Как вылечить часто болеющего ребенка

У родителей этих детей нередко опускаются руки: 6-8 респираторных заболеваний в год - для них не предел. Хотя нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда не только у родителей, но и у участковых врачей, курирующих таких детей тоже опускаются руки.

- Насморк, кашель, бронхит и, как крайний вариант, пневмония – это худший сценарий развития событий, которые приходится переживать многим часто болеющим детям. Но и не самые худшие варианты, например, аденоиды, которые нередко развиваются на фоне частых простуд, тоже не сулят ничего хорошего: такие ребятишки быстро устают, плохо спят, учатся хуже своих сверстников. Дыхание ртом провоцирует новые респираторные заболевания, и снова насморк, кашель, бронхит, пневмония… Одни антибиотики сменяют другие, иммунитет, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Разорвать этот порочный круг можно. В Медицинском центре «Саратов – ДЭНС» в течение многих лет с успехом применяются методы электрорефлексотерапии или ЭРТ. ЭРТ при курсовом лечении:

- повышает резистентность (устойчивость) к любым неблагоприятным факторам внешней среды

- повышает местный иммунитет на слизистой оболочке дыхательных путей, закрывая таким образом «входные ворота» инфекции в организм.

- повышает общий, как специфический, так и неспецифический иммунитет. Это приводит к постепенной санации очагов хронической инфекции, а также к тому, что любое ОРЗ, ОРВИ или грипп протекает легче и быстрее проходит.

- купирует основные симптомы болезни: насморк, кашель, боль в горле, одышку, головную боль и пр.

Усачева Ирина Павловна

врач-педиатр, специалист по электрорефлексотерапии, заместитель директора по медицине по лечебной работе

Курс лечения назначается индивидуально, но как правило, первый курс длится 21 день. Повторные курсы нужны не всегда, обычно они длятся от 7 до 14 дней.
Если лечение начато вовремя, удается обойтись без антибиотиков даже при бронхите. В любом случае, курс их будет максимально коротким.
ЭРТ – очень качественное и само по себе комплексное лечение для часто болеющего ребенка, однако это не «волшебная палочка» однократного применения: один взмах – и ребенок здоров. Это кропотливая ежедневная работа врача, практически выхаживание ребенка. В этом процессе радует то, что во-первых, результат вы видите каждый день, каждый сеанс – это шаг к выздоровлению; а во-вторых, это процесс конечный: никто не лечится у нас бесконечно – 2-3 курса, самое большее 5-6 курсов – и ребенок все-таки выходит из категории часто болеющих детей и болеть перестает!
Врачи на каждом сеансе работают по специальным иммунным зонам, местно по проекциям лор-органов, трахеи, бронхов и легких, а также по зонам и точкам общеукрепляющего действия.
Длительный период «просветления» наступает уже после первого же курса рефлексотерапии в медицинском центре «Саратов – ДЭНС».

Запишитесь на первичный прием

Часто болеющие дети (ЧБД) –это не диагноз, это диспансерная группа детей с частыми респираторными заболеваниями и/или обострениями хронических заболеваний дыхательных путей.

 Согласно принятым в Российской Федерации нормативам, к категории часто болеющие дети  (ЧБД) относятся: 

- дети в возрасте до 1 года, болеющие ОРЗ четыре и более раз в год;

- дети от 1 года до 3 лет, болеющие ОРЗ шесть и более раз в год;

- дети 4-5 лет, болеющие ОРЗ пять и более раз в год;

- дети старше 5 лет, болеющие ОРЗ четыре и более раз в год.

 Кроме того, категория часто болеющие дети включает детей, обычная длительность заболеваний ОРЗ/ОРВИ у которых превышает 10 дней.

По данным медицинской статистики на сегодняшний день к категории часто болеющих относятся до 18 - 20 % всех детей в возрасте до 7 лет.

Наиболее высок процент часто болеющих среди детей, посещающих детский сад - до 40% и выше.

Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций, и требует детального медицинского обследования. 
 

Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития функционирования различных органов и систем: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунорезистентности организма и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов. В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.) и отставанию в физическом и психомоторном развитии.

У ЧБД широко и чаще неоправданно используется большое количество медикаментов, в том числе салицилаты и антибиотики, которые обладают иммуносупрессивным действием (то есть подавляют собственный иммунитет).

