Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Если отрыжка и изжога беспокоят Вас с частотой 2 и более раз в неделю на протяжении 4-8 недель и чаще, скорее всего, это ГЭРБ.

И диагностика, и лечение этого заболевания традиционными способами – малоприятный и весьма длительный процесс. Курс лечения этой патологии медикаментозными препаратами +резкие ограничения по питанию и образу жизни – от 8 до 26 недель. Более того, м ногие пациенты с этой патологией «садятся» на диету и таблетки пожизненно. 

Электрорефлексотерапия не может служить альтернативой обследования, минимум обследования, а именно ФЭГДС, УЗИ, гистология для исключения пищевода Барретта придется пройти.

Зато лечение этой патологии в медицинском центре «Саратов-ДЭНС», базирующееся на ЭРТ (электрорефлексотерапии) и короче, и гораздо комфортнее, и с меньшими ограничениями, как по питанию, так и по образу жизни. Понятно, что с вредными привычками лучше попрощаться, пить и курить придется бросить. Разумные ограничения тоже лучше ввести, исключив чрезмерно острую и жирную еду из своего рациона, ограничить кока-колу … и все.

Скорляков Александр Викторович

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, специалист по электрорефлексотерапии

Плюсы при лечении в МЦ «Саратов-ДЭНС»: 

  1. Вы получите стойкий результат – многолетнюю ремиссию - после 1-3 курсов ЭРТ. Результат – не только купирование симптомов болезни, но и улучшение картины на ФЭГДС,  и при рН-метрии.

 2. Лечение комфортное, не дает побочных эффектов, в отличие от медикаментов. Проводить ЭРТ можно на любой стадии болезни, независимо от возраста пациента. Симптомы «уходят» на каждом сеансе, но поначалу возвращаются спустя несколько часов. Постепенно эффект накапливается, и Ваши жалобы перестают возвращаться.

 3. ЭРТ действует не только на симптомы, но и на причину заболевания. ЭРТ позволяет отрегулировать достаточно быстро моторную функцию и пищевода, и желудка, и нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта, нормализовать тонус диафрагмы, нормализовать секреторную функцию желудка. Специальные зоны и режимы ЭРТ позволяют улучшить трофику слизистой как пищевода, так и желудка, и повысить их устойчивость их к любым агрессивным воздействиям, будь то неправильное питание или желудочный сок.

 4. ЭРТ – отличный способ профилактики и лечения осложнения ГЭРБ. Главное не откладывать начало лечения. Чем раньше начать, тем лучше и быстрее Вы получите результат.

 5. Лечение у нас всегда комплексное. Врач-рефлексотерапевт при составлении рецептуры ЭРТ всегда учитывает сопутствующую патологию у каждого пациента. В результате Вы получаете приятные бонусы и повышение общего уровня Вашего здоровья и качества жизни.  

 6. Купирование стресса и его последствий. Совет врача «перестаньте нервничать» выполнить в современных реалиях жизни практически невозможно. ЭРТ великолепно выравнивает состояние нервной системы, в результате Вы становитесь более уравновешенным и спокойным, у Вас улучшается сон, настроение и работоспособность.

На развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также влияют и особенности образа жизни, такие как стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища).

Запишитесь на первичный прием

             Симптомы ГЭРБ  

Содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражает слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию воспаления. Проявляется изжогой, отрыжкой кислым.

Изжога  - это ощущение жжения за грудиной, поднимающееся из подложечной области вверх, может отдавать в шею, плечи, обычно появляется через 1-1,5 часа после приема пищи или в ночное время. Она усиливается после употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки. Изжога часто сочетается с отрыжкой. 

Отрыжка  обусловлена поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Она проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.

Одинофагия – боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия – ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи. Они возникают при развитии осложнений ГЭРБ - стриктурах (сужениях), опухолях пищевода. Реже наблюдается пищеводная икота и рвота. Икота обусловлена раздражением диафрагмального нерва и частым сокращением диафрагмы. Рвота наблюдается при сочетании ГЭРБ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

 

Встречаются внепищеводные симптомы. К ним относят боли за грудиной, приступы сердцебиения, аритмии. Содержимое желудка может затекать в гортань в ночное время, в результате появляется сухой частый кашель, першение в глотке, осиплость голоса. А при забросе желудочного содержимого в трахею и бронхи происходит поражение органов дыхания – развивается хронический обструктивный бронхит, аспирационная пневмония, бронхиальная астма.

Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок,  в горизонтальном положении; уменьшаются в вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, в основном днем после еды, но он не продолжительный, до 3 минут, и не вызывает патологических изменений в организме. Но если симптомы беспокоят с частотой 2 и более раз в неделю на протяжении 4-8 недель и чаще, скорее всего, это ГЭРБ.

