Грыжа и протрузия межпозвонкового диска (МПД). Как это вылечить.

 

 

 

Итак, у Вас на МРТ обнаружили одну или несколько протрузий или грыж межпозвонковых дисков? При этом Вы услышали от врача-невролога, что «нужна операция» или «это не лечится».

Поверьте, это не так.

         По статистике, на фоне повторных курсов ЭРТ или электрорефлексотерапии, грыжа уменьшается за год на 1-3 мм. Это во-первых.

         А во-вторых, наш опыт показывает, что пациент с грыжей или протрузией диска после нескольких курсов ЭРТ забывает о них. Его спина позволяет ему никак не ограничивать свои нагрузки дома, на работе, в спортзале, на даче, на отдыхе – везде! 

Поэтому не торопитесь на операцию, приходите к нам на консервативное лечение, оно поможет.

      Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пациентам с остеохондрозом, осложненным грыжей межпозвонкового диска, прибегать к оперативному лечению лишь в 1-м % случаев!

 

Возможных осложнений при операции по поводу грыжи диска такое множество, что излечить межпозвонковую грыжу другим способом проще, дешевле, а главное, безопасней. Ведь можно обречь пациента на лечение послеоперационных осложнений и возникших на их почве рецидивов.

Федорова Марина Анатольевна

директор по медицине, врач-невролог, рефлексотерапевт

 

 У нас в центре Вы получите качественное лечение без операции на базе электрорефлексотерапии (ЭРТ). Наши врачи накопили большой опыт лечения этой патологии, и справляются с ней прекрасно. ЭРТ оказывает комплексное воздействие.

         Метод позволяет убрать боль, восстановить функциональное состояние позвоночника, его хрящи и связки, восстановить силу в мышцах и чувствительность и другие неврологические дефициты. В результате возвращается свобода движений без ограничений!

Все это происходит не по мановению волшебной палочки, а благодаря кропотливой профессиональной работе наших врачей и медсестер!

Запишитесь на первичный прием

43-79-53

       

         Курс лечения при грыже и протрузии МПД состоит из 15-28 сеансов. Такой длинный курс назначается однократно. Далее лечащий врач назначает планово короткие курсы из 3-7 сеансов ЭРТ с разным интервалом. Именно такая тактика приводит к стойкой многолетней ремиссии с физической активностью любой интенсивности.

Сеанс длится в среднем 45 минут. Боль, в зависимости от интенсивности, купируется полностью или почти полностью.​

В начале курса лечения боль возвращается после сеанса, хотя и становится меньше. Через несколько дней этот промежуток увеличится до 8-12 часов, и постепенно боль перестает возвращаться совсем.

По статистике боль хорошо купируется на 85-100% уже за первый курс лечения.

 Важно: Чем раньше Вы обратитесь от начала обострения, тем легче и быстрее мы получим желаемый результат.

Не нужно терпеть боль - от нее избавиться несложно!

Просто позвоните в регистратуру и запишитесь на консультацию к врачу: 8(8452) 43-79-53 или 77-28-24

 

Примеры из практики:

 

     Владимир С.,47 лет.

Обратился к неврологу нашего центра в мае 2011 года с жалобами на мучительную боль в пояснице, отдающую в ягодицу и правое бедро, онемение в бедре. Страдает остеохондрозом более 5 лет, обострения 3-4 раза за год, ранее купировались растираниями и компрессами. Последнее обострение началось очень резко, 3 недели назад, после того, как пришлось поднять несколько тяжелых мешков. Получал мовалис, кеторол в/м, безуспешно.

При осмотре: выпрямиться полностью не может. Сидит и стоит, согнувшись вправо. Боль и напряжение мышц в пояснице и по сходу седалищного нерва справа. Снижен ахиллов рефлекс справа. Чувствительность и сила в ноге не нарушены. На МРТ - грыжа диска L5-S1 0,8 мм.

Получил 24 сеанса ЭРТ в течение 21 дня. Боль купировалась полностью, объем движений в спине восстановился полностью. В проведении повторного курса необходимости пока не возникало. Ведет активный образ жизни: лыжи, коньки, плаванье, тренажерный зал.

    Геннадий Р., 63 года.

Обратился в сентябре 2009 года с жалобами на нерезкую, но изматывающую боль в пояснице, усиливающуюся в конце дня, слабость в правой ноге, онемение в стопе и голени, похудение бедра и голени.

