ГИПЕРТОНИЯ. ВЫХОД ЕСТЬ! 

«Инфаркт – бич человечества. Смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит сейчас на первом месте среди всех смертей. Даже в автокатастрофах гибнет меньше людей.

Человек сам виноват в своем инфаркте, а так легко его избежать. Спроси себя: «Что я сделал, чтобы сберечь сосуды здоровыми? Ничего? Тогда моя дорога на кладбище».

Если Вам наплевать на собственное долголетие, не читайте дальше статью. Но если вы хотите хоть ненадолго увеличить свой срок пребывания на земле, изучите наш доклад.»  

      Д. Донцова. «Яблоко Монте-Кристо»

Сегодняшняя тема – возможности ЭРТ по коррекции артериального давления.  

Артериальная гипертензия сегодня является одним из самых распространенных человеческих недугов. Проблема подъема заболеваемости гипертонической болезнью очень актуальна для нашей страны. 

Несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, число больных с повышенным артериальным давлением неуклонно растет. По данным диспансеризации 2007 года в нашей стране 49,4% людей с повышенным уровнем артериального давления.  

 

Скорляков Александр Викторович

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист по электрорефлексотерапии

Трижды зарегистрированный врачом уровень выше 140/90 мм рт.ст., дает основание для установки диагноза «артериальная гипертензия». Именно с этого момента наступает время активных действий. В течение многих лет болезнь, часто никак не проявляясь, разрушает сердце и сосуды.

Если не предпринимать никаких действий, то артериальная гипертензия заявляет о себе инфарктом, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью, импотенцией и другой патологией. Жить с давлением 160 или 180 нельзя. Это опасно. Слишком высок риск. Именно АГ является основной причиной 70% мозговых инсультов и 605 инфарктов миокарда. В последние годы все чаще этот диагноз ставится молодым бизнесменам, менеджерам и всемтем, чья деятельность связана с высоким эмоциональным напряжением, стрессами и недосыпанием. В начальной стадии болезнь практически незаметна. Человек ощущает ее только как нарушение самочувствия — это повышенная утомляемость, ухудшение памяти, головная боль, раздражительность.Более того, у некоторых пациентов даже с большим "стажем" болезни нет ярко выраженных жалоб. Как часто врач слышит на приеме: "Я не чувствую своего давления". 

Вот так незаметно, скрытно болезнь атакует основные органы-мишени:

  • мозг (хроническая ишемия или инсульт),

  • почки, (ухудшение функции вплоть до почечной недостаточности)

  • глаза (снижение зрения, атрофия зрительного нерва и др.)  

  • сосуды (атеросклероз и сужение).

  • сердце (стенокардия или инфаркт)

  • Безусловно, наиболее опасными осложнениями являются острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в головной мозг). Поэтому очень важно диагностировать болезнь на ранней стадии, когда коррекция давления наиболее проста и эффективна. Болезнь вполне можно контролировать, не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность и, самое важное, предупредить тяжелые осложнения — инсульт, инфаркт, стенокардию.

  • Как же это лечат?

  • Гипертоникам таблетки назначают пожизненно. А между тем, побочные реакции лекарственных препаратов являются четвертой   по частоте причиной смерти, уносящей     140-200 000 человек ежегодно.

Запишитесь на первичный прием

Каков же выход из этой ситуации?

 Сейчас во всем мире идет активный поиск эффективных немедикаментозных средств лечения повышенного артериального давления. Самым успешным из них на сегодня является ЭРТ-микротоковая электрорефлексотерапия. На Российском национальном конгрессе кардиологов, прошедшем в Москве в октябре 2007 года, прозвучало: «ЭРТ способствует стойкой стабилизации уровня артериального давления, уменьшает жалобы пациентов, улучшает сон и, главное, повышает качество жизни. Кроме того, включение ЭРТ в комплекс лечения данной категории больных позволяет снизить дозы принимаемых больными лекарств и является отличной профилактикой гипертонических кризов. После нескольких курсов большинству пациентов удается уйти от медикаментов.

Проводились ли какие-нибудь исследования по этому поводу?

Да, этому заключению предшествовали клинические исследования, проводившиеся независимо в нескольких медучреждениях г.Екатеринбурга, С.-Петербурга, Москвы, Челябинска и Саратова. ЭРТ применялась у пациентов 2-3 стадии гипертонической болезни. После первого же проведенного курса снижение давления отмечалось у 88% пациентов. Кроме того, у половины из них стабилизировался сердечный ритм, что подтверждают данные ЭКГ. Таким образом, от 49,4% гипертоников в масштабах страны при массовом внедрении ЭРТ этот показатель может снизиться до 6%.

