Хронический гайморит

Пациенты с этой патологией встречаются довольно часто. И, если речь идет о хронической форме гайморита, они, что называется прошли "огонь, воды и медные трубы".

Часто мы видим, что эти бедолаги смирились  со своей участью и решили, что им уже ничего не поможет и что их удел - это постоянно заложенный нос, гнусавый голос, головные боли, вечное недомогание и бесконечные обострения, влекущие за собой неприятные процедуры вроде промываний, проколов и пр.  Ниже в статье приводятся современные традиционные подходы к лечению этого заболевания. Это стандартный привычный для многих путь.

       Задумайтесь. Восточная мудрость гласит: если хочешь получить другой результат - измени способ действий, выбери другой путь. Медицинский центр "Саратов-ДЭНС" предлагает этот другой способ действий - Метод ЭРТ (электрорефлексотерапии).    

Акцент в лечении хронического гайморита врачи центра делают на улучшение иммунитета. Как местного в носоглотке, так и общего, системного:  специфического и неспецифического.  

Скорляков Александр Викторович

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист по электрорефлексотерапии

Никакими антимикробными и уж тем более противовирусными средствами стерилизовать организм не удастся, более того, это опасно для жизни. От микробов и вирусов может защитить только хорошо работающая иммунная система. И здесь, безусловно, методы лечения в медицинском центре "Саратов-ДЭНС" лидируют по эффективности, стойкости результатов и отсутствию побочного действия. Врачи нашего центра за основу лечения берут методики микротоковой электрорефлексотерапии.

           ЭРТ или электрорефлексотерапия,  в соответствии с биологическим законом сверхмалых воздействий, повысит ослабленные  звенья иммунитета и затормозит чрезмерный иммунный ответ, который не всегда является благом (при аллергической настроенности пациента, например).

          Кроме иммунной системы, врач на каждом сеансе работает над улучшением оттока  из придаточных полостей носа, снижением уровня интоксикации, снятием отека и воспаления в носоглотке и гайморовых пазухах. Сеанс продолжается в течение 35-45 минут, иногда до часа. При бурном и резко выраженном обострении в первые 2-3 дня лечение проводится в "дневном стационаре", так как сеансы необходимо проводить каждые 1.5-2 часа.

В большинстве случаев антибактериальная терапия не назначается, при необходимости купс антибактериальной терапии составит от 3 до 5 дней. Первый курс лечения займет от 2 до 3 недель. 

         Уже на первом курсе лечения пациенты получают положительный результат, вся симптоматика "сворачивается" довольно быстро, отлично купируются все симптомы астении, интоксикации и восстанавливается работоспособность и хорошее самочувствие. При повторных курсах лечения (продолжительностью от 2-3 до 7-14 дней) обострения случаются все реже и реже,  становятся менее выраженными раз от раза, выздоровление наступает все быстрее. И, наконец, после 3-4-х курсов (редко после 5-6) Вы получаете желаемый результат — стойкую многолетнюю ремиссию.

Наши специалисты уверены: хронический гайморит излечим без операции!

Запишитесь на первичный прием

Гайморит — это воспаление  верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа, чаще всего возникает как осложнение при остром насморке либо гриппе или других инфекционных заболеваниях.

Среди всех лор-болезней синуситы(воспаление придаточных пазух носа) гаймориты встречются наиболее часто.

Виды синуситов:

·         гайморит (воспаление гайморовой пазухи);

·         этмоидит (воспаление клеток решётчатого лабиринта);

·         фронтит (воспаление лобной пазухи);

·         этмоидит (воспаление клиновидной пазухи).

Название болезней размещены в последовательности частоты возникновения у человека.

Симптомы синусита

·         Неприятные ощущения в области носа и переносице или околоносовой области, нарастающие постепенно. К вечеру боли нарастают. Со временем боль теряет точное место, и пациент начинает испытывать боли в голове. Если процесс является односторонним, то болевые ощущения отмечаются лишь с одной стороны.

  •   изменение в обонянии;

·         Заложенность носа и затруднение носового дыхания ярко выражены при синусите. Голос становится  гнусавым. Зачастую заложенными являются обе половины носа. Носовое дыхания затруднено постоянно или с малым облегчением. Не исключена переменная заложенность носа в левой и правой половине носа.

·         Насморк является ключевым симптомом синусита. Довольно часто у больного синуситом наблюдается слизистые или гнойные выделения из носа. Такого симптома при синусите может не быть, если сильно заложен нос.

·         Повышение температуры тела, как правило, от 38° до 39° - наблюдается при острой форме синусита. При хроническом синусите повышение температуры тела отмечается редко.

·         Недомогание. Этот симптом обусловлен утомляемостью и чрезмерной слабостью, больные синуситом люди отказываются от приёма пищи, у них нарушен сон.Работоспособность резко падает, появляется раздражительность, вспыльчивость, быстро сменяющаяся апатией  депрессией.

Причины развития хронического гайморита:

·         инфицирование пазухи микробами (что является следствием двух последующих обстоятельств);

·         несостоятельность иммунологической защиты;

·         нарушение вентиляционной и дренажной функций соустья полости носа и придаточных пазух;

Лечение гайморита должно быть комплексным и  направленным на устранение причины, поддерживающей воспалительный процесс в пазухе (аденоидные разрастания, искривление носовой перегородки, полипозно измененная средняя раковина, кариозные зубы), обеспечение достаточного оттока патологического секрета (систематическое смазывание сосудосуживающими средствами среднего носового хода). Хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения обострения процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.  

Лечение, как правило, амбулаторное. Важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи, снизить интоксикацию. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита назначают жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно применяют сосудосуживающие средства (нафтизин и др.), которые можно использовать в виде капель, для распыления, смазывания. При остром гайморите используют соллюкс, диатермию, токи ультравысокой частоты; при хроническом течении — микроволновую терапию, электрофорез лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов и др.), диадинамические токи, диадинамофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения используют средства неспецифической (хлорид кальция, антигистаминные препараты и др.) и специфической (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцины) гипосенсибилизации.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения (главным образом при гнойно-полипозных формах) производят радикальную операцию на верхнечелюстной пазухе, что помогает далеко не всегда избавиться от хронического шмыганья носом и недомогания.
Лечение гайморита без прокола должно быть, прежде всего, безболезненным, эффективным и  этиопатогенетическим. Всем этим требованиям отвечает ЭРТ.

 Наши специалисты уверены: хронический гайморит излечим без операции!