Аллергический ринит или поллиноз. Лечение в "Саратов-Дэнс"

В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" давно и успешно занимаются лечением поллиноза или аллергического ринита. В основе лечения - индивидуально подобранные методики микротоковой электрорефлексотерапии или ЭРТ.  Такой подход существенно отличается от общепринятых. Вот основные отличия:

1. Главной целью лечения является не уменьшение симптомов заболевания, которые, конечно, мешают нормально жить пациенту, воздействие на причину, т.е. неадекватно реагирующую на некоторые факторы окружающей среды иммунную систему пациента. И действительно, пыльца, пыль, грибы и пр. являются аллергенами только для аллергиков. Все остальные люди на них не реагируют.                                                Так вот, целью лечебных курсов на основе ЭРТ становится десенсибилизация организма, т.е. снижение неадекватной гиперергической реакции иммунной системы на так называемые аллергены.                        

      Это достигается работой  с иммунными зонами, которая позволяет улучшить работу всех звеньев иммунитета: местного и системного или общего, специфического и неспецифического. Кроме этого, большое внимание уделяется улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также всех систем выведения шлаков из организма.                                                                                  Эта главная цель может быть достигнута только при курсовом лечении. Обычно требуются повторные курсы, хотя и не всегда.

2. Симптоматическое лечение у нас в центре также основано на ЭРТ. ЭРТ прекрасно снимет насморк, зуд в носу, слезотечение и другие симптомы АР. Если у пациента тяжелая степень АР, то на первые несколько дней курса ( от 3 до 7 обычно) назначается 2-4 сеанса в день или.при 1 сеансе в сутки на этот же срок назначается медикаментозная терапия. 
3. Положительный результат  достижим для каждого пациента-аллергика. Улучшение самочувствия и состояния будет накапливаться от сеанса к сеансу и от курса к курсу. Хотя, конечно, скорость выздоровления у каждого своя. Кому-то достаточно будет и одного курса лечения для получения многолетней ремиссии, а кому-то понадобится от 2 до 4 повторных  курсов в течение года или от обострения к обострению при сезонном АР.

Случай из нашей практики

Пациент. Л., 14 лет. Диагноз: Аллергический ринит неуточненный. Тяжелое персистирующее течение. У ребенка постоянно заложен нос, периодически появляется резкий насморк, сопровождающийся резью и покраснением в глазах, чиханием, выраженным постоянным зудом в носу ("свербит" в носу по его выражению). Кроме этого, отмечается холодовая аллергия. Обычно принимал кларитин или зодак при усилении симптомов.

У нас получил 2 курса ЭРТ по 24 и 10 сеансов с интервалом в 2,5 месяца. Медикаментозное лечение отменено с 3-го дня лечения. На первом же курсе хорошо купировалась вся симптоматика. К началу второго курса вернулась, хотя и в меньшей степени, заложенность носа и непостоянный зуд в носу.  За курс лечение эти симптомы купировались. При контрольном наблюдении в течение года симптоматика не вернулась.

Аллергический ринит – заболевание, которое клинически проявляется зудом в носу и чиханием, сопровождающимся появлением водянистого отделяемого из носа, першением в горле, заложенностью носа, зудом глаз и слезотечением. Все эти симптомы аллергического ринита появляются вскоре после контакта слизистой носа с аллергенами.

 

Формы аллергического ринита:

  • сезонный аллергический ринит – это наиболее распространенная форма аллергического ринита. Сезонный аллергический ринит развивается лишь в определенное время года и чаще всего бывает обусловлен контактом с пыльцой растений. Другие названия этой формы аллергического ринита – Поллиноз, Сенная лихорадка.

  • круглогодичный аллергический ринит. Причиной развития круглогодичного аллергического ринита - служат аллергены, с которыми человек контактирует постоянно.

  • Эпизодический контакт с ингаляционными аллергенами (например, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли) может провоцировать острые симптомы аллергии, которые расценивают как острый эпизодический аллергический ринит.

Распространенность аллергического ринита, по разным данным – составляет от 7% до 30%, причем она наиболее высока среди детей и подростков.

