Последствия инсультов. Возвращение к жизни!

"Не опускайте руки!... можно восстановить утраченные навыки для возвращения к полноценной жизни."

 Цель реабилитации пациента, перенесшего инсульт,  состоит в максимально полном устранении последствий инсульта, предотвращении развития инвалидизации и адаптации пациента к повседневной жизни.

  В шашем медицинском центре лечение основано на микротоковой электрорефлексотерапии или ЭРТ.

ЭРТ позволяет проводить лечение сосудов головного мозга и хронической ишемии головного мозга (ХИГМ). ЭРТ рекомендована на самых ранних стадиях развития инсультов, сначала как дополнительный метод к лечебным мероприятиям любой интенсивности. Применение ЭРТ реально улучшает прогноз у пациента с инсультом. Однако здесь возникают технические сложности.

На ранних стадиях инсульта, т.е. в первые часы после инсульта, сеансы ЭРТ проводить нужно в интенсивном режиме,  как можно чаще, в идеале каждые 40-60 минут. Особенно это важно делать в первые сутки. Технически эта задача практически не решаема, т.к. в этот период пациент обычно находится в стационаре на интенсивной терапии. Поэтому мы обычно имеем дело с пациентами, перенесшими инсульт несколько недель, месяцев или даже лет назад. На этом этапе неврологический дефект уже сформирован: геми-, монопарез или плегия, афазия различной степени выраженности, парез лицевого нерва, мозжечковый синдром и т.д.

Федорова Марина Анатольевна

директор по медицине, врач-невролог, рефлексотерапевт

На стадии восстановления речи, парезов и параличей в конечностях ЭРТ выходит на первый план. Хотя, безусловно, дополнительно обязательно назначаются медикаментозная терапия в плановом порядке чаще в виде в/в, капельных введений или систем, лечебная гимнастика, массаж и др. восстановительные процедуры. Огромный «плюс» ЭРТ в том, что здесь можно воздействовать не только на пораженный орган (например, уменьшить спастичность в конечностях, улучшить состояние связочного аппарата и подвижность в суставах, улучшить кровообращение конечностей и головного мозга, правильно сочетая зоны и режимы воздействия), но и на его «представительство» в коре головного мозга, т.е. на проекцию зоны инсульта, а также на проводящие пути по всей рефлекторной дуге от головного мозга к органу и обратно.

 

При любом повреждении мозга (инсульт, черепно-мозговая травма) нервная ткань вокруг очага поражения впадает в парабиоз и находится в «оцепеневшем», «полуживом» состоянии. Восстановление и реабилитация при заболеваниях и травмах нервной системы складываются из методов, позволяющих вернуть нервной ткани утраченные свойства, помочь ей «выйти» из «оцепенения», и техник, обеспечивающих тренировку и выработку нормальных двигательных функций, присущих здоровому человеку. И здесь, безусловно, выигрывает ЭРТ(микротоковая электрорефлексотерапия): и по результативности- восстановление функций нервной системы, улучшение общего самочувствия и состояния здоровья в целом.

 

ЭРТ позволяет: 

- частично или полностью восстановить двигательные возможности пациента

- предотвратить или уменьшить, если они уже сформированы, контрактуры в суставах

- улучшить кровообращение в конечностях и головном мозге

 - восстановить частично или полностью речь и ее восприятие

- улучшить(вернуть) когнитивные возможности пациента 

- восстановить коммуникативных возможностей

- восстановить глотания

- Восстановитье и расширить необходимых повседневные навыки

- Преодолеть психологические расстройства, улучшить общее самочувствие  и настроение   

- стабилизировать артериальное давление

Кроме того, ЭРТ позволяет параллельно работать и по любой сопутствующей патологии у данного конкретного пациента, что значительно снижает нагрузку на организм и способствует ускорению процесса восстановления и по основному заболеванию. Именно поэтому пациенты с последствиями инсультов восстанавливаются намного быстрее, если получают ЭРТ. Даже при старых процессах (более 1 года) всегда удается получить положительную динамику по двигательным нарушениям у пациентов с парезами и нарушениями речи уже после первого же курса. При раннем начале лечения прогресс у пациентов более быстрый и более полный.

Но есть и «минусы»: во-первых, в нашем медицинском центре пока нет стационара, лечение у нас проводится амбулаторно; во-вторых, одного курса таким пациентам недостаточно, для хорошей динамики необходимо от 2 до 5 курсов в год ( в зависимости от тяжести и давности заболевания). Во все остальном наши пациенты всегда в «плюсе».

 По нашей статистике у пациентов на первом же курсе лечения наступает улучшение не менее, чем на 15-20% от исходного уровня при оценке по 100-балльной шкале. 