NB! Среди нас - почти 50% гипертоников, а в структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют 67%, 1/3 из них приходится на долю гипертонии. Такова статистика. А мы говорим о конкретных, живых людях. Задумайтесь о себе и своих близких! ВЫХОД ЕСТЬ!

Основные задачи лечения для пациента с гипертонией это:    

  • снижение АД до целевых цифр, т. е. ниже 140 и 90 мм рт ст.

  • поддержание АД на этом уровне. Именно стабильность результатов сводит к минимуму риск развития мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, являющихся чрезвычайно опасными осложнениями артериальной гипертензии.

И только при выполнении обеих задач лечение может считаться эффективным.

  • В первую очередь, лечение должно проводиться комплексно. Рекомендации просты: нужно минимизировать те причины, которые лежат в основе развития болезни (см выше). Следует также регулярно принимать медикаменты, назначенные врачом. 

 Неотъемлемой частью лечения является аппаратная электрорефлексотерапия (ЭРТ).

Грамотное использование ЭРТ позволяет сократить затраты на лечение за счет снижения медикаментозной нагрузки. При стабилизации самочувствия и, конечно, артериального давления, дозировка медикаментов снижается постепенно под контролем врача. Эффективность лечения составляет 90 %. Снижение и стабилизация АД обусловлено благотворным влиянием на центральную нервную систему, в первую очередь, на сосудодвигательный центр, что выражается в нормализации сосудистого тонуса.При составлении рецептуры ЭРТ на курс всегда учитывается наиболее вероятная причина развития артериальной гипертензии у каждого конкурентного пациента.Так, если гипертония почечной этиологии, то врач на каждом сеансе будет включать в работу систему мочевыделения. 

ЭРТ — это качественная профилактика гипертонических кризов, а значит таких опасных осложнений болезни, как инсульт, инфаркт миокарда, почечной недостаточности. Лечение проходит комфортно. Артериальное давление снижается постепенно от сеанса к сеансу, к концу курса лечения артериальное давление у наших пациентов стабилизируется на цифрах минус 15-25 % от исходного уровня. Кроме этого, улучшается общее самочувствие, настроение, работоспособность, нормализуется сон.

  • Оздоровительные сеансы проводятся под контролем АД, время сеанса 25-45 минут. Рекомендуемый курс -21 день. Предварительно проводится компьютерное тестирование организма с последующей консультацией врача с коррекцией питания, физической нагрузки, питьевого режима, медикаментозного лечения.

Уже сегодня Вы можете прийти в медицинский центр «Саратов-ДЭНС». Специалисты центра помогут Вам, проанализируют исходное состояние Вашего здоровья, подберут индивидуальную схему работы на курс и обеспечат качественное комфортное лечение и динамическое наблюдение за пациентом до получения положительного результата.

Позаботьтесь о себе прямо сейчас!

 Звоните  врачу уже сегодня: (8452) 43-79-53

 

Артериальная гипертензия

В отличие от самостоятельной эссенциальной (первичной) гипертонии вторичные артериальные гипертензии служат симптомами вызвавших их заболеваний. Синдром артериальной гипертензии сопровождает течение свыше 50 болезней. Среди общего числа гипертензивных состояний доля симптоматических артериальных гипертензий составляет около 10%.

Течению симптоматических артериальных гипертензий свойственны признаки, позволяющие дифференцировать их от эссенциальной гипертонии:

  • Возраст пациентов до 20 лет и свыше 60 лет;

  • Внезапное развитие артериальной гипертензии со стойко высоким уровнем АД;

  • Злокачественное, быстро прогрессирующее течение;

  • Развитие симпатоадреналовых кризов;

  • Наличие в анамнезе этиологических заболеваний;

  • Слабый отклик на стандартную терапию;

  • Повышенное диастолическое давление при почечных артериальных гипертензиях. 

 

По первичному этиологическому звену симптоматические артериальные гипертензии делятся на:

1. Нейрогенные (обусловленные заболеваниями и поражениями ЦНС: травмы, опухоли мозга, энцефалит, инсульт и др

2. Нефрогенные (почечные):

3. Эндокринные:

  • надпочечниковые (феохромоцитома, синдром Конна, гиперплазия коры надпочечников)

  • тиреоидные (гипотиреоз, тиреотоксикоз) и паратиреоидные

  • гипофизарные (акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга)

  • климактерическая

4. Гемодинамические (обусловленные поражением магистральных сосудов и сердца):

  • аортосклероз

  • стеноз вертебробазилярных и сонных артерий

  • каорктация аорты

  • недостаточность аортальных клапанов

5. Лекарственные формы при приеме минерало- и глюкокортикоидов, прогестерон- и эстрогенсодержащих контрацептивов, левотироксина, солей тяжелых металлов, индометацина, лакричного порошка и др.