Классификация

С целью установки точного диагноза, медики разработали классификацию рефлюкс эзофагита. В нее входят разделение болезни по типу течения, морфологии и степеням. Остановимся подробнее на каждом.   

По типу течения

Острый рефлюкс эзофагит характеризуется воспалением стенок пищевода, сопровождающимся болевыми ощущениями в грудной области во время приема пищи, возможны повышение температуры и общая слабость.
Хронический рефлюкс эзофагит констатируется при наличии воспаления стенок пищевода более 3 месяцев. Симптоматика включает изжогу, болевой синдром при физических нагрузках в грудной области, икота, тошнота, нарушение дыхания.

По морфологическим изменениям

Катаральный рефлюкс эзофагит - форма заболевания, обусловленная химическим или физическим раздражением слизистой на протяжении долгого времени. Проявляется болезнь болью при прохождении пищи по пищеводу, ощущением комка в груди, регулярной отрыжкой, отечность пищевода.

  • Отечный рефлюкс эзофагит - возникает на фоне катаральной формы заболевания. Отечность стенок пищевода при этой форме резко увеличивается.

  • Эрозивный рефлюкс эзофагит - это осложнение в результате наличия у больного катаральной формы. На слизистой пищевода появляются эрозии, боли возникают при приеме кофе, алкоголя, некоторых лекарств.

  • Псевдомембранозный рефлюкс эзофагит может быть спровоцирован скарлатиной или дифтерией. При обследовании больного выявляется экссудат в полости пищевода, а на его стенках образуется фибринозная пленка.

  • Некротический рефлюкс эзофагит - это тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся появлением язв на стенках пищевода. Отмечена после сложного протекания брюшного тифа, скарлатины, кандидоза.

  • Флегмонозный рефлюкс эзофагит вызывается попаданием в стенку пищевода инородного тела. Несет с собой гнойно-воспалительный процесс в пищеводе.

  • Билиарный рефлюкс эзофагит - форма, при которой желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки попадают сначала в желудок, а потом в пищевод. Вызывает вздутие живота, нарушение стула, горечью во рту и отрыжкой.

  • Дистальный рефлюкс эзофагит затрагивает воспалением 1/3 грудной области.   

Степени заболевания

Существует 4 степени эзофагита:

 Эндоскопическая картина рефлюкс эзофагита

  1. Рефлюкс эзофагит 1 степени проявляется в виде отдельных эрозий, которые не сливаются между собой, а также  в виде эритемы, возникающей в дистальном отделе пищевода;

  2. При 2 степени эрозии имеют сливающийся характер, но при этом они не захватывают всю поверхность слизистой

  3. При 3 степени происходит слияние язвенных поражений с захватом поверхности слизистой в комплексе, но не более 75%;

  4. 4 степень затрагивает более 75% по окружности пищевода и, как правило, выражается в стенозе.

Вот так выглядит классификационный список заболевания, включая степени рефлюкс эзофагита, основанный на выводах официальной медицины после продолжительных лабораторных исследований.

Диагностика ГЭРБ

1.Тест с ингибитором протоновой помпы или пробное лечение. 
Предварительный диагноз ГЭРБ может быть поставлен на основании типичных симптомов (изжога, отрыжка кислым), после чего назначают ингибитор протоновой помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) в стандартных дозировках. Эффективность 14 дневного курса подтверждает диагноз ГЭРБ.

2. 24 часовый внутрипищеводный  рН мониторинг. Определяет количество  и длительность рефлюксов в сутки и продолжительность времени, в течении которого уровень рН  опускается ниже 4. Это основной метод подтверждения ГЭРБ.

3. ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Проводится с целью выявления эзофагита, диагностирования раковых и предраковых заболеваний пищевода. 4. Хромоэндоскопия пищевода. Показана пациентам с длительным течением  заболевания, с частыми рецидивами, для выявления участков кишечной метаплазии (предраковое состояние), с дальнейшей биопсией этих участков.

5. ЭКГ  и холтеровское мониторирование – для исключения аритмии, заболеваний сердечно-сосудистой системы
6. УЗИ органов брюшной полости и  сердца – для выявления патологии органов пищеварения.

7. Рентгенологическое исследование пищевода, желудка с барием, органов грудной клетки.

8. Лабораторные исследования (общий анализ крови, сахар крови, анализ кала на скрытую кровь).    

9. Тест на Helicobacter pylori.

Лечение ГЭРБ. Выбор за Вами

Изменение образа жизни:

1. Отказ от курения и употребления алкогольных напитков – независимо от метода лечения от вредных привычек лучше отказаться, особенно, если Вы ими злоупотребляете.
2.  При избыточной массе тела – ее нормализация, с помощью подбора диеты, согласно особенностям организма, образа жизни, возраста. Конечно, это здорово, но не у всех это получается. Для ЭРТ это не принципиально. 
3.Исключение горизонтального положения во время сна. Спать нужно с приподнятым головным концом. Это уменьшает число забросов содержимого желудка в пищевод за счет силы тяжести. На фоне ЭРТ в этом не будет никакой необходимости!
4. По возможности ограничить ношение бандажей, тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление. На фоне ЭРТ это не нужно.    
5. Принимать пищу следует 4-6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде, за 2-3 часа до сна. После приема пищи нужно избегать горизонтального положения тела, наклонов туловища, физических нагрузок, в течение 2- 3 часов. На фоне ЭРТ это не нужно.
6. Необходимо избегать употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышению кислотообразовательной функции желудка и снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, острые соусы, цитрусовые, помидоры;
- жирная, кислая, острая пища, пряности;
- алкоголь, пиво, кислые фруктовые соки;
- капуста, горох, бобовые, черный хлеб (способствуют повышенному газообразованию и повышают внутрибрюшное давление). Ограничения по питанию нужны только на первом этапе лечения, диета постепенно расширяется. По крайней мере, пить кофе, есть шоколад, помидоры, капусту, горох, черный хлеб – это не преступление. Позволить себе немного пива или вина по каким-то поводам – тоже.  ЭРТ Вам это позволит!
7. Включать в рацион питания необходимо нежирные сорта мяса, каши, овощи, растительные масла (содержат витамины А и Е, которые способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода), яйца. Рацион должен быть разнообразным и вкусным, ЭРТ позволит Вам позволить это себе!
8. Прием некоторых лекарственных препаратов, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, может привести к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета – блокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка   нестероидные противовоспалительные препараты). Необходимость в НПВС на фоне ЭРТ отпадает сразу, независимо от патологии, по поводу которой Вы их принимали. Все остальные медикаменты, которые нельзя отменить, переносить Вы будете легче. И, скорее всего, после 2-3 куосов их дозировку можно будет снизить.
9. Необходимо избегать физических упражнений и работ, связанных с наклонами корпуса и поднятием тяжести более 10 кг. При посещении тренажерного зала следует исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление. Никаких ограничений по физической активности на фоне ЭРТ нет. Движение – это жизнь! Двигайтесь на здоровье.

 Основными принципами лечения является быстрое купирование симптомов заболевания, предотвращение развития рецидивов и осложнений. Общепринятая стратегия лечения – это лечение антисекреторными препаратами. К ним относят ингибиторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин). При желчном рефлюксе (забросе желчи) назначают урсодезоксихолевую кислоту (урсофальк), прокинетики (домперидон). Выбор препарата, его дозу, длительность лечения назначит только врач согласно индивидуальным особенностям течения заболевания, сопутствующей патологии.

Для кратковременного купирования симптомов (изжоги, отрыжки), но не для длительного лечения  можно применять антациды. Гавискон форте (1-2 чайные ложки через 30-40 минут после еды и пред сном), фосфалюгель (по 1-2 пакета 2-3 раза после еды и на ночь).

На фоне ЭРТ все эти медикаменты постепенно уйдут из Вашей жизни, необходимости в них не будет, т.к. :

  - вместо антисекреторных препаратов ЭРТ отрегулирует кислотность желудочного сока и секреторную активность желудка и повысит устойчивость слизистой желудка и пищевода к агрессивным факторам.

  - вместо прокинетиков ЭРТ отрегулирует моторику всех отделов желудочно-кишечного тракта, тонус диафрагмы, снизить газообразование в кишечнике.    

  - вместо антацидов ЭРТ купирует изжогу и отрыжку с первых же сеансов.

Среди народных средств, для повышения устойчивости слизистой оболочки пищевода рекомендуется отвар льняного семени. Заваривают 2 столовые ложки на 0,5 кипятка, настаивают в течении 8 часов, принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь. В течении 5-6 недель.

Для предотвращения осложнений и рецидивов заболевания, контроля эффективности лечения рекомендуется регулярно посещать врача, терапевта или гастроэнтеролога, не реже 1 раз в 6  месяцев, особенно осенью и весной, проходить обследования.

Осложнения ГЭРБ

Длительное течение ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения может приводить к осложнениям в виде эрозий, язв пищевода, кровотечению из язв пищевода, образованию рубцовых изменений – стриктур, которые сужают просвет пищевода, нарушают прохождение пищи и ведут к развитию предраковых заболеваний (пищевод Баррета) и рака пищевода. Внепищеводные осложнения: развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита, аспирационной пневмонии.

Своевременная диагностика, вовремя начатое, систематическое лечение позволяет предупредить опасные для жизни осложнения.

  Запись по телефону регистратуры: (8452) 43-79-53