 Предрасполагающие факторы и причины аллергического ринита. Клиника.

Аллергический ринит обычно развивается у лиц, склонных к атопии, то есть имеющих в семейном анамнезе указания на это или другие атопические заболевания и страдающих диффузным нейродермитом, аллергической крапивницей или бронхиальной астмой.

У большинства больных аллергический ринит развивается в первые 30 лет жизни. Чаще всего аллергический ринит проявляется первый раз еще в детском возрасте или ранней юности, причем среди кровных родственников больного аллергическим ринитом зачастую наблюдаются люди с различными аллергическими заболеваниями.

Хотя с возрастом проявления аллергического ринита становятся менее выраженными, самостоятельное выздоровление отмечается редко.

При обострении аллергического ринита внешний вид больного достаточно характерен. Вследствие затруднения носового дыхания больной дышит преимущественно ртом, наблюдается незначительная отечность лица, глаза зачастую красные, присутствует слезотечение, под глазами могут проявляться темные круги. Достаточно часто и непроизвольно больные аллергическим ринитом потирают ладонью кончик носа (данный симптом называют «аллергический салют»).

Аллергический ринит в зависимости от выраженности симптоматики подразделяют на легкий, средний и тяжелый.

Легкая степень тяжести – симптомы аллергического ринита не мешают сну и не снижают работоспособность. Средняя степень тяжести – сон и дневная активность снижаются умеренно.

Тяжелая степень аллергического ринита – сильное нарушение сна и работоспособности вследствие выраженности симптоматики.

Дифференциальная диагностика 

  • Острый инфекционный ринит при ОРИ проявляется заложенностью носа, ринореей, чиханьем. Назальные симптомы преобладают на 2-3-й день и угасают к 5-му дню заболевания. Симптомы, сохраняющиеся более 2 недель, могут свидетельствовать о наличии аллергического ринита.

  • Вазомоторный (идиопатический) ринит - одна из наиболее распространенных форм неаллергических ринитов. 
    Характерна постоянная заложенность носа, усиливающаяся при перепадах температуры, влажности воздуха и при резких запахах. Существует гиперсекреторный вариант с персистирующей ринореей, для которого характерны незначительный зуд носа, чиханье, головные боли, аносмия, синуситы. Наследственность по аллергическим заболеваниям не отягощена, также не характерна сенсибилизация к аллергенам. При риноскопии в отличие от аллергического ринита, для которого характерны цианоз, бледность, отек слизистой оболочки, выявляют ее гиперемию, вязкий секрет (см. табл. 1).

  • Медикаментозный ринит - результат длительного применения сосудосуживающих назальных препаратов, а также вдыхания кокаина. Отмечают постоянную назальную обструкцию, при риноскопии слизистая оболочка ярко-красного цвета. Характерен положительный ответ на терапию интраназальными ГК, которые необходимы для успешной отмены препаратов, вызывающих данное заболевание

  • Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом характеризуется наличием выраженной назальной эозинофилии, отсутствием положительного аллергологического анамнеза, отрицательными результатами кожного тестирования. Отмечают персистирующие симптомы, слабо выраженное чиханье и зуд, склонность к образованию назальных полипов, отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами, хороший эффект при применении интраназальных ГКА.

  • Односторонний ринит предполагает наличие назальной обструкции в результате инородного тела, опухоли, полипов носа, которые возможны при неаллергическом рините с эозинофильным синдромом, хроническом бактериальном синусите, аллергическом грибковом синусите, аспириновой астме, муковисцидозе и синдроме неподвижности ресничек респираторного эпителия. Одностороннее поражение или полипы носа для не осложненного аллергического ринита не характерны.

  • Назальные симптомы характерны для некоторых системных заболеваний, в частности для гранулематоза Вегенера, который проявляется постоянной ринореей, наличием гнойного/геморрагического отделяемого, язвами в полости рта и/или носа, полиартралгией, миалгией, болями в области дополнительных пазух полости носа.

Лечение

Основная цель терапии - облегчение симптомов заболевания ( у нас в МЦ "Саратов-ДЭНС цель - устранение причины АР). Комплекс терапевтических мероприятий включает элиминацию аллергенов, лекарственную терапию и специфическую иммунотерапию.