Внешние факторы частой заболеваемости ребенка:

- отсутствие санитарной культуре в семье, дефекты ухода, например, нерациональное питание, с ребенком не гуляют, не занимаются физкультурой;


- материальное неблагополучие, плохие санитарно-бытовые условия, а во вполне благополучных семьях наоборот – гиперопека и давление на ребенка;


- бесконтрольное применение антибиотиков, жаропонижающих средств, которые нарушают работу защитных факторов организма ребенка;


- наличие хронических заболеваний лор-органов у родителей и других членов семьи, которые проживают вместе с ребенком; пользование общей посудой и т.д.; 

- проведение прививок непосредственно перед началом посещения детского учреждения по сжатому графику. Многие родители зачастую откладывают вакцинацию до момента поступления детсада потом ускоренно ребенка прививают. В результате его иммунитету приходится адаптироваться к вакцине и к новым микробам и вирусам нового для ребенка коллектива;


- начало посещения ребенком детского сада (особенно в возрасте до 3 лет). В этом возрасте дети очень восприимчивы к респираторным заболеваниям. Причины: большое количество контактов, изменение режима дня и питания, психологическая нагрузка:

- большое количество контактов в местах с массовым пребыванием людей: транспорт, супермаркеты и др.

Внутренние факторы частой заболеваемости ребенка:

- До- и послеродовые неблагоприятные сценарии развития ребенка, например, гипотрофия, рахит, анемия, недоношенность, гипоксия в родах, энцефалопатия; 
- раннее искусственное вскармливание влияет на созревание иммунной системы;

- аллергия, особенно та, которая передалась по наследству;

- наличие у ребенка очагов хронической инфекции в рото- и носоглотке;

- на слизистой оболочке носоглотки ребенка могут находиться вирусы и патогенная флора;

- плохо работает «местный» иммунитет слизистой оболочки дыхательных путей;

- у ребенка нарушены процессы терморегуляции и термоадаптации;

- нарушение состава микрофлоры кишечника.

Реабилитационные мероприятия у ЧБД требуют планомерных и систематических медико-социальных мероприятий, среди которых рациональный режим дня, рациональное питание, закаливающие процедуры и иммунокоррекция. Всем этим должны заниматься иммунолог и педиатр.

В силу объективных причин разработать единые подходы к профилактике и лечению детей из группы ЧДБ невозможно. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма малыша в каждом конкретном случае. Остановлюсь на общих принципах лечения и реабилитации часто и длительно болеющих детей.

Цели терапии у часто болеющих детей обозначаются как снижение заболеваемости в несколько раз путём воздействия на основные причинные факторы. Терапия при заболеваниях в целом проводится по тем же основным принципам, что и у всех детей. Она складывается из этиотропной – противовирусной, антибактериальной терапии, патогенетической (направлена на основные механизмы болезни) и симптоматической.

В настоящее время существует более 10 групп препаратов, которые направлены на подавление репликации вирусов. При гриппе используют римантадин, амантадин, альгирем у детей младшего возраста, в последнее время рекомендуется тамифлю (озельтамивир). При тяжелой РС-инфекции, сопровождающейся тяжёлым бронхиолитом или пневмонией, рекомендуется рибавирин – нуклеотидный аналог гуанозина. В случае выявления рецидива ЦМВ инфекции применяется ганцикловир (у детей старше 5 лет), по жизненным показаниям используется и у детей раннего возраста в сочетании с гепатопротекторными препаратами, зовиракс (ацикловир). Детям раннего возраста эффективно применение виферона в острый период высокой дозировки в течение 7–8 дней, затем по обычной дозе в течение 10 дней и далее по схеме – через день в течение 2–3 месяцев при хроническом течении вирусной инфекции. Можно использовать индукторы интерферона – анаферон, циклоферон (после 4 лет, хотя есть опыт введения и детям раннего возраста), последний более результативен в виде инъекций. С профилактической и лечебной целью используется арбидол (с 2 лет) и амиксин (после 7 лет). В случае выявления бактериальной флоры в носоглотке и наличии явно воспалительного процесса потребуются антибактериальные препараты. В качестве стартовой терапии применяется амоксициллин, амоксициллин-клавуланат – высокоактивные к стрептококкам и H. Influenza. При сочетании с ВЭБ-инфекцией эти препараты могут вызвать токсическую сыпь и в этой ситуации следует их отменить и назначить цефалексин, цефтазим и т. п. Зачастую эффективен супракс, макролиды последнего поколения. Использование антибактериальных препаратов местного действия, в частности биопарокса, даёт хороший результат при отсутствии тяжёлого состояния и общеинтоксикационных симптомов. В последующем хорошим эффектом обладают иммуномодуляторы бактериального происхождения. Их терапевтическая эффективность и безопасность для детей подтверждены многочисленными контролируемыми исследованиями. К лизатам относятся ИРС-19, бронхо-мунал, имудон. В препарат «Рибомунил» не входят лизаты бактерий, а их рибосомы и фрагменты клеточной стенки, что и предопределяет его малую реактогенность при высокой эффективности. По показаниям, при наличии снижения фагоцитарной функции нейтрофилов, целесообразно применение ликопида – 1 мг в сутки в течение 10 дней. Эффективным является использование Дерината в виде ингаляций при обструктивном синдроме с помощью небулайзера – 0,25% 1,0 мл в разведении 1:1 с физиологическим раствором не менее 2–3 раз в сутки. При превалировании бактериального процесса можно использовать Деринат 1,5% в/мышечно. В схему лечения должно входить рациональное питание, коррекция дисбиоза кишечника, постепенно закаливающие процедуры, массаж, дыхательная и общеукрепляющая гимнастика. Хорошими результатами сопровождается своевременное применение лазеротерапии, других видов физиотерапии.