При осмотре: хромает на правую ногу, искривление в поясничном отделе позвоночника, ограничение подвижности и болезненность здесь же. Атрофия мышц бедра и голени справа (разница справа и слева в см: голень - 2,5, бедро-4 см). Резкое снижение чувствительности на стопе и голени, менее выраженное - на бедре справа. Ахиллов рефлекс справа не вызывается. На МРТ - множественные грыжи и протрузии дисков с уровня L3 до S2. Стаж заболевания - более 20 лет. За последние 2 года боль в пояснице беспокоит постоянно, меняется только ее интенсивность.

Получил в нашем центре 3 курса лечения: 30, 21 и 10 дней в течение 7 месяцев. Боль купирована стойко и полностью уже после второго курса. К концу 3-го курса сила в ноге и объем мышц восстановились полностью Чувствительность на бедре и голени восстановилась, сохраняется снижение чувствительности на стопе.

    Алексей А, 23 года.

 Жалобы при поступлении на боль в пояснице. Заболел впервые, жалобы появились остро. НА МРТ: грыжа диска L5-S1 6 мм. Получил 10 сеансов ЭРТ в декабре 2012 года. Боль купировалась полностью. Повторные курсы по 4 сеанса получил дважды.  Ведет обычный образ жизни, нагрузки не ограничивает.

Пациент К., 52 года.

Жалобы: боль в пояснице, "стреляет" в ягодицу и ногу до щиколотки, онемение пальцев на ноге и голени справа, боль тупая, ноющая фоновая, усиливается при нагрузках, наклонах, поворотах и к всегда к вечеру, мешает спать, оценка по 10- балльной шкале боли до лечения - 8-9 баллов, после лечения - 0 баллов. Страдает подобными состояниями более 15 лет, обострения раньше случались 2-3 раза в год, за последние 1,5 года чаще, сильнее и хуже проходят, до конца боль ни разу не уходила за последний год.

Лечился амбулаторно и в домашних условиях. На МРТ - грыжа дисков с L3 по S1 до 12 мм. От операции отказался. Получил курс лечения ЭРТ из 24 сеансов за 21 день, медово-горчичные компрессы №8. Боль после 16 дня уже не возвращалась. Онемение в кончиках пальцев непостоянное. Вернулся к привычным нагрузкам, самочувствие отличное. Планируется повторный курс лечения из 7-10 сеансов ЭРТ через 3-4 месяца. В рекомендациях доктора ограничений нет!

Запишитесь на первичный прием

43-79-53

 

Лечиться или оперироваться? 

       Электрорефлексотерапия поможет избавиться от острой и хронической боли в спине при грыже или протрузии МПД без медикаментов и операций.

 Когда к нам на лечение поступает пациент с остеохондрозом, мы отменяем таблетки – благодаря грамотному применению электрорефлексотерапии они быстро становятся не нужны.

Лечение проходит комфортно. В результате уходит боль, восстанавливается подвижность позвоночника, улучшается состояние хряща, связочного аппарата позвоночника и мышц спины. Кроме улучшения состояния спины, повышается качество жизни: улучшается общее самочувствие, настроение, работоспособность, нормализуется сон.

Стоимость нашего курсового лечения не идет ни в какое сравнение со стоимостью операции. Но дело ведь не только в деньгах!

 
  • Во-первых, послеоперационная реабилитация занимает от 3 месяцев до года, это ограничения по нагрузкам и действиям, режиму дня и питанию, это повторные курсы ЛФК, массажа, ИРТ, медикаментозной терапии и ФТЛ. После курса ЭРТ нагрузки практически не ограничивают, можно вести привычный образ жизни, сохранить любимую работу и хобби.

  • Во-вторых, сама по себе операция - это колоссальный стресс для организма. Сеанс ЭРТ всегда протекает комфортно и всегда значительно улучшает самочувствие пациента.

  • В-третьих, в большинстве случаев боль и другие неприятные симптомы, вызванные позвоночной грыжей, исчезают сразу же после операции, хотя иногда для полного исчезновения симптомов грыжи требуется несколько недель или месяцев; у 10-15 % пациентов эти симптомы вовсе не купируются. На ЭРТ эффект купирования болезненной симптоматики наблюдается уже после первого курса лечения.

  • В-четвертых, учитываем вероятные осложнения после операции. Самая распространенная проблема, наблюдающаяся после диск- или ламинэктомии - смещение другого фрагмента межпозвонкового диска (выше- или нижележащего), приводящее к возвращению неприятных симптомов позвоночной грыжи. Прочие потенциальные осложнения аналогичны рискам любой другой хирургической процедуры - инфекция, кровотечение, образование рубцов, боль. ЭРТ не дает никаких побочных эффектов и осложнений. Напротив, если Вы уже сделали операцию, она минимизирует восстановительный период и предотвратит осложнения.

