ХИНК или хроническая ишемия нижних конечностей или недостаточность кровоснабжения нижних конечностей

Ишемия характеризуется как недостаточный приток крови к какому-то органу, то есть в определенном месте наблюдается малокровие. Ишемия нижних конечностей это  ослабление кровообращения в ногах,  обычно страдают дистальные или наиболее удаленные отделы ног. Ткани в этих местах не получают необходимое количество артериальной крови. а значит, питательных веществ и кислорода. Это может привести к серьезным последствиям. Атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается у 18% мужчин и 6% женщин в возрасте 45-54 лет, у 51 и 19% соответсвенно в возрасте старше 55 лет.

ХИНК относится к так называемым "болезням притока", в отличие, к примеру от варикозной болезни, которая относится к "болезням оттока".  В медицинском  центре "Саратов-ДЭНС" заболевания сосудов нижних конечностей успешно лечится консервативными методами. Задача и залог успешного лечения не только восстановить нарушенный кровоток и питание тканей нижних конечностей, но улучшить обмен веществ, в частности, обмен холестерина. 

Скорляков Александр Викторович

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист по электрорефлексотерапии

Мы используем сочетание ЭРТ или микротоковой электрорефлексотерапии и активного медикаментозного лечения с в/в введением сосудистых и метаболических препаратов. Кровоток восстанавливается на 20 - 40 % от исходного уровня уже за первый курс. Врач-рефлексотерапевт включает в работу специальные зоны,  регулирующие обмен холестерина и в целом обмен веществ, сегментарные зоны, которые регулируют кровоснабжение и иннервацию нижних конечностей, а также специальные БАТ *биологически активные точки) с сосудистым и трофическим эффектом. Сосудистые и метаболические  препараты в виде "систем" улучшают кровоснабжение и питание мышц, связок, кожи, подкожной клетчатки, всех тканей нижних конечностей. При этом ЭРТ и медикаменты усиливают и дополняют действие друг друга.

Это позволяет полностью купировать боли при нагрузке и в покое, улучшить внешний вид ног и избавиться от перемежающейся хромоты уже за месяц и сохранить результат надолго. Наши специалисты рекомендуют провести первый активный и  интенсивный курс из 21-28 сеансов в течение 3-х недель, затем проводить короткие и более простые курсы лечения по 7-10 сеансов каждые 3 - 4 месяца. Это для пациентов 3 В стадии заболевания. Для начальных стадий болезни интенсивность лечения будет меньше.

Клинический пример:

Пациент Б., 1948 года рождения. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. НК 2в. Обратился с жалобами на зябкость ног, ощущение покалывания в нмх, боли вечером и в ночные часы, а также резкие боли при ходьбе через 25-30 метров. На УЗДГ - снижение кровотока по артериям. При осмотре: ноги бледные с синюшным оттенком с уровня голеней, стопы холодные , снижена чувствительность с 1/2 обеих голеней. Проведенное лечение: 24 сеанса ЭРТ, 10-дневный курс в/ капельного введения сосудистых препаратов, 10 -дневный курс массажа пояснично-крестцовой области и обеих ног. Жалобы купированы полностью, на УЗДГ - улучшение. Повторный курс проведен через 14 месяцев, когда боли и зябкость в ногах снова вернулись. Продолжительность курса - 10 дней, системы и ЭРТ.

Запишитесь на первичный прием

Причины недостаточного кровотока

Кровообращение в нижних конечностях нарушается из-за закупорки или сужения артерий. Это происходит по нескольким причинам.

Атеросклероз. Это состояние, когда атеросклеротические отложения или "бляшки", образующиеся на стенках сосудов, перекрывают просвет артерий.
Тромбоз. В этом случае закупорка артерии происходит из-за тромба, который там образовался. Также кровяной сгусток мог переместится в сосуд нижней конечности из другого места, это называется эмболией.
Эндартериит. При этом воспаляются стенки артерии, что приводит к отеку стенки и спазму сосуда.
Диабетическое поражение сосудов. так называемая диабетическая ангиопатия.
врожденная гипоплазия брюшной аорты и подвздошных артерий
посттравматическая окклюзия сосудов ног


Симптомы болезни

В медицине выделяется критическая ишемия — состояние, которое требует неотложных мер для того, чтобы нормализовать кровообращение. Наблюдаются следующие симптомы:

Кислород не поступает к тканям и образуются  трофические язвы, поражающие стопы и пальцы ног;

боль в ножных мышцах, которая ощущается в состоянии покоя, особенно в ночное время;
перемежающаяся хромота, когда человек вынужден остановиться из-за боли в икроножных мышцах. Обычно это происходит не более, чем после тридцати пройденных метров

Из этих симптомов главным является перемежающая хромота. Если приток артериальной крови осуществляется не в должной мере, то при нагрузках физического плана, таких как ходьба, происходит похолодание и онемение ноги, а затем и боль в икроножных мышцах, которая не позволяет продолжить путь. Для облегчения состояния нужно какое-то время постоять на месте, боль отступит и можно продолжить свой путь. В начале развития заболевания такая боль при ходьбе возникает после пройденного километра, не раньше. Уже на этой стадии необходимо срочно идти к врачу, так как недуг способен прогрессировать. В зависимости от симптомов можно выделить несколько стадий хронической ишемии, поражающей нижние конечности.