В зависимости от величины и стойкости АД, выраженности гипертрофии левого желудочка, характера изменений глазного дна различают 4 формы симптоматической артериальной гипертензии: транзиторную, лабильную, стабильную и злокачественную.

 Транзиторная артериальная гипертензия характеризуется нестойким повышением АД, изменения сосудов глазного дна отсутствуют, левожелудочковая гипертрофия практически не определяется.

При лабильной артериальной гипертензии отмечается умеренное и нестойкое повышение АД, не снижающееся самостоятельно. Отмечается слабо выраженная гипертрофия левого желудочка и сужение сосудов сетчатки.

Для стабильной артериальной гипертензии характерны стойкое и высокое АД, гипертрофия миокарда и выраженные сосудистые изменения глазного дна (ангиоретинопатия I - II степени).

Злокачественную артериальную гипертензию отличает резко повышенное и стабильное АД (в особенности диастолическое > 120—130 мм рт. ст.), внезапное начало, быстрое развитие, опасность тяжелых сосудистых осложнений со стороны сердца, мозга, глазного дна, определяющих неблагоприятный прогноз.

 

Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертонии

 

Основные:

  • мужчины старше 55 лет;

  • женщины старше 65 лет;

  • уровень общего холестерина крови > 6,5 ммоль/л, повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (> 4,0 ммоль/л) и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности;

  • семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин < 65 лет, у мужчин < 55 лет );  

  • абдоминальное ожирение (объем талии ≥102 см для мужчин или ≥ 88 см для женщин);

  • уровень С – реактивного белка в крови ≥1 мг/дл;

  • сахарный диабет (глюкоза крови натощак > 7 ммоль/л).

Дополнительные:

  • нарушение толерантности к глюкозе;

  • низкая физическая активность;

  • повышение уровня фибриногена.

Примечение. Точность определения общего сердечно-сосудистого риска напрямую зависит от того, насколько полным было клинико-инструментальное обследование больного.

 Артериальная гипертония является самым распространенным заболеванием всей сердечно-сосудистой системы. Словом «артериальная гипертония» обозначается артериальное давление, которое стабильно остается повышенным. Повышение артериального давления случается тогда, когда имеет место сужение артерий и артериол.

   Артерия – это основная транспортная магистраль, по которой доставляется кровь во все ткани организма. У многих людей артериолы очень часто суживаются. Поначалу из-за спазма, а впоследствии их просвет остается практически постоянно суженным вследствие утолщения стенки. И тогда, чтобы поток крови преодолел сужения, применяется большее усилие, вследствие чего усиливается работа сердечной мышцы, и большое количество крови вытекает в сосудистое русло. Такие люди обычно и страдают гипертонией чаще всего. Это состояние является хроническим. Примерно у 1 из 10 гипертоников повышенное артериальное давление вызывается поражением какого-то определенного органа. В этих случаях речь идет о симптоматической артериальной гипертонии, или как ее еще называют вторичной. Около 90 процентов пациентов страдает эссенциальной формой гипертонии, или как ее называют первичной. Больные с артериальной гипертонией очень часто страдают от головных болей.

При артериальной гипертонии частое явление гипертонический криз.

Существует два вида гипертонического криза:

- Первая стадия криза (когда требуется немедленное снижение АД) классифицируется: гипертрофической энцефалопатией, острой левожелудочковой недостаточностью, острого расслоения аорты, эклампсии, посткоронарного артериального обходного анастомоза. В некоторых случаях наблюдаются гипертонии, в которых сочетается повышения уровня циркулирующих в крови катехоламинов.

- При второй стадии криза (когда требуемые условия для снижения артериального давления в течение 12-24 часов): злокачественная артериальная гипертония без особых осложнений, высокая гипертония характеризующаяся повышением диастолического давление выше 140 мм ртутного столба. Экстренная купиризация гипертонического криза проводится при состояниях, когда появляется: судорожная форма (гипертоническая энцефалопатия), криз при наличии феохромоцитомы, криз при инфаркте миокарда, инсульте, отеке легких, аневризме аорты. Исследования, назначаемые врачом при артериальной гипертонии должны включать в себя: исследование глазного дна, исследование функции почек, исследование сердца. Также он может назначить больным антигипертензивную терапию, которая поможет выявить осложнения, которые могут возникнуть во время гипертензии (гипертонии).

Степени гипертонии

Врачам для правильной постановки диагноза гипертония нужно для начала определить степень или стадию гипертонической болезни у пациента и сделать, так сказать, соответствующую запись в его медицинской карте. Если диагностика болезни гипертония произошла на поздних стадиях, второй или третьей, то последствия для организма могут быть более серьезными, нежели для первой стадии заболевания. Но, тем не менее, мало кто из больных обращается к врачу на ранних или начальных стадиях заболевания. Да и вообще, мало кто сам себе измеряет артериальное давление в домашних условиях. Определяют: Нормальное артериальное давление, при котором систолическое АД при котором показатель меньше 130 мм ртутного столба, и диастолическое АД, при котором показатели ниже 85 мм ртутного столба; Высокое нормальное, при котором систолическое АД при котором показатель 130-140 мм ртутного столба, и диастолическое АД, при котором показатели 85-90 мм ртутного столба.

