
Детский массаж


Детский массаж повышает активность ребёнка, и повышает иммунитет к различным заболеваниям. Положительно влияет на нейрогуморальную систему, обеспечивая её оптимальное развитие. Наблюдается улучшение аппетита, нормализация желудочно-кишечного тракта, улучшается кровоснабжение и питание кожи, органов и тканей, стимулируется обмен веществ, улучшается качество сна.
Думаю, что в наши дни никому не нужно объяснять и доказывать, что массаж чрезвычайно полезен, но......
если делает его хороший специалист. Не просто хороший человек, изучивший где-то и как-то приемы массажа, а именно специалист. Со знанием анатомии, физиологии, особенностей детского организма. Этими знаниями обладают медики. Их этому учат.
Совсем недавно, несколько лет назад, массаж, в том числе и детский, имел право делать человек с любым образованием, прошедший курсы от 1 до 3-4 месяцев, причем не обязательно в медицинском лицензированном учреждении. Требования нашего времени ужесточились: массаж имеет право делать только медицинский работник, прошедший обучение в лицензированном образовательном учреждении медицинского профиля.
У нас в медицинском центре работают массажисты с медицинским образованием и сертификатом специалиста, они любят свою профессию, любят детей и обладают отличными практическими навыками массажа, в том числе, по методике шиацу. Работают они в тесном контакте с лечащим врачом ребенка, поэтому результаты превосходят все ожидания даже при такой тяжелой патологии, как детский церебральный паралич и энцефалопатия с тонусными нарушениями, аутизм, тики, СДВГ, бронхиты и бронхиальная астма, ЗПМР и ЗРР и другими



История детского массажа
История детского массажа: Европа
В отличие от Востока, Руси, Греции и Рима были страны, в которых воздействие на тело малышей (да и взрослых) с помощью манипуляций считалось уделом шарлатанов. В Европе царила церковь, пропагандирующая идеи смирения плоти и аскетизма.
Интерес к детскому массажу, как к одному из направлений науки, появился только в период Возрождения. В истории эта эпоха знаменуется различными открытиями, появлением новых работ, трактатов, а также свежих идей. Европейские врачи стали интересоваться трудами греческих и римских коллег.
Толчком для развития интереса к детскому массажу в истории европейской культуры послужили работы некоторых ученых по анатомии. Было написано знаменитое сочинение Меркулиуса, в основу которого легли труды многих зарубежных авторов, написанные ранее. После этого процедурой, ее видами и пользой для организма малышей начали интересоваться на более серьезном уровне.
С течением времени воздействие на тело малышей с помощью прикосновений, включающее в себя элементы развивающей гимнастики, начинает активно изучаться и использоваться по всему миру. Этому способствует развитие естественных наук:
-
Анатомии.
-
Биологии.
-
Физиологии.
Во второй половине XIX столетия впервые в истории России и Европы появляются научные обоснования пользы детского массажа, а также дебютные экспериментальные и клинические работы. В этих трудах излагаются следующие моменты:
-
Основные приемы процедуры.
-
Влияние на детский организм.
-
Рекомендации по проведению.
-
Показания.
-
Противопоказания.
Польза манипуляций признана учеными и врачами всех развитых стран. Он стал обязательным элементом при подготовке маленьких спортсменов. Проведено множество серьезнейших исследований и до сих пор разрабатываются еще более новые и эффективные методики.
Исследователями доказано на 100%, что дети, которые регулярно получают массаж, меньше болеют, более активны, более развиты физически. Это один из самых эффективных методов лечения детских заболеваний: ДЦП, кривошеи, сколиозе, дисплазии тазобедренных суставов, плоскостопия и косолапости, мышечного гипер- и гипотонуса, бронхиты, пневмонии, остаточных явлений респираторных заболеваний, неврозы, иммунодефицитные состояния, колиты, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты и многое другое.

Когда делать массаж ребёнку?
Массаж здоровому ребёнку можно начинать с 1.5 - 2 месяцев ( при наличии показаний и раньше, прямо с рождения ).
Нужно выбрать время между кормлениеми, тогда малыш не будет чувствовать себя голодным. Не стоит начинать массаж перед сном. Продолжительность 1 сеанса от 8 до 30 минут. Оптимальное количество процедур 8-12 раз (по показаниям до 15 )
Массаж лучше проводить каждый день или через день, допускается через 2 дня по показаниям. Перерыв между курсами в среднем 1 месяц.
После процедуры ребёнка обязательно надо выкупать.

Показания для детского массажа :
2.Частые инфекционные заболевания
3.Бессоница
4. Гипервозбудимость, апатия
6. Нарушение функций ЦНС и периферической системы
7.Недоношенность
8.Кривошея
9.Косолапость, гипотрофия
10.Дисплазия тазобедренного сустава
11. При ОРВИ для развития иммунитета, а также дренажный массаж при бронхитах и пневмониях
12.Нарушение осанки - сколиоз
13. Нарушение развитие стопы
14.Детский церебральный паралич
15. Вальгусная и варусная деформация ног
16. Компрессионный перелом позвоночника
17. Заболевания мочевыделительной системы
18.Травмы конечностей
19.Рахит
20.Заболевания сердечно- сосудистой системы
21. Гастрит, панкреатит, колит, в том числе долихосигма и болезнь Крона
Противопоказания:
1.Активные формы туберкулёза
2.Острые нефриты
3.Острые гепатиты
4.Грыжи ( паховые , пупочные , характеризующиеся выпадениями органов брюшной полости)
5. Повышенная температура тела
6. Гнойные и воспалительные заболевания любой области
7. Врожденные пороки, гемофилии
8. гипотрофии, атрофии тяжелой степени тяжести
9. Нарушение в исследовании ОАК( Лейкоцитоз , эритроцитоз, Протеинурия )
10.Доброкачественные и злокачественные опухоли
11. Судорожный синдром
После вакцинации в течении 3 дней , если не было повышение температуры, массаж делать можно. В случае повышения температуры после вакцинации, проведение массажа стоит отложить до третьего дня нормальной температуры.
Дорогие мамочки!
Мы понимаем, что у каждой мамы нет времени ходить по клиникам. Вам предлагают массаж на дому. Но никто не спрашивает у данного специалиста документы об образовании, наличие действующего сертификата. На дому Вам не выписывается договор на оказание медицинских услуг, а это значит нет никаких гарантий.
Не рискуйте здоровьем своих детей. В массаже есть определенные противопоказания. Массаж должен делать специалист!
В нашем медицинском центре "Саратов-Дэнс" прием ведут только дипломированные, сертифицированные специалисты.
У нашего центра есть лицензия, осуществляется ежедневный врачебный контроль! И специалисты у нас работают на совесть!