  • В пятых, после операции на позвоночнике в течение нескольких недель или месяцев нужно ограничивать физическую нагрузку, вплоть до простых наклонов и прыжков. На фоне ЭРТ наши врачи с первых же дней назначают комплекс упражнений и отправляют пациента в спортзал.

 

          Конечно, бывают ситуации, когда операции не избежать. Есть абсолютные показания к ней. Однако, у нас лечились успешно пациенты даже с секвестрированной грыжей диска. Ведь операция есть операция, неважно, проводится она скальпелем или лазером. Это все же крайняя мера.

А при грыже МПД ЭРТ – отличная альтернатива операции и по цене и по результату.  Приходите и убедитесь сами!

                                           

                                            Звоните и записывайтесь к врачу: 8(8452) 43-79-53

                                                         или 77-28-24

  Для справки:

 

     Если грыжа диска менее 6 мм, операция не показана. Протрузии не оперируют. Если у Вас несколько грыж и/или протрузий в одном отделе позвоночника, оперироваться бессмысленно, в этом случае вероятность рецидива почти стопроцентная. Оперировать шейный отдел позвоночника опасно. Здесь уж точно «семь раз отмерь…»

 

     Абсолютные показания к операции при грыже диска:

 

 - секвестрированная грыжа

 - нарушение функции тазовых органов, парезы, параличи

 - резко выраженная боль, не купирующая в течение 6 недель минимум

 

    Виды операций:

1. Открытая дискэктомия – травматичная операция, с длительным периодом восстановления. Пациенту удаляют диск, часть позвонков, позвонки остаются без амортизации. Применяют редко в наши дни.

2. Микродискэктомия – удаляется только часть диска, а именно сама грыжа. Менее травматичная, восстановление быстрее, меньше осложнений. Используют лазер, скальпель.

3. Эндоскопическая дискэктомия -малотравматичная, делается под визуальным контролем эндоскопическим оборудованием. Здесь не требуется длительная реабилитация

4. Нуклеопластика – делается под местной анестезией. Через иглу в пульпозное ядро разрушается лазером или плазмой, в результате грыжевое выпячивание уменьшается. Быстрое восстановление, нетравматична.

Это наиболее популярная операция в последнее время.

 И все же лучше обойтись без операции, как бы хороша она ни была!

      Ведь каким бы способом она ни проводится, часть диска все равно удаляется или замещается рубцовой тканью, и свои амортизирующие функции он теряет. И еще он теряет способность к регенерации. А это самое важное для выздоровления. Поэтому мы подчеркиваем, что лучше лечиться консервативно, и лучше у нас, т.к. именно ЭРТ способна и боль убрать и запустить процесс регенерации хряща и связок, а это и является основой долгосрочного эффекта лечения!

Прежде чем принять решение, послушайте мнение нескольких специалистов.

 

                              Звоните и записывайтесь к врачу: 8(8452) 43-79-53                                                                    ли 77-28-24

 

           Что такое грыжа и протрузия межпозвонкового диска?

 

        И грыжа, и протрузия межпозвонкового диска (МПД) относятся к последней, четвертой стадии развития остеохондроза позвоночника.  Называются так выбухания диска за пределы позвонков. Формируется эта патология постепенно, годами. И часто я слышу от пациента «сорвал спину, с тех пор болит».  Что же происходит с позвоночником?

        Позвонки между собой фиксируются связками, между ними лежит диск, который выполняет функцию амортизатора при движениях и обеспечивает гибкость позвоночника. С годами снижается эластичность связок, нагрузка на диск становится неравномерной, и он повреждается. Степень его повреждения и определяет грыжа у вас или протрузия. Диск состоит из двух частей, центр - это пульпозное ядро и наружная часть – фиброзное кольцо.

        При протрузии диск выбухает за пределы позвонка, но фиброзное кольцо цело. Можно сказать, что это «предгрыжа».

        При грыже нарушается целостность фиброзного кольца, в нем появляются трещинки и разрывы, выбухание пульпозного ядра более значимое и труднее восстанавливается.  В зависимости от того, в какую сторону выбухает грыжа, она может быть медиальной, дорзальной, циркулярной и др.

       Секвестрированная грыжа – это осложнение, при котором выбухающая часть диска теряет связь с основной его частью, становится самостоятельной. Это состояние является абсолютным показанием к операции. Проблема состоит в том, что не всегда современные методы исследования могут на 100% определить, секвестр у пациента или нет.