Восстановление после инсульта требует комплексного подхода, этого невозможно достичь самостоятельно. Без контроля и советов(как минимум) специалистов усилия пациента и родственников будут тщетны или неэффективны и, в конечном счете, демотивируют пациента на дальнейшее продолжение реабилитации – он опустит руки и смирится со своим плачевным положением.  У нас с пациентом работают и врачи-неврологи-рефлексотерапевты, и отличный медицинский психолог. Практически домашняя обстановка и проверенные методики ЭРТ помогут больному победить инсульт. Звоните и записывайтесь на консультацию к нашему врачу, не откладывайте Ваше выздоровление.

Запишитесь на первичный прием

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой( парезы и параличи, нарушение речи и др.) и/или обще мозговой (спутанность сознания, кома и др.)неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к смерти больного  вследствие грубой церебро-васкулярной патологии. Причиной инсульта является нарушение тока крови к какой-то области мозга вследствие закупорки (стеноза) или разрыва мозговой артерии.

 Инсульт может привести в дальнейшем к продолжительной коме,  стойким параличам или парезам (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела, нарушениям интеллекта и/или памяти. Это может стать причиной инвалидизации пациента.  Тяжелый инсульт может стать причиной смерти.

 К инсультам относят инфаркт мозга или ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние или кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга.

 В классификации выделяется малый инсульт, при котором нарушенные функции полностью восстанавливаются в течение первых 3 нед заболевания. Однако такие относительно легкие случаи отмечаются лишь у 10–15% больных инсультом.

 Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором неврологические очаговые симптомы продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. к ПНМК относятся транзиторные ишемические атаки (ТИА) – преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга. Наряду с ТИА в группу ПНМК входят острая гипертоническая энцефалопатия и церебральные гипертонические кризы. Чаще острая гипертоническая энцефалопатия развивается у больных злокачественной АГ и клинически проявляется резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сознания, зрительными расстройствами, судорожным синдромом, в ряде случаев сопровождается очаговой неврологической симптоматикой.

 Появление ТИА или малого инсульта указывает на высокий риск повторных и, как правило, более тяжелых ОНМК - инсульта или инфаркту мозга. Это, можно сказать, предупреждение от  Бога: пора  срочно менять отношение к своему здоровью! 

 Основные факторы риска развития ОНМК или инсульта:

  1. Возраст. Риск развития данного состояния в 80 лет в тридцать раз выше, чем в 50 лет. Чаще инсульты случаются у лиц старше 60 лет.

  2. Болезни сердца. Например, в случае мерцательной аритмии угроза развития инфаркта головного мозга повышается в три-четыре раза.

  3. Артериальная гипертензия. Риск данного заболевания у людей с артериальным давлением больше 160/95 мм рт. ст. увеличивается примерно в 4 раза.

  4. Сахарный диабет.

  5. Атеросклероз сосудов - необходимо следить за уровнем холестерина  и сдавать кровь на липидный спектр хотя бы раз в год.

  6. Курение. Эта пагубная привычка повышает угрозу развития инфаркта головного мозга, а также в 2 раза ускоряет появление атеросклероза коронарных и сонных артерий.

  7. Малоподвижный образ жизни или гиподинамия и ожирение.

Симптомы инсульта

При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:

- появление неожиданной слабости, онемения или паралича мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела;
- необычное затруднение или нарушение речи;
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз, внезапно появившееся косоглазие или расширение зрачка на одной стороне;
- неожиданное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
- острые головные боли  без каких-либо понятных причин.

 - нарушение сознания или кома, судороги, бред

Диагностика инсульта

1. КТ или компьютерная томография,  практически всегда дает возможность отличить кровоизлияние от инфаркта.

2. Еще более чувствительным методом диагностики инфаркта на ранних стадиях является МРТ или магнитно-резонансная томография. При этом она уступает компьютерной томографии в определении острых кровоизлияний, а потому не используется для экстренной диагностики.

3. С помощью магнитно-резонансной ангиографии удается получить изображение сосудов мозга. Хотя она не столь чувствительна, как обыкновенная ангиография, но неинвазивна, и поэтому считается более безопасной.

4. В том случае, если нет возможности выполнить компьютерную или магнитно-резонансную томографию,  выполняют люмбальную пункцию. Если в ликворе обнаруживают кровь, то это свидетельствует о наличии геморрагического инсульта у пациента.

5. Чтобы исследовать сонные артерии, проводят ультразвуковую диагностику – дуплексное сканирование и допплерографию. Причем первый вид диагностики считается более информативным, поскольку он позволяет объединить визуализацию сонных артерий с допплеровским исследованием кровотока в них.

6. Если планируется операция, самым надежным диагностическим методом является церебральная ангиография. Однако  в этом случае всегда имеется вероятность повреждения артерии катетером или угроза повторного инсульта, поэтому ангиографию нужно выполнять далеко не всем и строго по медицинским показаниям.

Имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Как уже говорилось о простоте теста, так просто будет его запомнить. Каждая буква будет вам подсказывать, что стоит сделать.

Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:

У – Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Он будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.

З – Попросите больного заговорить с вами. В предынсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Инфаркт головного мозга – это очень сложное и опасное заболевание, которое нередко имеет самые серьезные последствия для здоровья человека. Лечебные мероприятия наиболее эффективны в первые часы после того, как произошел приступ. Поэтому при появлении первых же признаков инфаркта головного мозга необходимо срочно обратиться к врачу – это поможет вам сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Немного статистики.

Цифры говорят сами за себя: ежегодно в России регистрируется более 450 000 инсультов, и число больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения постоянно растет. На сегодняшний день летальность от различных осложнений цереброваскулярной патологии занимает второе место среди основных причин смертности населения. Несмотря на успехи современной нейрореабилитации, до 80% больных, перенесших инсульт, остаются инвалидами.

Причем стойкая утрата трудоспособности отмечается у подавляющего большинства больных (по данным разных источников – до 90%), а приблизительно 20% пациентов, перенесших инсульт, становятся глубокими инвалидами, практически утратившими навыки самообслуживания. Именно поэтому, основная причина инвалидизации населения – инсульт.

Последствия инсульта. Реабилитация.

Речь не идет о первых часах и неделях после инсульта, т.к. в этот период речь зачастую идет о спасении жизни паециента, и это требует интенсивных лечебных или реанимационных мероприятий, лучше в условиях специализированного стационара. После выписки из больницы, пациент и родственники оказываются перед лицом целого клубка проблем. Жизнь продолжается, и надо сделать так, чтобы пациент не стал тяжелой обузой для своих родных и близких. Важно не терять время, терпение и силу воли - и Вы сможете победить болезнь. Не опускайте руки!

Почти у всех, перенесших инсульт наблюдаются те или иные последствия, чаще всего это двигательные и речевые нарушения, существенно затрудняющие повседневную активность.

Восстановительный период после инсульта продолжается годы и требует комплексных мер, направленных на восстановление необходимых повседневных навыков после инсульта и социальную адаптацию.

Основной метод – лечебная физкультура, позволяющая восстановить объем движений, силу и ловкость.

Однако лечебная физкультура тренирует мышцы в рамках ограниченных инсультом возможностей. ЭРТ формирует НОВЫЕ возможности. ЭРТ позволяет снизить мышечный тонус прямым воздействием на мышцы, уменьшить зону инсульта, работая по проекции инсульта в коре головного мозга, увеличить количество ассоциативных путей в ЦНС, улучшить передачу импульса от двигательной зоны коры головного мозга к соответствующим сегментам спинного мозга и пораженным мышцам., поработать с речевыми зонами и зонами памяти и интеллекта, равновесия. ЭРТ поможет предотвратить формирование контрактур за счет улучшения кровообращения конечностей и микроэлементного баланса в организме. ЭРТ позволит стабилизировать артериальное давление и улучшить мозговое кровообращение, нормализовать работу кишечника, почек, сердца.

В результате, после курса ЭРТ,  тренировками( лечебной физкультурой) можно восстановить утраченные навыки для возвращения к полноценной жизни. И чем раньше Вы начнете лечение, тем более быстрым и более полным будет результат!

Несмотря на то, что уже в первые недели после инсульта наблюдается заметное снижение степени пареза, увеличение силы и объема движений, восстановлению двигательных функций мешает нарастающая спастичность мышц (повышение их тонуса). Из-за чего, каждый раз при выполнении простейших движений пациенту приходится преодолевать сопротивление напряженных мышц.

Следует отметить, что мышечный тонус повышается в определенных группах мышц (преимущественно разгибателях конечности), что приводит к дистонии. Спастичность при выраженных мышечных дистониях серьезно задерживает восстановление необходимых повседневных навыков после инсульта, ограничивая активность пациента пределами постели (стойкое напряжение мышц мешает перемещению), вызывает дискоординацию движений.

Кроме того, при этом в мышцах, сухожилиях и суставах возникают вторичные необратимые изменения (контрактуры), которые только усиливают двигательные расстройства. Поэтому для восстановления необходимых повседневных навыков после инсульта, необходимо раннее и целенаправленное применение миорелаксантов, которые эффективны при отсутствии атрофий, фиброзов, контрактур мышц и суставов.

Труд, квалифицированная помощь специалистов и вера в себя помогут вам преодолеть эти трудности! 

Начтите возвращение к жизни прямо сейчас. Позвоните в регистратуру, запишитесь на консультацию к нашему специалисту и приходите лечиться.

   Звоните: (8452) 43-79-53