Элиминация аллергенов. Лечение аллергического ринита начинают с выявления возможных причинно-значимых аллергенов, после элиминации которых в большинстве случаев симптомы ринита уменьшаются. Курсовое лечение на основе ЭРТ десенсибилизирует организм таким образом, что в результате отпадает необходимость элиминации аллергенов в силу того, что аллергены перестают быть аллергенами для пролеченного пациента.

Выделяют следующие основные группы аллергенов, вызывающих аллергический ринит.

  • Группа пыльцевых аллергенов (пыльца деревьев, злаковых и сорных трав).В сезон цветения для элиминации аллергенов рекомендуют держать закрытыми окна и двери в помещении и автомобиле, использовать системы кондиционирования воздуха в помещении, ограничить время 

  • ребывания на улице. После прогулки желательно принять душ или ванну для удаления пыльцы с тела и предупреждения загрязнения белья.

  • Споры плесневых грибов. При аллергии на споры плесневых грибов рекомендуют часто убирать помещения, в которых возможен рост плесени, тщательно очищать увлажнители воздуха, вытяжки для удаления пара, применять фунгициды, поддерживать относительную влажность в помещении менее 50%.

  • Клещи домашней пыли, насекомые(тараканы, моль и блохи). В наибольшей концентрации аллергены клещей домашней пыли обнаруживают в коврах, матрацах, подушках, мягкой мебели, одежде (преимущественно в детской), мягких игрушках. Экскременты клещей являются основным аллергеном в составе домашней пыли.

  • Аллергены животных.

  • Пищевые аллергены могут вызывать ринорею у детей раннего возраста

Запишитесь на первичный прием

    Лекарственная терапия. Если элиминация аллергенов не приводит к уменьшению выраженности симптоматики, начинают лекарственную терапию. ЭРТ позволяет вначале сократить дозировку и кратность приема медикаментов, а затем постепенно и вовсе отменить их.

      Интраназальные глюкокортикоиды. Местные(интраназальные)ГК - препараты выбора в лечении аллергического ринита; они эффективно уменьшают выраженность таких симптомов, как зуд, чиханье, ринорея, заложенность носа. Начало действия интраназальных ГК приходится на 2-3-й день лечения, максимальный эффект развивается ко 2-3-й неделе. Для достижения контроля над заболеванием рекомендуют их регулярное применение. Интраназальные ГК обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты возникают в 5-10% случаев, среди местных эффектов наиболее распространены чиханье, жжение, раздражение слизистой оболочки носовой полости, которые обычно выражены минимально и не требуют отмены препарата. В редких случаях при неправильном применении интраназальных ГК может произойти перфорация носовой перегородки.  ЭРТ эффективна и не дает побочных эффектов. 

       В многочисленных исследованиях у детей показано, что применение интраназальных ГК в терапевтических дозах не влияет на рост и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему*. Тем не менее интраназальные ГК следует назначать в минимальных суточных дозах и контролировать рост ребенка. Предпочтительно применение водных растворов, так как они меньше вызывают раздражение слизистой. Мометазон, флутиказон, беклометазон и будесонид адекватно контролируют симптомы аллергического ринита и хорошо переносятсяЭРТ прекрасно убирает симптомы АР, отлично переносится любыми пациентами, в том числе, детьми.

      Интраназальные ГК благодаря выраженному противовоспалительному эффекту более эффективны по сравнению с интраназальными кромонами и системными антигистаминными препаратами. У большинства пациентов дополнительное назначение антигистаминных препаратов не повышает клинической эффективности. Для повышения эффективности интраназальных ГК рекомендуют промывание носа перед введением препаратов, а также использование увлажняющих средств.

  • Мометазон применяют у детей с 2-летнего возраста, назначают по 1 ингаляции (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки.

  • Флутиказон разрешен к применению у детей с 4 лет, назначают по 1 дозе (50мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.

  • Беклометазон применяют у детей с 6 лет, назначают по 1-2 ингаляции (50-100 мкг) 2-4 раза в сутки в зависимости от возраста.