 

  Меры профилактики

Еще во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша. Женщине, готовящейся стать матерью нужно полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя, по возможности санировать очаги хронической инфекции. Очень важно прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, когда из молочных желез выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами. Очень важное значение имеет естественное вскармливание. Грудное молоко - важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал.

Режим дня. Все дети, но особенно склонные к повторным ОРЗ, должны ежедневно гулять на свежем воздухе. Продолжительность прогулок зависит от состояния ребенка и погодных условий. Естественно не следует тащить его на улицу во время грозы или в метель, но даже в дождливый день можно использовать дорогу домой из садика или школы в качестве прогулки при условии соответствующей одежды. Старайтесь гулять с ребенком в любую погоду.

Важен также режим сна и рациональное разнообразное питание. Эта часть довольно редко соблюдается родителями. В нашей практике даже мамам-врачам приходится корректировать питание малыша, они редко придают ему (питанию) значение.

Кроме обязательных прививок от туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита существуют вакцины от гриппа, гепатитов А и В. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии, или когда ребенок уже заболел не имеет смысла, так как прививка не защитит ребенка от заболевания. Прививки нужно делать по примерному графику, можно сдвинуть их начало на возраст в 5-6 месяцев, в этом возрасте иммунная система более полноценно отреагирует на вакцину. Помните, что если ребенок перенес ОРЗ, нужно выждать около 3 недель, прежде чем идти на очередную прививку, иначе она может принести больше вреда (аллергизацию, например), чем пользы.

Благоприятная психологическая атмосфера. Не секрет, что длительные стрессы отрицательно сказываются на здоровье человека, и дети не исключение. Спровоцировать развитие невроза и депрессии может все, что угодно, но самыми частыми причинами становятся конфликты в семье или со сверстниками, развод или рождение второго ребенка в семье.

Во многих случаях не лишним будет обращение за помощью к детскому психологу.

Общеукрепляющие мероприятия: массаж, занятия физкультурой, дыхательная гимнастика, закаливание. Рекомендуются курсы общего массажа 2-4 раза в год. Дыхательная гимнастика повышает функциональную активность слизистой оболочки органов дыхания и местный иммунитет, способствует улучшению вентиляции легких и обеспечения организма кислородом. Закаливание должно проводиться с соблюдением двух главных принципов: систематическое выполнение процедур и постепенное наращивание нагрузки.

Медикаментозная терапия

Витамины. Принимать витамины можно круглый год, т.к. даже летом на практике ребенок не получит достаточное количество витаминов извне с пищей. Тем более, что расход их при ОРЗ резко возрастает.

Адаптогены – препараты преимущественно растительного и животного происхождения, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды и инфекциям. К ним относятся продукты пчеловодства (маточное молочко, цветочная пыльца, прополис), экстракты растений (элеутерококк, женьшень, лимонник, эхинацея), пантокрин (препарат животного происхождения).

Метаболические препараты – группа разнородных лекарственных средств, стимулирующих обменные процессы: калия оротат, ретаболил, карнитин, магне-В6. Особенно показаны детям с задержкой физического развития, при дефиците веса и выраженных симптомах астении.

Иммунокорректирующая терапия

Иммунокорректоры – неоднородная по химическому строению, происхождению и воздействию на параметры иммунитета группа препаратов, требующая очень серьезного и взвешенного подхода при назначении. К иммунокорректорам относятся препараты тимуса и костного мозга; препараты микробного происхождения (бактериальные лизаты, липополисахариды микроорганизмов, мембранные фракции микробов); интерфероны (альфа и бета); индукторы эндогенного интерферона (амиксин, циклоферон, полудан); неспецифические иммуномодуляторы (левамизол, дибазол, метилурацил и др.). Эти препараты должен назначать не просто врач, а хороший иммунолог. У нас В России злоупотребляют этими препаратами. Результата – популяция часто болеющих детей растет и «молодеет», растет ещё и количество «аллергиков» . Причины: усиление дисбаланса иммунной системы, увеличение риска развития онкологических заболеваний у предрасположенных к этому детей, повышение выработки иммуноглобулина Е у ребенка-аллергика, усиление иммунологической толерантности к врожденной вирусной инфекции, активизация бактериальной флоры. Единственная группа, которую можно без особых опасений применять в педиатрии – интерфероны для интраназального и ректального введения. Препараты обладают противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью и за исключением случаев индивидуальной непереносимости крайне редко вызывают развитие побочных эффектов.

Таким образом, лечение часто болеющих детей представляет собой многоэтапный и пролонгированный процесс, требующий контроля и направляющей силы грамотного педиатра, а также терпения родителей.