Гипертония 1 степени (мягкая), при которой систолическое АД имеет показатель 140-160 мм ртутного столба, и диастолическое АД, при котором показатели 90-100 мм ртутного столба;

Гипертония 2 степени (умеренная), при которой систолическое АД имеет показатель 160-180 мм ртутного столба,и диастолическое АД, при котором показатели 100-110 мм ртутного столба; Гипертония 3 степени (выраженная), при которой систолическое АД имеет показатель больше 180 мм ртутного столба, и диастолическое АД, при котором показатели больше 110 мм ртутного столба.

Стадии гипертонии

Гипертония первая стадия – характеризуется повышением артериального давления до 160/100 мм, которое может быть в течение нескольких дней или недель. Но при благоприятных условиях оно обычно понижается до нормального уровня. При этой стадии симптомы заболевания обычно отсутствуют. Иногда могут быть жалобы на периодическую боль головную, проблемы со сном, небольшие сердечные боли.

При второй стадии гипертонии давление повышается до 180/100 мм. Даже если больной возьмет отдых, оно не понижается до нормального уровня. Помимо повышения АД могут отмечаться сужение артерии сетчатки глаза, гипертрофия левого желудочка сердца, появляется белок в моче при анализе и незначительное повышение креатина в плазме крови. Может быть головная боль, головокружение, нарушения со сном, стенокардия, одышка. С этой стадией могут приходить такие напасти как инфаркты, инсульты. В этой стадии обязательно принятие лекарств от гипертонии. При третьей стадии гипертонии отмечается усиленное повышение АД до 180/110 мм и выше. Почти у всех больных происходят изменения (тяжелые) во внутренних органах. Наблюдаются частые приступы одышки, стенокардии, нарушения ритма сердца, головные боли, головокружения, нарушения сна и слуха, ухудшения зрения и памяти. Развитие почечной и сердечной недостаточности. Инсульты и инфаркты очень вероятны. Пациент нуждается в срочном лечении..

 

  Разделяют два метода лечения гипертонии: медикаментозное и немедикаментозное лечение. Существуют различные средства лечения гипертонии, но начинать лечение следует с лечения заболеваний, которых симптомами являются вторичные гипертонии, а также симптоматические компоненты гипертонии. Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии заключается в соблюдении диеты, в которой присутствует ограничение поваренной соли, благоприятного режима отдыха и труда, борьбы со стрессовыми ситуациями, отказом от употребления алкоголя и отказа от курения, нормализации массы тела. Только при малой эффективности данного метода следует подключать медикаментозную терапию. Целью медикаментозной терапии является снижение артериального давления, а именно устранение причины данного состояния сосудов. В начале лечения уместна моно и комбинированная терапия. При ее неэффективности применяю низкие дозы комбинаций антигипертензиваных препаратов. Первой очередью назначаются препараты, которые улучшают прогноз.

 

Основные принципы медикаментозной терапии артериальной гипертонии:

  1. Начинать медикаментозное лечение следует с минимальных доз любого класса гипотензивных препаратов (учитывая соответствующие противопоказания), постепенно увеличивая дозу до достижения хорошего терапевтического эффекта.

  2. Выбор лекарственного средства должен быть обоснован; гипотензивный препарат должен обеспечивать стабильный эффект в течение суток и хорошо переноситься больным.

  3. Наиболее целесообразно использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового эффекта при однократном приеме. Применение таких препаратов обеспечивает более мягкое гипотензивное действие с более интенсивной защитой органов-мишеней.

  4. При малой эффективности монотерапии (терапии одним лекарственным препаратом) целесообразно использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимальных побочных эффектов.

  5. Следует осуществлять длительный (практически пожизненный) прием лекарственных препаратов для поддержания оптимального уровня артериального давления и предотвращения осложнений артериальной гипертонии.

Выбор необходимых лекарственных препаратов:

 В настоящее время для терапии артериальной гипертонии рекомендованы семь классов препаратов:

  1. диуретики;

  2. b-адреноблокаторы;

  3. антагонисты кальция;

  4. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;

  5. блокаторы рецепторов ангиотензина;

  6.   агонисты имидазолиновых рецепторов;  

  7.  α-адреноблокаторы.

 

 

Звоните в регистратуру и записывайтесь на консультацию к врачу уже сегодня:

(8452) 43-79-53