       Определяются грыжи и протрузии на МРТ или КТ позвоночника. МРТ исследует состояние какого-либо отдела позвоночника целиком, на КТ – конкретных позвонков.

       На рентгенограммах состояние диска определить невозможно, его структура там не видна, хорошо видны только костные изменения – остеофиты, деформации позвонков, которые тоже могут вызывать боль. Это, кстати. Еще один аргумент против операции при грыже: грыжу удаляют, а все остальные изменения остаются, и боль никуда не девается, увы.

      Опасность всех этих состояний в том, что они сдавливают чувствительные нервные корешки, выходящие, из спинного мозга, а также суживают просвет спинномозгового канала, мешая циркуляции ликвора или спинномозговой жидкости, а это ухудшает питание всех структур: и спинного, и головного мозга.

     ЭРТ или электрорефлексотерапия восстанавливает структуру и хряща, и связок, купирует боль и неврологический дефицит, восстанавливает ликвородинамику. Боль купируется достаточно быстро, остальные процессы нет. Поэтому может понадобится несколько курсов лечения.

В любом случае баланс остается в пользу ЭРТ – болезнь Вы накапливаете годами, а вылечить можно за несколько месяцев!

 

Запишитесь на консультацию к нашему врачу: 8(8452) 43-79-53                                                                          или 77-28-24

 

 

 

Симптомы грыжи и протрузии межпозвонковых дисков

       Начнем снизу, т.к. чаще всего встречаются грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника. Это понятно, именно на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка. Самый частый уровень поражения здесь – L5-S1.

    Симптомы грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника:

1. Боль в пояснице разной интенсивности и характера, отдающая в ягодицу и/или ногу. Иногда это тупая нудная боль, которая присутствует всегда, усиливается в какое-либо время суток. Иногда это резкая боль, усиливающая при любых движениях. Иногда болит только поясница, или только нога, иногда болит все так, что на ногу невозможно наступить, и каждое движение превращается в пытку!

 В общем, боль разнообразна, и точно сильно мешает жить. Лучше от нее избавиться. ЭРТ отлично с этим справится.

2. Покалывание, ощущение «ползанья мурашек» в ноге

3. Онемение и/или слабость в ноге. Процесс начинается снизу, со стопы. Если не лечиться, процесс развивается вверх. Это говорит о грубом и длительном сдавлении нерва. Восстанавливается дольше даже на фоне ЭРТ.

4. Нарушение функции тазовых органов – мочеиспускания, дефекации, потенции. Часто это состояние сопровождается парезом обеих ног.

Даже на этой стадии ЭРТ действует эффективно, хотя понадобится не один курс лечения.

   Симптомы грыжи и протрузии грудного отдела позвоночника:

1. Боль и скованность в грудном отделе, усиливающаяся при движении и нагрузках, например, при работе в статичном положении, сидя.

2. Боль по межреберьям, так называемая межреберная невралгия. Боль может быть очень интенсивная, усиливается при вдохе. Боль может имитировать стенокардию, плеврит, инфаркт миокарда.

   Симптомы грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника:

1. Боль в шее, отдающая в руку и/или плечо. Боль может отдавать в затылок, по всей волосистой части головы. Интенсивность боли может быть различной.

2. Ограничение подвижности в шее, в плече, руке. Это связано с болью и напряжением мышц шеи и плечевого пояса. Иногда этот симптом выражен настолько, что для того, чтобы посмотреть в сторону, пациенту приходится поворачиваться всем телом.

3. Онемение пальцев рук, скованность в них. На начальных стадиях остеохондроза этот симптом беспокоит только по утрам.

4. Головокружение, неустойчивость и покачивание при ходьбе, шаткость походки. Вначале это кратковременные эпизоды, постепенно они могут превращаться в резкие приступы или просто становятся постоянным спутником пациента, сильно осложняя ему жизнь.

5. Головная боль с повышением артериального давления или без него. Головная боль может быть совершенно различной по характеру и интенсивности. Довольно часто симптомы напоминают мигрень.

На курсе ЭРТ (электрорефлексотерапии) наши врачи и медсестры работают со всеми симптомами, которые есть у пациента. Раньше всего купируется боль, головокружение, чувство онемения. Чуть позже уходят парезы и нарушения чувствительности.

Итог один – восстанавливается объем движение в позвоночнике и руках-ногах, исчезают боль и другие сопровождающие ее симптомы, жизнь начинает играть новыми красками и входит в привычный активный ритм.

 
Запишитесь на первичный прием

43-79-53

Видео по теме: