Перинатальные поражения центральной нервной системы или ППНС.

Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Профилактика

Перинатальные поражения центральной нервной системы (ППНС) или перинатальная энцефалопатия (ПЭП)— это общий термин, обозначающий поражение нервной системы у новорождённых детей по различным причинам.

От 5 до 55% детей первого года жизни наблюдаются неврологами с таким диагнозом, в это число иногда включают детей с лёгкими преходящими нарушениями со стороны нервной системы. Тяжёлые формы перинатальных поражений ЦНС наблюдаются у 1,5–10% доношенных и у 60–70% недоношенных детей.

Лечение у нас.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» занимаются лечением детей с этой патологией с рождения. В лечении используется комплексный подход. Основу лечения составляет ЭРТ или электрорефлексотерапия. Микроневрологи говорят: «на ЭРТ, после 1-2 курсов дети начинают стремительно догонять в развитии своих сверстников, а уже через 2-3 месяца опережают их по уровню как в психо-эмоциональном, так и в физическом, моторном развитии».

Рябова Ирина Юрьевна

врач педиатр, рефлексотерапевт

Перинатальные поражения центральной нервной системы (ППНС) или перинатальная энцефалопатия (ПЭП)— это общий термин, обозначающий поражение нервной системы у новорождённых детей по различным причинам.

От 5 до 55% детей первого года жизни наблюдаются неврологами с таким диагнозом, в это число иногда включают детей с лёгкими преходящими нарушениями со стороны нервной системы. Тяжёлые формы перинатальных поражений ЦНС наблюдаются у 1,5–10% доношенных и у 60–70% недоношенных детей.

Лечение у нас.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» занимаются лечением детей с этой патологией с рождения. В лечении используется комплексный подход. Основу лечения составляет ЭРТ или электрорефлексотерапия. Микроневрологи говорят: «на ЭРТ, после 1-2 курсов дети начинают стремительно догонять в развитии своих сверстников, а уже через 2-3 месяца опережают их по уровню как в психо-эмоциональном, так и в физическом, моторном развитии».

       Плюсов у ЭРТ при работе с маленькими детьми очень много. При курсовом лечении на ЭРТ достаточно быстро выравнивается мышечный тонус в конечностях, купируется гипертензионный синдром, улучшается мозговое кровообращение у ребенка. Отлично купируются уже на первом же курсе лечения и висцеральные проявления, такие как срыгивания, неусточивый стул, кишечные колики и др. Безусловные плюсы ЭРТ состоят и в том, что метод не оказывает негативного побочного действия на организм ребенка и совершенно безболезненный.

 В качестве дополнительных методов к ЭРТ добавляется медикаментозная терапия и массаж. Массаж в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» проводится как по классическим лечебным методикам, так и использованием методик шиацу, что значительно повышает его эффективность. Для более старших детей, у которых уже сформировались те или последствия ППНС, добавляются индивидуальные и групповые занятия с психологом, педагогом-коррекционником, логопедом.

Запишитесь на первичный прием

Причины развития ППНС

Основная причина перинатального поражения ЦНС у плода и новорождённого — гипоксия (кислородная недостаточность). Неблагоприятные условия для развития плода в утробе матери создаются задолго до наступления беременности вследствие различных заболеваний или вредных привычек (курение, например) у девочки-подростка, будущей матери. Инфекционные и неинфекционные заболевания, гормональные нарушения, вредные привычки, производственные вредности во время беременности вызывают усиление гипоксии будущего ребёнка. Предшествующие аборты приводят также к внутриутробной гипоксии.

Клиническая картина ППНС.

Особенности нарушений при перинатальном поражении ЦНС зависят от характера поражения мозга (кровоизлияние в различные структуры мозга, ишемия, инфекционные поражения), их тяжести, степени зрелости ребёнка, стадии заболевания.

Например, у недоношенных детей при тяжёлых поражениях мозга преобладает общее глубокое угнетение с нарушением дыхания, иногда с кратковременными судорогами. У доношенных новорождённых возможно как угнетение, так и повышенная возбудимость (двигательное беспокойство, раздражённый крик), судороги.

К концу первого месяца жизни ребёнка вялость, апатичность могут сменяться повышенной возбудимостью, нарастает мышечный тонус (мышцы спастичны), формируется неправильное положение конечностей (ребенок перекрещивает ножки, не опирается на полную стопу – опора на цыпочки, косолапит и др.). Кроме того, возможно развитие внутренней или наружной водянки головного мозга (гидроцефалии). Наиболее знакомые всем родителям проявления ППНС – гидроцефально-гипертензионный синдром и синдром тонусных нарушений. В этом случае у ребенка отмечаются большие размеры головы, запрокидывание головы во время сна, приступы беспокойства, сопровождающиеся монотонным, эмоционально неокрашенным криком, выбуханием большого родничка и набуханием вен на голове и др. Нередко клиника у ребенка сочетает симптоматику и того, и другого синдрома.

При среднетяжёлых поражениях мозга могут преобладать вегетативно-висцеральные проявления: упорные срыгивания, задержка или учащение стула, вздутие живота, расстройства терморегуляции (реакции организма на тепло и холод), бледность и мраморность кожи, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

У детей с тяжёлым перинатальным поражением ЦНС уже с конца первого месяца жизни отмечают задержку развития психики и движений: реакция на звук, свет и прикосновения вялая, монотонный крик. Возможно раннее (в 3–4 мес) формирование стойких двигательных нарушений по типу детского церебрального паралича.

Следует отметить, что среднетяжёлые (а иногда и тяжёлые) поражения ЦНС могут протекать малосимптомно и проявляться на 2–3-м месяце жизни. И это опасно, т.к. если патологию не заметить и не начать вовремя лечить, время будет упущено, и последствия могут быть достаточно серьезными.

Родителей должны насторожить недостаточная двигательная активность или её избыток, приступы беспричинного беспокойства, отсутствие чёткой реакции на звуки и зрительные раздражители у доношенного ребёнка старше 2 недель, а также стойкое (привычное) положение туловища с поворотом на одну сторону, перекрещивание ножек в вертикальном положении, опора «на цыпочки», стойкое запрокидывание головы, выбухание или пульсация родничка, расхождение черепных швов, привычное косоглазие или закатывание глаз (симптом «заходящего солнца»).

В дальнейшем у таких детей может сформироваться отставание в психо-речевом и/ил моторном развитии различной степени, при более благоприятных исходах – просто трудности при обучении в школе, проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением и т.д.

Проявления травмы спинного мозга зависят от местонахождения и распространённости поражения. Например, при поражении шейного отдела спинного мозга или нервных сплетений возникает «акушерский паралич» — отвисание или малоподвижность руки на поражённой стороне.

Лечение ППНС

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей носит длительный характер. Врач старается учесть тяжесть и стаж заболевания, возраст ребёнка, сопутствующие болезни. Терапия проводится амбулаторно или в условиях стационара, по решению врача. Обычно требуется два или три курса терапии в течение года — всё зависит от тяжести энцефалопатии.

В зависимости от проявлений и тяжести патологии врачи сочетают следующие методы:

  • медикаментозная терапия (анальгетики, гормоны);метаболическая, антиоксидантная, нейропротективная, сосудистая терапия;

  • мануальная терапия и массаж

  • физиотерапия (СМТ, УВЧ);

  • остеопатия;

  • лечебная гимнастика (ЛФК);

  • рефлексотерапия;

  В нашем медицинском центре используется метод микротоковой электрорефлексотерапии или ЭРТ. ЭРТ эффективна на любой стадии патологии нервной системы., позволяет гибко формировать схему воздействия на те или иные проекции коры головного мозга, в зависимости от набора симптомов у каждого конкретного ребенка. При этом ускоряется развитие незрелых мозговых структур, формирование новых и дополнительных нейрональных связей мозга, что и обеспечивает стойкое и достаточно быстрое купирование существующего неврологического дефекта. ЭРТ у нас сочетается с массажем по специальным методикам, медикаментозной терапией, психолого-педагогической коррекцией.

Возможные исходы ППНС: Многие взрослые проблемы со здоровьем родом из детства. Медики утверждают, что их причина — в не пролеченной вовремя врождённой энцефалопатии. Последствия могут быть самыми разнообразными:

  • синдром дефицита внимания;

  • гиперактивность;

  • проблемы со зрением;

  • нарушения мелкой моторики;

  • аутизм и аутоподобное состояния;

  • задержка психо-моторного развития

  • задержка развития речи

  • ДЦП

  • Синдром школьной дезадаптации

  • ранний остеохондроз;

  • тяжёлые мигрени;

  • нейроциркуляторная дистония;

  • гипертония и ИБС ;

  • сколиоз;

Если энцефалопатия у детей обнаружена своевременно , то есть шанс на то, что она будет вылечена без заметных последствий.

  Звоните в регистратуру и записывайтесь на лечение   8 (8452) 43-79-53

 

ДЛЯ СПРАВКИ.

  Перинатальные поражения нервной системы - группа патологических состояний, обусловленных воздействием на плод (новорождённого) неблагоприятных факторов в антенатальном периоде, во время родов и в первые дни после рождения.

Единая терминология перинатальных поражений нервной системы отсутствует. Обычно применяют термины «перинатальная энцефалопатия», «нарушение мозгового кровообращения», «церебральная дисфункция», «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» и т.д. Отсутствие единой терминологии связано с однотипностью клинической картины при различных механизмах поражения головного мозга, что обусловлено незрелостью нервной ткани новорождённого и её склонностью к генерализованным реакциям в виде отёчно-геморрагических и ишемических явлений, проявляющихся симптоматикой общемозговых расстройств.

Классификация перинатальных поражений нервной системы предусматривает выделение периода действия вредного фактора, доминирующего этиологического фактора, периода заболевания [острый (7-10 дней, иногда до 1 мес у глубоко недоношенных), ранний восстановительный (до 4-6 мес), поздний восстановительный (до 1-2 лет), остаточных явлений], степени тяжести (для острого периода - лёгкая, средняя, тяжёлая) и основных клинических синдромов.

 

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга зависит от периода заболевания и степени тяжести.

  • В остром периоде чаще развивается синдром угнетения ЦНС (вялость, гиподинамия, гипорефлексия, диффузная мышечная гипотония и т.д.), реже - синдром гипервозбудимости ЦНС (усиление спонтанной мышечной активности, поверхностный беспокойный сон, тремор подбородка и конечностей и т.д.).

  • В ранний восстановительный период выраженность общемозговых симптомов уменьшается, и становятся очевидными признаки очагового поражения головного мозга. Основные синдромы раннего восстановительного периода следующие.

    • Синдром двигательных нарушений проявляется мышечной гипо-, гипер- или дистонией, парезами и параличами, гиперкинезами.

    • Гидроцефальный синдром проявляется увеличением окружности головы, расхождением швов, увеличением и выбуханием родничков, расширением венозной сети на лбу, висках, волосистой части головы, преобладанием размеров мозгового черепа над размерами лицевого.

    • Для вегето-висцерального синдрома характерны нарушения микроциркуляции (мраморность и бледность кожных покровов, преходящий акроцианоз, холодные кисти и стопы), расстройства терморегуляции, желудочно-кишечные дискинезии, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

  • В позднем восстановительном периоде постепенно происходит нормализация мышечного тонуса, статических функций. Полнота восстановления зависит от степени поражения ЦНС в перинатальный период.

  • Детей в периоде остаточных явлений можно разделить на две группы: первая - с явными психоневрологическими расстройствами (около 20%), вторая - с нормализацией неврологических изменений (около 80%). Тем не менее нормализация неврологического статуса не может быть равноценна выздоровлению.

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга разной степени тяжести

Степень тяжести

Клинические симптомы

 

Лёгкая

Повышение нервно-рефлекторной возбудимости, умеренное повышение или снижение мышечного тонуса и рефлексов. Горизонтальный нистагм, сходящееся косоглазие. Иногда через 7-10 дней симптомы нерезкого угнетения ЦНС сменяются возбуждением с тремором рук, подбородка, двигательным беспокойством

Средняя

Обычно вначале появляются симптомы угнетения ЦНС, мышечная гипотония, гипорефлексия, сменяющиеся через несколько дней гипертонусом мышц. Иногда появляются кратковременные судороги, беспокойство, гиперестезия, глазодвигательные нарушения (симптом Грефе, симптом «заходящего солнца», горизонтальный и вертикальный нистагм и т.д.). Часто возникают вегето-висцеральные нарушения

Тяжёлая

Выраженные общемозговые (резкое угнетение ЦНС, судороги) и соматические (дыхательные, сердечные, почечные, парез кишечника, гипофункция надпочечников) нарушения

Клиническая картина травмы спинного мозга зависит от локализации и распространенности поражения. При массивных кровоизлияниях и разрывах спинного мозга развивается спинальный шок (вялость, адинамия, выраженная мышечная гипотония, резкое угнетение или отсутствие рефлексов и др.). Если ребёнок остаётся жив, то становятся более чёткими локальные симптомы поражения - парезы и параличи, расстройства функции сфинктеров, выпадения чувствительности. У детей первых лет жизни иногда очень сложно определить точный уровень поражения из-за трудностей выявления границы чувствительных нарушений и сложностей дифференциации центральных и периферических парезов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз основывают на анамнестических (социально-биологические факторы, состояние здоровья матери, её акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов) и клинических данных и подтверждают инструментальными исследованиями. Широко используют нейросонографию. Помогают в диагностике рентгенологические исследования черепа, позвоночника, при необходимости - КТ и МРТ. Так, у 25-50% новорождённых с кефалогематомой обнаруживают трещину черепа, при родовых повреждениях спинного мозга - дислокацию или перелом позвонков.

Перинатальные поражения ЦНС дифференцируют с врождёнными пороками развития, наследственными нарушениями обмена веществ, чаще аминокислот (проявляются только через несколько месяцев после рождения), рахитом [быстрое нарастание окружности головы в первые месяцы жизни, мышечная гипотония, вегетативные нарушения (потливость, мраморность, беспокойство) связаны чаще не с началом рахита, а с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и вегето-висцеральными нарушениями при перинатальной энцефалопатии].

Лечение

Лечение в остром периоде

Основные принципы лечения при нарушениях мозгового кровообращения в остром периоде (после проведения реанимационных мероприятий) следующие.

  • Ликвидация отёка мозга. С этой целью проводят дегидратационную терапию (маннитол, ГОМК, альбумин, плазма, лазикс, дексаметазон и др.).

  • Ликвидация или профилактика судорожного синдрома (седуксен, фенобарбитал, дифенин).

  • Снижение проницаемости сосудистой стенки (витамин С, рутин, кальция глюконат).

  • Улучшение сократительной способности миокарда (карнитина хлорид, препараты магния, панангин).

  • Нормализация метаболизма нервной ткани и повышение её устойчивости к гипоксии (глюкоза, дибазол, альфа-токоферол, актовегин, кортексин).

Лечение в восстановительном периоде

В восстановительном периоде помимо посиндромной терапии проводят лечение, направленное на стимуляцию роста мозговых капилляров и улучшение трофики повреждённых тканей.

  • Стимулирующая терапия (витамины В,, В6, церебролизин, АТФ, экстракт алоэ)

  • Метаболические, вазоактивные препараты, ноотропы, нейропротекторы и антиоксиданты

  • ЛФК, мануальная терапия, массаж,

  • ИРТ, ЭРТ и другие виды рефлексотерапии

  • Пэт-терапия

  • Занятия с психологами, педагогами, логопедами

  • Санаторно-курортное лечение и др.