  • Будесонид разрешен к применению у детей с 6 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.

  • Системные ГК (перорально или парентерально) уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, но с учетом возможности развития системных побочных эффектов их применение в лечении аллергического ринита у детей весьма ограничено. Применение ЭРТ практически ничем не ограничено.

  • Антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты системного действия предотвращают и уменьшают такие симптомы, как зуд, чиханье, ринорея, но менее эффективны в отношении назальной обструкции. ЭРТ уменьшает зуд, чиханье, ринорея, а также эффективна в отношении назальной обструкции

  • Антигистаминные препараты первого поколения в лечении аллергического ринита применяют редко из-за наличия побочных эффектов. ЭРТ в отличие от любых медикаментов не дает побочных эффектов.

  • Антигистаминные препараты второго поколения (цетиризин, лоратадин) не проходят через гематоэнцефалический барьер и обладают меньшим седативным эффектом.

  • Цетиризин детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг один раз в день в виде капель, старше 6 лет - по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.

  • Лоратадин применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, более 30 кг - по 10 мг 1 раз в сутки.

  •  Из антигистаминных препаратов третьего поколения для лечения аллергического ринита применяют фексофенадин и дезлоратадин.

  • Фексофенадин применяют у детей с 6 лет по 30 мг 1-2 раза в сутки, старше 12 лет - 120 мг 1 раз в сутки.

  • Дезлоратадин применяют у детей с 2 до 12 лет по 2,5 мг 1 раз в сутки в форме сиропа, старше 12 лет- 5 мг 1 раз в сутки.

  • Наиболее эффективно профилактическое применение антигистаминных препаратов (перед контактом с аллергеном). Добавление к терапии интраназальными ГК антигистаминных препаратов оправдано при тяжелом течении аллергического ринита, сопутствующем аллергическом конъюнктивите и атопическом дерматите.

  • Интраназальные антигистаминные препараты (азеластин) эффективны при лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита. При их применении возможны жжение в носу, горький и металлический привкус во рту. Азеластин применяют у детей старше 5 лет в форме назального спрея по 1 инсуфляции 2 раза в день.

  • Интраназальные сосудосуживающие препараты (нафазолин, оксиметазолин) для лечения аллергического ринита применять не рекомендуется, так как через 3-7 дней их использования развивается тахифилаксия, которая проявляется рикошетным отеком слизистой оболочки носа. При длительном применении препаратов этой группы развивается медикаментозный ринит. Допустимо применение сосудосуживающих препаратов у больных с выраженной заложенностью носа перед назначением интраназальных ГК в течение не более 1 недели. ЭРТ проводится без ограничений, критерий - достижение стойкого результата, эффективность от сеанса к сеансу повышается.

  • Аллергенспецифическая иммунотерапия. Этот метод лечения заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. Применяют для лечения аллергического ринита, связанного с гиперчувствительностью к пыльце растений и к клещам домашней пылиА, а также, но с меньшим эффектом, при сенсибилизации к аллергенам животных и плесени. Аллергенспецифическую иммунотерапию проводят при неэффективности элиминационных мероприятий и медикаментозной терапии или при наличии нежелательных побочных эффектов от используемых препаратов. Применяют у детей старше 5 лет. Продолжительность лечения составляет от 3 до 5 лет. Аллергенспецифическую иммунотерапию проводят по индивидуально составленной схеме, под контролем аллерголога. Пациенты, получающие аллерген парентерально, должны находиться под наблюдением врача в течение 30-60 минут после инъекции (возможное время развития побочных реакций). ЭРТ применяют у пациентов любого возраста, и, ещё раз, ЭРТ не дает никаких побочных эффектов, кроме положительных.

  •  Хирургическое лечение. Показания:

  • необратимые формы гипертрофии носовых раковин, развившейся на фоне аллергического ринита (полипы);

  • истинная гиперплазия глоточной миндалины, существенно нарушающая носовое дыхание - аденоиды;

  • аномалии внутриносовой анатомии (искривление носовой перегородки, кисты, перфорация носовой перегородки и др.);

  • патология придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), которая не может быть устранена иным путем.