. Закаливание и прививки можно начинать через 2-3 недели. Закаливание – процесс непростой и трудоемкий, ЭРТ отлично справляется с укреплением всех защитных сил организма ребенка и без него, хотя и эти мероприятия приветствуются. При нетяжелом течении пневмонии большие физические нагрузки (спорт) разрешены спустя 6 недель, при осложненной спустя 12 недель.