Выделяют 4 стадии процесса:

1) начальных проявлений окклюзии (зябкость, чувство похолодания, парестезии, бледность кожных покровов, повышенная потливость);

2) недостаточности кровообращения при функциональной нагрузке конечностей (главный симптом—перемежающаяся хромота);

3) недостаточности кровообращения в покое;

4) язвенно-некротических изменений конечностей. Третья и четвертая стадии относятся к стадиям декомпенсации кровообращения. Стадию перемежающейся хромоты оценивают по степени субъективной выраженности.

Степень А. Больной проходит без болей определенную дистанцию, после чего отмечает незначительные боли, чаще в икроножных мышцах, но это не ограничивает темпа ходьбы. Больной продолжает ходьбу с прежней скоростью, после чего боли самостоятельно прекращаются. Это свидетельствует о хорошем развитии коллатеральной системы, компенсирующей метаболические потребности тканей в конечности.

Степень Б. Больной проходит в определенном темпе до появления болей в мышцах, что заставляет его замедлить скорость продвижения. Снижение темпов ходьбы приводит к исчезновению болей, что свидетельствует о функциональной недостаточности коллатеральной системы.

Степень В. Больной проходит определенную дистанцию до момента появления выраженных болей, вынуждающих его останавливаться и отдыхать до момента исчезновения болей. Это свидетельствует не только о функциональной, но и об анатомической недостаточности контралатерального русла.

Болевой синдром в нижних конечностях может провоцироваться форсированной физической нагрузкой: быстрой ходьбой, бегом, подъемом в гору или по лестнице.

На первой стадии заболевания симптомы отсутствуют. Данная стадия обозначается как 2а. Далее начинается перемежающая хромота: без боли человек может пройти более двухсот метров. Эта стадия считается 2б. На ней перемежающаяся хромота начинается до прохождения двухсот метров. Осложненная степень. К перемежающей хромоте прибавляются трофические язвы, однако это еще не критическая ишемия, при которой боли проявляются в состоянии покоя. На данной стадии проявляются ишемические изменения, которые также означают, что ишемия приняла критический вид. К ним относятся язва, гангрена и некроз.

Диагностика заболевания

 

Ультразвуковая допплерография нижних конечностей

Диагностика основана на нескольких группах методов. К примеру, в физикальное обследование входят разные способы. Например, это термометрия, то есть снижение температуры кожи. Также проводится оценка движений, происходящих в суставах. Важным считается определение чувствительности. Физикальное обследование включает еще исследование периферической пульсации и исследование «капиллярного» пульса.

Ультразвуковая допплерография, включающая измерение сегментарного давления, дает точную информацию об уровне гемодинамически значимого блока кровотока. Магнитно-резонансная ангиография и дуплексное сканирование чаще всего являются дополнительными методами. Дуплексное сканирование подколенных, бедренных, подвздошных, стопных и берцовых артерий помогают понять, есть или нет гемодинамически значимое поражение, особенно если ангиография предоставила сомнительные данные.

Есть и другие методы диагностики, которые помогают поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение недуга

 

Лечение нужно начинать с образа жизни

Лечение зависит от степени ишемии и от того, насколько протяженными являются участки поражения артерий. Первое, что необходимо сделать пациенту — отказаться от вредных привычек, например, от курения. Курение сильно усугубляет это заболевание, способствуя его быстрому развитию.

Кроме того, если ишемия только начала развиваться, полезными могут оказаться регулярные физические упражнения, с помощью которых улучшается кровоснабжение конечности. Такие упражнения подбираются врачом.

Физиотерапия и медикаментозное лечение используются для того, чтобы раскрыть обходные пути, по которым кровь может поступать в нижние отделы конечностей. Цель консервативного лечения — увеличить текучесть крови, а также предотвратить тромбообразование и атеросклеротические отложения.

Однако очень часто приходится использовать хирургическое лечение.

Здесь возможно несколько вариантов:

  1. Баллонная ангиопластика, стентирование. Эти методы помогают расширить просвет сосуда.

  2. Эндартерэктомия. Это удаление из просвета артерии атеросклеротических отложений.

  3. Шунтирование, протезирование. Они восстанавливают поступление крови в артерии, расположенные ниже закупоренного участка.

Если вовремя не начать лечение, может начаться гангрена. Это приносит человеку много страданий. Чтобы избежать такого поворота событий, лучше всего предотвратить развитие болезни, в чем поможет правильный, здоровый образ жизни. Лучше отказаться от вредных привычек сейчас, чем мучительно расплачиваться за их последствия потом.

Звоните 8(8452) 43-79-53